Ayuda de Tareas programadas

Use este tema para ayudarle a comprender las opciones del cuadro de diálogo de tarea programada. Para la ayuda general de tareas programadas, consulte los temas de Programación de tareas.

Acerca del cuadro de diálogo Programar tarea

A este cuadro de diálogo se accede desde la ventana de Tareas programadas (Herramientas > Distribución > Tareas programadas). En la ventana Tareas programadas, haga clic en el botón Crear tarea de distribución de software en la barra de tareas, o desde el menú contextual de la tarea que desee configurar, haga clic en Propiedades.

Utilice este cuadro de diálogo para establecer el la hora de inicio de la tarea y si se desea su repetición, y con qué frecuencia. Este cuadro de diálogo también muestra los destinos de la tarea. Dependiendo del tipo de tarea que se esté programando, también podrá ver las opciones de entrega y distribución de los paquetes.

Acerca de la copia de tareas

También puede crear grupos para que las tareas comunes los clasifiquen. Los demás usuarios verán los grupos sólo si su ámbito RBA les permite ver una tarea en dicho grupo. Si trata de eliminar un grupo que contenga tareas, no podrá eliminar el grupo si contiene tareas que su ámbito no le permite ver.

Acerca de la página de Información general

Esta página permite elegir un propietario para la tarea y resume las opciones seleccionadas para el cuadro de diálogo Tareas programadas. Si desea modificar alguna de las opciones, haga clic en Cambiar, junto a esa tarea. Si desea que la tarea aparezca en el grupo Tareas comunes de la ventana Tareas programadas, en lugar de en el grupo Mis tareas, haga clic en Mostrar en tareas comunes.

Acerca de la página de paquetes de distribución

Esta página permite seleccionar el paquete que se desea enviar. Una vez seleccionado el Tipo de paquete, la lista Paquete de distribución muestra los paquetes de ese tipo que se pueden distribuir. Los paquetes de la lista corresponden a los paquetes que se pueden ver en ese tipo específico, en la ventana Paquetes de distribución para el usuario actual y el usuario público. Haga clic en el Paquete de distribución deseado.

Acerca de la página de destino

Utilice esta página para ver los dispositivos de destino para la tarea que está configurando. Puede agregar destinos en esta página seleccionando un tipo de destino y haciendo clic en Agregar. Más adelante también se pueden agregar destinos arrastrando y soltándolos en la tarea de la ventana Tareas programadas. Los dispositivos de destino pueden incluirse en alguna de las categorías siguientes:

• Dispositivos de destino
  • Objetos LDAP de destino
  • Consultas dirigidas
  • Consultas LDAP dirigidas
  • Grupos de dispositivos de destino
  • Ámbitos de destino
  • Direcciones de correo electrónico de destino (según la información de Computer.LDAP User.Primary Owner.Email)
  • Zonas horarias de destino

Acerca de la página Configuración de tareas

Utilice esta página para configurar el tipo de tarea, frecuencia de ejecución, opciones de envío y opciones de descarga.

Tipo de tarea:

• Distribución compatible con la política: Se trata del modelo de distribución y política por envío. Primero, la distribución de software intenta instalar el paquete en todos los dispositivos de la lista de destino. De este modo, se puede realizar una implementación inicial mediante la multidifusión dirigida. Segundo, los dispositivos que no recibieron el paquete o que se agregan posteriormente a la lista de destino (en el caso de las listas de destino dinámicas), reciben el paquete cuando lo solicite el agente de administración basada en políticas del dispositivo. Generalmente, este es el método de entrega recomendado.
  • Política: El servidor central pone los paquetes a la disposición para su descarga. Cuando un dispositivo administrado busca las políticas disponibles, se devuelve el paquete. Según el tipo de política, los dispositivos podrían instalar el paquete de forma automática o ponerlo a la disposición de los usuarios para que lo instalen cuando lo deseen.
  • Por envío: Los paquetes pueden multidifundirse a los dispositivos administrados. A continuación, el servidor central inicia la instalación de los paquetes en los dispositivos administrados.
  • Ignorar las siguientes solicitudes en dispositivos de destino correctos: si la tarea se completó correctamente en el dispositivo, no intente volver a llevarla a cabo.
  • Tipo de acción: Qué hacer con la tarea en el portal del cliente. Esta opción muestra qué hay seleccionado en la página de Configuración del portal.
  • Frecuencia: El intervalo de ejecución de la tarea. Puede ser una vez, cada hora, a diario, semanal o mensualmente.

