Tipos de persistencia

Los Tipos de persistencia permiten generar los valores de forma automática, en lugar de que lo hagan los usuarios. Existen los siguientes tipos de datos:

• CreateDateTime: especifica la fecha y hora de creación del registro.
  • UpdateDateTime: especifica la fecha y hora de actualización del registro.
  • CreateIdentity: especifica un número exclusivo, por ejemplo, Id. del cambio.
  • CreateUser: especifica el usuario que creó el registro.
  • UpdateUser: especifica el usuario que actualizó el registro.

Es posible especificar el tipo de persistencia para los siguientes tipos de datos: DateTime, Int32 y Object (donde la relación existe con el objeto de negocio Sistema | Usuario).

Atributos de fecha y hora

Hay dos tipos principales de atributos de fecha y hora. Si desea que se genere la fecha y la hora, necesitará especificar el tipo de persistencia. Si lo que desea es que los usuarios puedan especificar una fecha, como cuándo se envía un recordatorio o la fecha de nacimiento de un empleado, no es necesario especificar el tipo de persistencia: deje la propiedad en blanco.

Al crear un atributo de fecha/hora es necesario indicar si desea registrar la fecha y la hora a la que se creó el registro, o a las que fue actualizado. El valor del atributo será permanente si elige que sea la fecha y hora de creación. Al elegir el momento de la actualización, su valor cambiará cada vez que el registro se actualice.

Para crear un atributo de fecha y hora:
  1. En el árbol Objetos de negocio, haga clic sobre el objeto de negocio requerido y a continuación, en la lista Acciones, haga clic en Nuevo atributo.
    Aparece un nuevo atributo en el árbol Atributos con el nombre predeterminado, [Nuevo atributo], seleccionado.
  2. Escriba un nombre para el nuevo atributo y a continuación, pulse Intro.
  3. Se establecerá como propiedad Título y no es necesario que sea único. El nombre se genera de forma automática del título quitando, los espacios. El nombre debe ser único.
  4. En el cuadro Propiedades, al lado de Tipo de datos, seleccione Fecha y hora.
    Aparece el cuadro de diálogo Tipo de persistencia.

Esto sólo se aplica a fechas generadas de forma automática. Si quisiera especificar un valor como fecha de nacimiento, de vencimiento o similar, deje en blanco esta propiedad.

1. Seleccione las opciones correspondientes y a continuación, haga clic en Aceptar.
  2. Rellene la información restante del atributo.

Para obtener más información sobre las propiedades, haga clic en la propiedad deseada. La ayuda se muestra bajo el cuadro Propiedades.

1. Haga clic en .

Crear atributos de número de serie

Los atributos de identidad son número de serie internos o cualquier atributo que quiera que se incremente de forma automática, sin intervención del usuario. Por ejemplo, puede asignar un número de serie a cada activo en propiedad de su compañía, o un número de empleado, o un Id. de incidencia, etc.

Para crear un atributo de identidad:
  1. Cree un nuevo atributo con el Tipo de datos Int32.
    Aparece el cuadro de diálogo Tipo de persistencia.
    Esto sólo se aplica a números generados de forma automática. Si desea especificar manualmente un número debe dejar esta propiedad en blanco.
  2. Seleccione las opciones correspondientes y a continuación, haga clic en Aceptar.
  3. Rellene la información restante del atributo.
  4. Haga clic en .

Atributos de usuario

Es posible registrar de forma automática en la base de datos el nombre del usuario que creó o actualizó un registro concreto. Por ejemplo, es posible guardar el nombre del usuario que registró una incidencia, y también registrar quién añadió una nota al mismo. Esta información se obtiene de la información de conexión del usuario correspondiente, y se graba de forma automática. No requiere intervención del usuario.

Para crear un atributo de usuario, es necesario crear una relación entre el objeto de negocio que sea necesario y el objeto de negocio de Usuario definido por el sistema.

Si desea obtener más información sobre cómo crear relaciones, consulte Crear relaciones.

Para crear un nuevo atributo de usuario:
  1. Expanda el objeto de negocio requerido en el árbol Objetos de negocioy a continuación, expanda la carpeta Sistema.
  2. Arrastre Usuario al objeto de negocio requerido.
    Aparece un mensaje informando de que se ha creado una relación para acceder a Usuario desde el objeto de negocio relacionado. Se le preguntará si quiere tener acceso a todas las instancias relacionadas del objeto de negocio relacionado desde el objeto de negocio Usuario.

Si se estuviera creando una relación entre usuario y cambio, entonces probablemente escogerá : querrá seleccionar un usuario y ver todos los cambios asociados a dicho usuario. Sin embargo, si estuviera creando una relación entre usuario y nota, entonces probablemente escogerá No: probablemente no querrá seleccionar un usuario y que se muestren todas sus notas asociadas.

1. Haga clic en o No según sea necesario.
    Aparece el cuadro de diálogo Tipo de persistencia.
  2. Seleccione las opciones requeridas y a continuación, haga clic en Aceptar.
  3. Especifique el resto de las propiedades y a continuación, guarde la información facilitada.