Velocity powered by Wavelink

Bearbeiten von Bildschirmelementen

Jeder TE-Bildschirm besteht aus mehreren Elementen. Dazu gehören Schlüsseltext, Cursorfelder, Datenbeschriftungen, Felder, Kopfzeilen und Menüelemente. Jedes dieser Elemente kann über die Velocity Console bearbeitet werden, wobei mehrere Konfigurationsoptionen zur Verfügung stehen, um ein einzigartiges oder branded Styling zu kreieren, das über die integrierte HTML- und CSS-Rendering-Engine der App angewendet wird.

Zugehöriges Video abspielen (3:16)

Die Registerkarte Bildschirm besteht aus vier Spalten:

1.Bildschirmliste. Alle mit einem Projekt verknüpften Bildschirme werden hier zusammen mit Tags und Vorlagennamen aufgelistet. Zum Navigieren zwischen den Bildschirmen wählen Sie hier einen nummerierten Bildschirm aus.

2.Importierter Bildschirm. Der traditionelle Schwarz-Grün-Bildschirm, der vom TE-Client erfasst wurde. This column shows the screen prior to any modern reformatting.

3.Umformatierter Bildschirm. Die in TE erfassten Bildschirme werden mit der integrierten HTML- und CSS-Engine von Velocity gerendert und weisen dann ein moderneres Bildschirmdesigns auf. Hier können einzelne Elemente ausgewählt und ihre Eigenschaften in der Spalte Spaltelemente bearbeitet werden.

4.Bildschirmelemente. Von hier aus können Sie Eigenschaften einzelner umformatierter Elemente manipulieren.

Die folgenden Funktionen zur Bearbeitung von Bildschirmelementen stehen Ihnen über die Velocity Console zur Verfügung:

Vorhersage- und Vorlagen-Bildschirme. Nachdem die Bildschirme in die Velocity Console importiert wurden, werden die Schwarz-Grün-Bildschirme automatisch in ein mobilgerätefreundliches Erscheinungsbild umgesetzt. Diese Bildschirme werden als "Vorhersage" bezeichnet, was bedeutet, dass keine manuellen Änderungen vorgenommen wurden und die durch die integrierte HTML- und CSS-Rendering-Engine von Velocity definierten universellen Stile angewendet wurden. Wenn manuelle Änderungen an einem Bildschirm vorgenommen werden, wird daraus eine benannte "Vorlage", mit eindeutigen Stilen und Formatierungen für die jeweilige Seite. Informationen dazu, wie Sie Bildschirme in Ihr Projekt importieren, um einzelne Bildschirmelementstile zu bearbeiten, finden Sie unter Importieren von Bildschirmen.

Themes. Elemente auf einem Bildschirm können pro Bildschirm bearbeitet werden. Das bedeutet, dass Sie die Änderungen, die Sie an einem einzelnen Bildschirmelement vornehmen, nicht auf alle Elemente eines ähnlichen Typs übernommen werden. Jedoch können Sie mithilfe von Themes für jeden Elementtyp Formatierungsstile erstellen, die dann über alle Bildschirme hinweg angewendet werden. Die Änderung des globalen Themes für ein Projekt ändert den Status des Bildschirms nicht von "Vorhersage" auf "Vorlage". Weitere Informationen zu Themes finden Sie unter Konfigurieren von Projekteistellungen.

Themen, die auf der Registerkarte "Themes" festgelegt wurden, werden durch auf der Registerkarte "Bildschirme" bearbeitete individuelle Elemente außer Kraft gesetzt.

Schlüsseltext und Cursorzonen. Mithilfe von Schlüsseltext können Sie eine Bildschirmvorlage erstellen, auf der die Umformatierungsänderungen basieren. Wenn andere Bildschirme den ausgewählten Schlüsseltext enthalten, wird dieser Bildschirm automatisch auf die Stile umformatiert, die für den Bildschirm gelten, auf dem sich der Schlüsseltext gerade befindet. Sie können auch Cursorzonen erstellen, um mehrere Vorlagenregeln auf einem einzigen Bildschirm zu erstellen, mithilfe derer die Vorlage verändert wird, wenn der Benutzer sich von Feld zu Feld bewegen.

Ausdehnung. Sie können einzelne Elemente verschieben und sie nebeneinander als Elementausdehnung platzieren. Zum Beispiel können Sie auf einem Android-Gerät die Textfelder Benutzername und Kennwort mit ihren Datenbeschriftungen "ausdehnen", damit sie nebeneinander erscheinen.