Opciones de envío adicionales:

• Envío acelerado: Predeterminados a habilitados. La velocidad de procesamiento de tareas mejora al no esperar a que los dispositivos completen tareas antes de acceder al siguiente dispositivo. Para obtener más información, consulte Usar la distribución por envío acelerado.
  • Usar la resolución DNS para la detección: Utiliza las consultas de DNS para encontrar las direcciones IP de los dispositivos, en lugar de los datos del escáner de inventario de la base de datos.
  • Esperar a que cada equipo termine de procesar la tarea: Si selecciona esta opción, forzará al controlador de tareas para que maneje los dispositivos uno a uno, en lugar de por lotes.
  • Activar dispositivos: utiliza Wake on LAN para activar dispositivos suspendidos o apagados. Los dispositivos activados se apagarán una vez finalizada la tarea programada.
  • Activación acelerada (los destinos no se apagarán): Utiliza Wake on LAN para activar los dispositivos en reposo o apagados, pero acelera el proceso omitiendo los pasos de detección. Una vez completado el trabajo, los dispositivos no se apagarán. Esto puede ser útil si se van a enviar varias tareas a dispositivos.

Opciones de descarga:

• Ejecutar desde la fuente (ejecutar al compartir): Ejecuta la tarea sin descargar antes los archivos del paquete.
  • Descargar y ejecutar: Predeterminado. Descarga los archivos del paquete en el caché de distribución local antes de ejecutarlos.
  • Pre-caché (descargar para una tarea futura o para una acción iniciada desde el portal): Copia los archivos del paquete en el caché local y los deja ahí.

Acerca de la página Configuración del portal (en la página Configuración de tareas)

Utilice esta página para seleccionar el modo en que los portales del cliente manejarán esta tarea.

• Ejecutar automáticamente (no mostrar en el portal): esta es la opción predeterminada. La tarea se ejecuta cuando el dispositivo la recibe, omitiendo el portal del cliente.
  • Recomendado (mostrar en el portal): Muestra la tarea en la sección del portal recomendada. Los usuarios inician la tarea desde el portal.
  • Opcional (mostrar en el portal): Muestra la tarea en la sección del portal opcional. Los usuarios inician la tarea desde el portal.
  • Permitir al os usuarios que lo ejecuten como deseen: deja el elemento en el portal después de ejecutarlo. Se puede seleccionar independientemente de las otras opciones de esta página.

Acerca de la página Configuración del agente

Utilice esta página para reemplazar temporalmente la distribución y los ajustes del agente de revisión o las del agente de reinicio en el trabajo actual. Puede seleccionar una configuración diferente haciendo clic en una configuración de la columna Configuración.

Acerca de la página de mensajes personalizados

Utilice esta página si desea configurar un mensaje personalizado para que aparezca cuando se ejecuta la tarea. El texto del mensaje del texto puede incluir códigos de formato HTML.

