Utilizar la acción Crear desde un proceso

Después de añadir la acción Crear a la relación requerida mediante el Diseñador de objetos (consultar Agregar la acción que crea objetos), podrá utilizarse en los diseños de los procesos.

La acción se podrá utilizar como opcional, estándar o automática. Los procedimientos siguientes describen cómo utilizar una acción Crear grupo. Las acciones Crear usuario y Crear CI se utilizan en forma similar.

Para añadir a un proceso Crear grupo como acción opcional:
  1. Desactive el proceso requerido y ábralo en el Diseñador de procesos.
  2. En el diagrama de proceso, seleccione el estado al que desea agregar la acción opcional.
  3. En el cuadro Propiedades, al lado de Instancias de acción opcionales, haga clic en .
    Se abre el cuadro de diálogo Instancias de acciones opcionales.
  4. En la lista Instancias de acción disponibles, seleccione la acción que agregó mediante el Diseñador de objetos (en el ejemplo, Crear grupo) y a continuación, haga clic en .
    Las acción se moverá a la lista Instancias de acciones seleccionadas.
    Si ha diseñado una ventana para el elemento que se crea con esta acción, será posible agregar datos iniciales a la ventana.
  5. En la lista Instancias de acción seleccionadas, seleccione Crear grupo y a continuación, en el cuadro Propiedades, al lado de Datos de instancia de acción, haga clic en.
    Aparece la ventana Grupo.
  6. Escriba todos los valores que desee que se muestren en la ventana al aparecer en tiempo de ejecución y a continuación, haga clic en Aceptar.
    La ventana se cierra.
    Si la acción que ha seleccionado crease un objeto de nivel superior (CI, usuario o grupo), es posible especificar qué subclase se crea al utilizar la propiedad Tipo de objeto. En caso de omitir la propiedad Tipo de objeto para uno de nivel superior, se pedirá en tiempo de ejecución al usuario que escoja el tipo de objeto cuando haga clic en la acción.
  7. Al lado de la propiedad Tipo de objeto haga clic en .
    Aparece el cuadro de diálogo Tipo de objeto para seleccionar el tipo de objeto que se desea crear.

Se puede seleccionar un valor para el tipo de objeto o puede determinar qué tipo de objeto se va a crear en tiempo de ejecución según el valor de un tipo de objeto relacionado con la instancia de proceso.
  8. Seleccione el botón de opción Valor absoluto y escoja un valor de la lista o seleccione el botón de opción Valor de tiempo de ejecución y elija un valor del árbol de atributos presentado.
    Si no selecciona ninguno, en tiempo de ejecución aparece un cuadro de diálogo al usuario para que seleccione el tipo.
  9. Haga clic en Aceptar.
    Se cierra el cuadro de diálogo Selección de tipo de objeto.
  10. Haga clic en Aceptar.
    Se cierra el cuadro de diálogo Instancias de acción opcionales.

El procedimiento para agregar la acción Crear grupo a una acción manual es similar.

Para añadir a un proceso Crear grupo como acción manual:
  1. Desactive el proceso requerido y ábralo en el Diseñador de procesos.
  2. Desde el Cuadro de herramientas, arrastre Instancia de acción al espacio de trabajo.
    Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar acción.
  3. Seleccione la instancia de la acción que desee y a continuación, haga clic en Aceptar.
  4. Abra el cuadro Propiedades.
  5. En el espacio de trabajo, seleccione la Instancia de acción que agregó y a continuación, configure las propiedades que desee en el cuadro Propiedades.
    Título: el nombre de la acción que aparece en la lista Acciones.
    Datos de instancia de acción: se utiliza para establecer los valores iniciales que deben aparecer en la ventana en tiempo de ejecución.
    Tipo de objeto: para los objetos de nivel superior, permite establecer qué tipo de objeto crear. En caso de no proporcionar un valor, se pedirá en tiempo de ejecución al usuario que elija qué subtipo necesita. Al igual que para las acciones opcionales, es posible establecer un valor absoluto o de tiempo de ejecución para el tipo de objeto.
  6. Finalice el diseño del proceso de la forma habitual.

El procedimiento para las acciones automáticas es ligeramente distinto: se debe especificar el tipo de objeto si este se creó para el objeto de nivel superior. En las acciones automáticas, el tipo de objeto no se puede seleccionar en tiempo de ejecución.

Para añadir a un proceso Crear grupo como acción automática:
  1. Desactive el proceso requerido y ábralo en el Diseñador de procesos.
  2. Desde el Cuadro de herramientas, arrastre Instancia de acción automática al espacio de trabajo.
    Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar acción.
  3. Seleccione la instancia de la acción que desee y a continuación, haga clic en Aceptar.
    En caso de que la acción se cree para el objeto de nivel superior, aparece el cuadro de diálogo Selección de tipo de objeto. En caso de que se cree para una subclase, aparece de forma inmediata la ventana de la subclase.
  4. Especifique el tipo de objeto que desee y a continuación, haga clic en Aceptar.
    Aparece la ventana para el tipo de objeto apropiado.
  5. Rellene la ventana como sea necesario y a continuación, haga clic en Aceptar.

Para obtener más información sobre cómo especificar valores dinámicos para instancias de acción automática, consulte Especificar valores dinámicos para acciones automáticas.