Tabellen. Strukturieren Sie das Layout von Elementen in Zeilen und Spalten, indem Sie dem umformatierten Bildschirm eine Tabelle hinzufügen. Bei ihrer Erstellung erhält eine Tabelle leere Containerzellen, in die dann Elemente per Drag & Drop verschoben werden können. Das ist besonders nützlich für die Darstellung mehrerer Elemente, wie Datenbeschriftungen und Felder oder sogar mehrere Menüelemente.

Vorgehensweise für ...

Informationen dazu, wie Sie Bildschirmen für ein Hostprofil aus der Ivanti Terminalemulation-Anwendung erfassen, finden Sie unter Erfassen der Bildschirme vom TE-Client aus.

Bildschirmliste

Alle mit einem Projekt verknüpften Bildschirme werden hier in einer Liste in der Reihenfolge angezeigt, in der sie vom TE-Client erfasst wurden. Darüber hinaus werden in dieser Liste zugehörige Variablen und die angewendete Vorlage angezeigt. Der Zweck von Tags ist es, Ihnen zu erlauben, Tags auf der Basis von nicht fertiggestellten Bildschirmen, bestimmten Gruppen von Bildschirmen und Bildschirmfunktionen usw. anzuordnen.

Damit Sie ähnliche Bildschirme leichter gruppieren oder einen bestimmten Bildschirm leichter finden können, können Sie mithilfe von Tags den Inhalt eines Bildschirms beschreiben. Sie können Tags manuell hinzufügen, indem Sie auf das Feld rechts neben der Bildschirmnummer doppelklicken. Tragen Sie alle relevanten Tag-Worte durch ein Komma getrennt ein.

Darüber hinaus können Sie die Bildschirme durch Drag & Drop der Bildschirmnummer auf die gewünschte Reihenfolge umsortieren.

Tags dürfen keine Symbole enthalten.

Wenn Sie dasselbe Tag mit mehreren Bildschirmen verknüpfen, können Sie mithilfe der Suchleiste nach einzelnen oder mehreren Tags filtern. Sie können logische Operatoren wie z. B. + und- verwenden, um Tags bei einer Suche ein- oder auszuschließen.

Bildschirme hinzufügen

Öffnet ein Dialogfeld, auf dem Sie aus dem TE-Client importierte Bildschirme auswählen können. Falls Sie Bildschirme über den TE-Client erfasst haben, sollten diese als eine einzelne Datei mit allen hinzugefügten Bildschirmen erscheinen. Wenn Sie diese Datei hinzufügen, werden alle darin enthaltenen Bildschirme in der Spalte Bildschirmliste angezeigt.

Bei Auswahl eines Bildschirms erscheint dessen ursprünglicher Schwarz-Grün-Inhalt in der Spalte Importierter Bildschirm und die gerenderte Version in Umformatierter Bildschirm.

Sie können mehrere Bildschirmaufnahmedateien zu einem Projekt hinzufügen. Neu hinzugefügte Bildschirme werden unten in der Bildschirmliste angefügt.

Importierter Bildschirm

In dieser Spalte werden die ursprünglichen Schwarz-Grün-Bildschirme angezeigt, die vom TE-Client erfasst wurden. Alle Textfelder werden hier identifiziert und mit der integrierten Velocity HTML- und CSS-Engine gerendert.

Während der größte Teil der Aktionen in Velocity in den Spalten Umformatierter Bildschirm und Bildschirmelement ausgeführt wird, können Sie von hier aus auch Funktionen wie z. B. Zuordnen von Vorlagen, Hinzufügen von Cursorzonen und Erstellen neuer Elemente ausführen.

ClosedSo fügen Sie eine Schlüsseltext-Vorlagenzuordnung hinzu

Für die Vorlagenzuordnung können Sie mehrere Schlüsseltextfelder hinzufügen. Andere Bildschirme werden mit diesem Bildschirm verglichen und wenn der Schlüsseltext gefunden wird, werden diese Bildschirme mit derselben Vorlage verknüpft.

Wenn Sie zwei Textfelder nebeneinander erstellen, werden sie automatisch zu einem Schlüsseltextfeld zusammengefasst.

1.Doppelklicken Sie auf die Stelle, wo Sie den Schlüsseltext im Fensterbereich "Importierter Bildschirm" hinzufügen möchten.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Schlüsseltext hinzufügen.

3.Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

ClosedSo fügen Sie Cursorzonen hinzu

1.Doppelklicken oder klicken und ziehen Sie im Fensterbereich "Importierter Bildschirm", wo Sie die Cursorzone hinzufügen möchten.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Cursorzone hinzufügen.