Página Acerca de los reemplazos

Utilice esta página para reemplazar los ajustes del agente siguiente que se puedan haber asignado a dispositivos de destino:

• Ignorar los ajustes del agente de la ventana de mantenimiento
  • Ignorar los ajustes de no molestar al agente

Acerca de la página Programar tareas

Utilice esta página para configurar en qué momento se ejecutará una tarea y la forma en que funcionarán los reintentos:

• Dejar sin programar: Agrega la tarea a la ventana Tareas programadas, pero no la programa. Utilice esta opción si desea preservar una tarea de configuración pero no desea ejecutarla.
  • Iniciar ahora: inicia la tarea tan pronto se cierra el cuadro de diálogo. Puede haber un retraso de hasta un minuto antes de que la tarea se inicie realmente.
  • Iniciar más adelante: inicia la tarea en la fecha y horas especificadas.
  • Fecha y hora: ejecuta una tarea en la fecha seleccionada. Indique la fecha utilizando el formato MM/DD/AA, o bien, haga clic en la lista desplegable para seleccionar la fecha en un calendario.
  • Conocimiento de la zona horaria de destino: Ajusta automáticamente la hora de inicio de la tarea en dispositivos de zonas horarias diferentes. Por ejemplo, si esta opción se activa y la hora de inicio de la tarea es las 2:00 AM, los dispositivos en zonas horarias diferentes no ejecutarán la tarea hasta que la hora local sea las 2:00 AM. Para obtener más información, consulte Asignación de destinos a una tarea.
  • Repetir cada: programa la tarea para que suceda periódicamente. Indique el día, la semana y el mes en la lista para seleccionar con qué frecuencia se repetirá la tarea. Se repetirá cuando se indique.
  • Programar estos dispositivos: la primera vez que se ejecuta una tarea, es recomendable que utilice la opción predeterminada Dispositivos que no ejecutaron la tarea. En las ejecuciones subsiguientes, elija entre Todos, En estado de espera o trabajando actualmente o Dispositivos que no ejecutaron la tarea. Estas opciones se explican en detalle a continuación.

Al reprogramar una tarea, puede limitar los dispositivos en los que se ejecuta. Es probable que desee hacerlo si la tarea no se ejecuta en una gran cantidad de dispositivos y no cree que cambie el estado de los dispositivos fallidos. El limitar la tarea de este modo podría ayudar a que ésta termine más rápidamente debido a que el programador no continuará intentando en dispositivos que no procesarán la tarea. Puede elegir ejecutar las tareas en dispositivos que tengan los siguientes estados:

• Esperando o en ejecución: opción predeterminada que debe utilizarse al ejecutar la tarea por primera vez. Si vuelve a ejecutar la tarea, esta opción utiliza los dispositivos de destino que ejecutaron la tarea la primera vez que se ejecutó.
  • Todos: seleccione esta opción si desea que la tarea se ejecute en todos los dispositivos, independientemente del estado. Considere esta opción si tiene una tarea, particularmente una repetitiva, que necesite ejecutarse en la mayor cantidad de dispositivos posible.
  • Dispositivos que no ejecutaron la tarea: seleccione esta opción si desea que la tarea solamente se ejecute en todos los dispositivos que no la completaron la primera vez. Esta opción excluye los dispositivos que tienen el estado Satisfactorio. La tarea se ejecutará en los dispositivos con todos los demás estados, incluso Esperando o Activo. Considere esta opción si necesita ejecutar la tarea en la mayor cantidad posible de dispositivos que no la ejecutaron, y solamente necesita ejecutarla una vez en cada dispositivo.
  • Dispositivos que no intentaron ejecutar la tarea: seleccione esta opción si desea que la tarea solamente se ejecute en los dispositivos que no la ejecutaron pero que tampoco fallaron. Esto excluye los dispositivos con el estado Apagado, Ocupado, Fallido o Cancelado. Considere esta opción si varios dispositivos de destino fallaron y no tienen importancia como destino.

Acerca de la página Métodos de entrega (Legacy)

Esta página sólo se aplica a equipos de destino que estén ejecutando agentes de Endpoint Manager posteriores a la versión 9.6. Utilice esta página para seleccionar el método de entrega que desee utilizar para destinos de Legacy. Para equipos de destino 9.6 y más recientes, estas opciones se ajustan en la página Configuración de tareas.