3.Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Die erste Cursorzone, die Sie zu einem Bildschirm hinzufügen, muss an der Stelle stehen, wo sich der Cursor aktuell auf dem importierten Bildschirm befindet. Analog hierzu können Sie die Cursorzone, in der sich der Cursor befindet, erst dann löschen, wenn alle anderen Cursorzonen gelöscht wurden.

Umformatierter Bildschirm

In dieser Spalte wird der importierte Bildschirm nach Anwendung der HTML- und CSS-Rendering-Engine angezeigt. Was in der Spalte Importierter Bildschirm schwarze und grüne Bildschirme waren, sind jetzt mobilgerätfreundliche Felder, Beschriftungen und Schaltflächen. Sie können die einzelnen Elemente in der Spalte Bildschirmelemente auswählen und ihre Eigenschaften bearbeiten.

Vorlage

Weist der Vorlage einen Namen zu, wenn Änderungen an einem Bildschirm vorgenommen werden. Alle Bildschirme mit derselben Vorlage zeigen denselben Vorlagennamen an. Wenn ein anderer Bildschirm mit derselben Vorlage geändert wird, wird eine neue Vorlage erstellt, um zu verhindern, dass Änderungen an anderen Bildschirmen vorgenommen werden.

Wenn Schlüsseltext hinzugefügt wird oder die Cursorzonen entfernt werden und eine vorher zugeordnete Vorlage nicht mehr stimmt, wird eine neue Vorlage erstellt. Analog gilt: Wenn Sie irgendwelche Änderungen an einzelnen Feldern vornehmen, wird dadurch eine neue Vorlage erzeugt. Um eine vorherige Vorlage zuzuordnen, müssen die zuvor hinzugefügten Änderungen entfernt oder die Cursorzonen erneut hinzugefügt werden. Dabei werden die Benutzer über die Änderung benachrichtigt und um Bestätigung gebeten. Im Falle der Bestätigung wird die ursprüngliche Vorlage durch die aktuelle Vorlage überschrieben. Wenn Sie aus einer Änderung heraus eine neue Vorlage erstellen, erhält diese eine höhere Priorität als andere Vorlagen. Das bedeutet, dass modifizierte Vorlagen immer Vorrang vor früheren Vorlagen haben.

Wenn Sie wieder zur vorherigen Vorlage zurückkehren möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Bildschirme auf die Schaltfläche Vorlage löschen.

Vorlagennamen werden beim Erstellen von bildschirmspezifischen Bereichen verwendet. Durch Bildschirmnamen können Sie Skripte verknüpfen, die nur ausgeführt werden, wenn dieser Bildschirm (und alle anderen, die denselben Vorlagennamen teilen) aufgerufen wird.

Der Vorlagenname kann nach Bedarf manuell geändert werden.

Der Vorlagenname wird auf der Registerkarte Scripts verwendet, um vorlagenspezifische Bereiche für ein Skript zu identifizieren. Verwenden Sie den hier angegebene Wert und stellen Sie ihm ein @-Symbol voran.

Tabelle hinzufügen

Fügt ein Tabellencontainerelement hinzu, in das Sie vorhandene Elemente ziehen und nebeneinander in einem Container mit Zeilen und Spalten platzieren können. Tabellen können alle Elementtypen enthalten.

Bildschirmelemente

Diese Spalte bietet alle Einstellungen und Optionen zur Bearbeitung umformatierter Elemente. Hier können Sie die Formatierung von Elementen ändern, Kontextmenüelemente hinzufügen und Bildschirmbanner erstellen. Wählen Sie einfach ein Element aus der Spalte Umformatierter Bildschirm aus und bearbeiten Sie hier dessen Eigenschaften.

ClosedBildschirm

Hintergrundfarbe

Legt die Hintergrundfarbe für den gesamten Bildschirm fest. Dies kann Bildschirm für Bildschirm oder mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Banner unterdrücken

Blendet ein globales Banner auf dem einzelnen Bildschirm aus. Wurde ein Banner auf der Theme-Ebene erstellt, können Sie es bei ausgewählten Bildschirmen ausblenden. Solange kein globales Banner festgelegt wurde, kann diese Option nicht geändert werden.

Bannerelement

Aktiviert ein Bannerelement das oben im Bildschirm angezeigt wird. Ist diese Option auf Ein gesetzt, leitet die Anwendung Sie auf die Registerkarte Elemente, um Stile anzuwenden, einen Bannertitel festzulegen oder ein Logobild hochzuladen. Dies kann Bildschirm für Bildschirm oder mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Fußzeilenelement

Fügt am unteren Rand des Bildschirms eine Fußzeile hinzu Sie können per Drag & Drop neue oder vorhandene Elemente auf dieses Element ziehen. Die Fußzeile und alle darin enthaltenen Elemente sind auch beim Blättern am unteren Bildschirmrand festgesetzt.

Fußzeilenhintergrund

Legt die Hintergrundfarbe für das Fußzeilenelement fest. Das ist nur möglich, wenn das Fußzeilenelement aktiviert ist.

Vorlage löschen

Entfernt die Vorlage des ausgewählten Bildschirms und setzt die Formatierung des Bildschirms zurück.

Bildschirm löschen

Entfernt den ausgewählten Bildschirm aus Ihrem Projekt.

ClosedElemente

Tabelleneigenschaften

Zeilen

Legt die Gesamtzahl der in der Tabelle enthaltenen Zeilen fest. Die Standardeinstellung ist 2.

Wenn Sie die Anzahl der Zeilen in einer Tabelle reduzieren, werden keine in den gelöschten Zellen befindlichen Elemente gelöscht. Diese Elemente werden aus der Tabelle entfernt und unten platziert.

Columns

Legt die Gesamtzahl der in der Tabelle enthaltenen Spalten fest. Die Standardeinstellung ist 2.

Wenn Sie die Anzahl der Spalten in einer Tabelle reduzieren, werden keine in den gelöschten Zellen befindlichen Elemente gelöscht. Diese Elemente werden aus der Tabelle entfernt und unten platziert.

Breite

Definiert, welchen Anteil des Bildschirms die Tabelle horizontal beansprucht. Die Standardeinstellung ist 100%.

Die Tabelle ist immer links ausgerichtet.

Hintergrundfarbe

Legt die Hintergrundfarbe für dieses Element fest. Dies kann in der Tabelle oder mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Wechselnde Zeilenfarbe

Legt die Hintergrundfarbe jeder zweiten Zeile in der Tabelle fest, beginnend mit der zweiten Zeile. Dies kann in der Tabelle oder mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Dynamisch

Ermöglicht es Ihnen, eine Tabelle als dynamisch mit auswählbaren Feldern zu behandeln. Wenn Sie diese Option aktivieren, erhalten Sie Zugriff auf die Optionen "Navigieren nach oben"-Befehl, "Navigieren nach unten"-Befehl und Befehl auswählen. Ausgewählte Zeilen unterscheiden sich von anderen, damit der Benutzer erkennt, welche Zeile verwendet wird.

"Navigieren nach oben"-Befehl

Sendet einen Tastenwert, um innerhalb einer dynamischen Tabelle eine Zeile nach oben zu navigieren.

"Navigieren nach unten"-Befehl

Sendet einen Tastenwert, um innerhalb einer dynamischen Tabelle eine Zeile nach unten zu navigieren.

Auswahl-Befehl

Sendet einen Tastenwert, um das aktuelle Feld für die Eingabe von Daten in einer dynamischen Tabelle auszuwählen.

Elementeigenschaften

Elementtyp

Gibt den Typ oder die Klasse eines Elements an. Wenn ein Theme festgelegt ist, unterliegen Elemente des gleichen Typs denselben Stilen. Sie können Elementtypen nur bildschirmweise bearbeiten.

Zu den verfügbaren Elementtypen gehören:

Kopfzeile. Kopfzeilentext, der den aktuell aktiven Bildschirm kennzeichnet. Zu ausgedehnten Elementen kann keine Kopfzeile hinzugefügt werden.

Datenbeschriftung. Text der statischen Zwischenüberschrift, der zum Beschriften von Feldern verwendet wird. Mit diesem Element können Sie die Beschriftung für einen umformatierten Bildschirm ändern, wobei jedoch Beschriftungen der Schwarz-Grün-Version nicht geändert werden.

Datenwert. Text der statischen Zwischenüberschrift, der zum Beschriften von Feldern verwendet wird. Dieser Text kann für diesen Wert nicht geändert werden.

Feld. Leere Textfelder, in die Endbenutzer manuell Text eingeben können.

Menüelement. Schaltflächen, die zum Navigieren zwischen verschiedenen Bildschirmen verwendet werden. Zu ausgedehnten Elementen kann kein Menüelement hinzugefügt werden.