Acerca de la página Secuencia personalizada de comandos

Utilice esta página cuando se ha programado una secuencias de comandos personalizada y desea ver cuál es su contenido. No se puede modificar el contenido de la secuencias de comandos personalizada en esta página.

Acerca del cuadro de diálogo Programar

Varios agentes de Endpoint Manager tienen funciones que puede programar mediante el agente programador local que se encuentra instalado en los dispositivos administrados. Utilice este cuadro de diálogo para configurar dicha programación.

También puede utilizar el programador local para programar la ejecución periódica de sus propias tareas en los dispositivos. Una vez que cree una secuencia de comandos local o personalice la programación del agente de un dispositivo, puede implementar la misma en los dispositivos mediante la ventana Tareas programadas.

Para configurar la tarea del programador local, en la ventana Secuencias de comando administradas (Herramientas > Distribución > Secuencias de comando administradas), en el menú contextual Mis Secuencias, haga clic en Nueva secuencia de comandos del Programador local.

Antes de que se ejecute la tarea deben satisfacerse todos los criterios en este cuadro de diálogo que está configurando. Por ejemplo, si configura una programación que se repite todos los días entre las 8 y las 9 en punto con un Estado del equipo de El equipo de escritorio debe bloquearse, la tarea sólo se ejecutará entre las 8 y las 9 en punto y si el dispositivo está bloqueado.

Estas opciones están disponibles en el cuadro de diálogo Programación:

Sección de eventos

La sección de eventos está atenuada a menos que esté configurando una secuencia de comandos del programador local desde la herramienta Administrar secuencias de comandos.

• Ejecutar cuando el usuario inicia sesión: seleccione esta opción para ejecutar la tarea siempre que un usuario inicie sesión. Cuando un usuario lo haga, el programador local ejecutará la tarea directamente.
  • Ejecutar siempre que cambie la dirección IP del equipo: seleccione esta opción si desea ejecutar la tarea si cambia la dirección IP del dispositivo o si se renueva a través de DHCP. Por ejemplo, puede usar esta opción para iniciar un rastreo de inventario cuando cambie la dirección IP, para mantener sincronizada la dirección IP de la base de datos de Endpoint Manager.
Sección de horarios

Use esta sección para configurar los horarios de ejecución de la tarea. Si ejecutó este cuadro de diálogo desde la herramienta configuración del agente, puede especificar un retraso aleatorio en la página de configuración del agente del cual viene. El intervalo de retraso aleatorio que especifique es un rango horario en el que puede ejecutarse la tarea. Por ejemplo, si cuenta con una gran cantidad de usuarios que inician sesión al mismo tiempo, este retraso permite que las tareas que se ejecutan en el inicio de sesión no lo hagan todas a la vez, si se asume que su intervalo de retraso es lo suficientemente extenso. El retraso predeterminado es de una hora.

• Inicio: marque esta opción para mostrar un calendario en el que puede seleccionar el día de inicio de la tarea. Después de elegir un día, también puede introducir un horario. El valor predeterminado de estas opciones es la fecha y hora actuales.
  • Repetir después de: si desea que la tarea se reitere, haga clic en el cuadro de lista y seleccione minutos, horas o días. Después, introduzca en el primer cuadro la extensión deseada del intervalo que seleccionó (por ejemplo, 10 días).
  • Rango horario: si desea que la tarea se ejecute dentro de cierto horario, seleccione las horas de inicio y fin. Las horas están en formato horario de 24 horas.
  • Semanalmente entre: si desea que la tarea se ejecute entre ciertos días de la semana, seleccione los días de inicio y fin.
  • Mensualmente entre: si desea que la tarea se ejecute entre ciertas fechas del mes, seleccione las fechas de inicio y fin.
Sección de ejecutar filtros

Al configurar los comandos del programador local, puede especificar el criterio de ancho de banda mínimo necesario para que se ejecute la tarea. La prueba del ancho de banda consiste en crear tráfico de red en el dispositivo especificado. Cuando llega el momento de ejecutar la tarea, cada dispositivo que ejecuta la tarea del programador local envía una pequeña cantidad de tráfico de red ICMP al dispositivo especificado y evalúa el rendimiento de la transferencia. Si el dispositivo de destino de prueba no está disponible, la tarea no se ejecuta.

Al especificar criterios de ancho de banda para dispositivos que pueden conectarse al servidor central a través de Ivanti Management Gateway, se debe colocar la dirección IP de Management Gateway en el campo para. Esto permite que finalice la prueba de ancho de banda y que la tarea pueda ejecutarse a continuación.

Las opciones de Ancho de banda mínimo son:

• RAS: la tarea se ejecuta si la conexión de red del dispositivo al dispositivo de destino tiene al menos una velocidad RAS o de acceso telefónico, tal como se detecta a través del API de red. Normalmente, si se selecciona esta opción, la tarea siempre se va a ejecutar si el dispositivo tiene una conexión de red de algún tipo.
  • WAN: la tarea se ejecuta si la conexión del dispositivo al dispositivo de destino es al menos una velocidad WAN. La velocidad WAN se define como una conexión no RAS que es más lenta que el umbral LAN.
  • LAN: La tarea se ejecuta cuando la conexión del dispositivo al dispositivo de destino excede la configuración de velocidad LAN. La velocidad LAN se define como cualquier velocidad mayor a 262,144 bps, de forma predeterminada. Puede definir el umbral LAN en la configuración del agente (Página Herramientas > Configuración > Agente de Configuración > Detección de ancho de banda). Los cambios que realice entran en efecto cuando se implementa la configuración actualizada en los dispositivos.

La sección ejecutar filtros cuenta con estas opciones:

• Ancho de banda mínimo: Si desea que el criterio de ejecución de tareas incluya el ancho de banda disponible, seleccione el ancho de banda mínimo deseado e introduzca el nombre del dispositivo o dirección IP de destino para la prueba de ancho de banda entre el destino y el dispositivo.
  • Estado del equipo: si desea que el criterio de ejecución de tareas incluya un estado del equipo, seleccione uno de los siguientes estados: Protector de pantalla o equipo de escritorio bloqueado, El equipo de escritorio debe bloquearse, El equipo debe estar en posición neutral, El usuario debe estar en sesión o El usuario debe estar fuera de sesión. Los criterios del estado El equipo debe estar en posición neutral son: el SO está bloqueado, el protector de pantalla está activo o el usuario está fuera de sesión.
Otras opciones
  • Retraso aleatorio adicional una vez que se superan todos los demás filtros: si desea un retraso aleatorio adicional, utilice esta opción. Si selecciona un retraso aleatorio que se extienda más allá de los límites horarios configurados para la tarea, ésta puede no ejecutarse si el valor aleatorio coloca a la tarea por fuera de los límites horarios configurados.
  • Retraso de hasta: Seleccione el retraso aleatorio adicional que desee.
  • Y de al menos: si desea que la tarea aguarde al menos cierta cantidad de minutos antes de ejecutarse, seleccione esta opción. Por ejemplo, si programa un rastreo de inventario, puede introducir un 5 aquí, de manera que el dispositivo tenga tiempo para terminar el inicio antes de que comience el rastreo, con lo que se mejora la reacción del dispositivo para el usuario.
  • Comando: escriba el programa que desea ejecutar de forma local. Incluya la ruta completa al programa o cerciórese de que el programa esté es una carpeta que forme parte de la ruta del dispositivo. La ruta debe ser la misma en todos los dispositivos en los que se despliega el archivo de comandos.
  • Parámetros: escriba los parámetros de línea de comandos que desea pasar al programa.