Schaltfläche. Schaltflächen, die zum Navigieren zwischen verschiedenen Bildschirmen verwendet werden. Diese ähneln den Menüelementen, sind aber für die Anzeige auf Bildschirmen formatiert. Sie können zu ausgedehnten Elementen und Fußzeilen hinzugefügt werden.

Jedem Element sind seine eigenen Standardstile zugewiesen, die durch die prädiktive Formatierung von festgelegt sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Prädiktive Formatierung.

Entfernen\Alle entfernen

Mit Entfernen entfernen Sie das ausgewählte Bildschirmelement aus dem umformatierten Bildschirm Mit Alle entfernen entfernen Sie alle Bildschirmelemente aus dem umformatierten Bildschirm Die folgenden Schritte beschreiben das Hinzufügen eines Bildschirmelements. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Bannereigenschaften

Titel

Aktiviert ein Kopfzeilenelement das oben in jedem Bildschirm angezeigt wird. Der hier eingegebene Text wird in diesem Element angezeigt. Wird auch ein Bild hochgeladen, erscheint der Text in diesem Feld rechts neben dem Logobild. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Banner-Element aktiviert ist.

Bild

Lädt ein Logobild hoch und platziert es oben auf jedem Bildschirm. Bilder sollten nicht breiter als 100 und höher als 60 Pixel sein. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Banner-Element aktiviert ist.

Schriftarteigenschaften

Familie

Gibt die Schriftfamilie an, die für das Element verwendet werden soll. Wenn ein Theme festgelegt ist, unterliegen Elemente des gleichen Typs denselben Schriftartfamilien-Stilen.

Serife

Serifenlos

Feste Breite

Größe

Legt die Größe der Text-Schriftart des Elements fest. Der Einstellungsbereich beträgt 10 bis 20 Punkt. Der Standardwert ist abhängig vom gewählten Elementtyp.

Fett

Bei Auswahl dieser Option wird der Text des Elements fett dargestellt. Diese Option ist standardmäßig nicht ausgewählt.

Kursiv

Bei Auswahl dieser Option wird der Text des Elements kursiv dargestellt. Diese Option ist standardmäßig nicht ausgewählt.

Unterstreichen

Bei Auswahl dieser Option wird der Text des Elements unterstrichen dargestellt. Diese Option ist standardmäßig nicht ausgewählt.

Schriftfarbe

Legt die Farbe des sichtbaren Textes für dieses Element fest.

Hintergrundfarbe

Legt die Hintergrundfarbe für dieses Element fest.

Text

Der Text, der für dieses Element auf dem umformatierten Bildschirm erscheint. Diese Einstellung überschreibt nicht den Text für die standardmäßigen Schwarz-Grün-Bildschirme. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Befehl

Verknüpft das Drücken einer bestimmten Taste mit einem Menüelement. Ist diese Option ausgewählt, wird das diesem Tastendruck zugewiesene Verhalten an das Hostprofil gesendet. Zum Beispiel könnte auf dem Demo-Server der Befehl für ein Menüelement die Ziffer 3 sein. Wird diese gesendet, wird der Benutzer zum nächsten Bildschirm geführt. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Zu den zulässigen Befehle gehört die Betätigung der folgenden Tasten:

F1 bis F24

STRG- [Einzelner Buchstabe, Groß- oder Kleinschreibung]

Keycode-Hex-Werte (z. B. {hex:E03B}für F1), ohne a \ oder 0x vor dem Hex-Wert

Makros (z. B.: {hex:E050}{hex:E04D}{pause}{AutoEnter} für die Tastenanschläge "nach unten", "rechts", eine Pause von 250-Millisekunden und dann "Eingabetaste")

Eine Liste der unterstützten Hex-Werte finden Sie unter | Tastaturcodes und Befehle.

Tastatureigenschaften

Tastatur anzeigen

Legt das Verhalten des Tastatur-Popups bei Auswahl eines Feldelements fest. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Anzeigen. Die Tastatur wird automatisch angezeigt, wenn mit der Tabulatortaste zum Feld gesprungen wird.

Ausblenden. Wenn die Tastatur aktiv ist, wird sie automatisch ausgeblendet, wenn mit der Tabulatortaste zum Feld gesprungen wird.

Deaktivieren. Sowohl benutzerdefinierte als auch Standard-Tastaturen können nicht verwendet werden, wenn mit der Tabulatortaste zum Feld gesprungen wird.

Hochformat-Tastatur

Legt die standardmäßige benutzerdefinierte Tastatur fest, die verwendet werden soll, wenn ein Bildschirm im Hochformat angezeigt wird. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Wenn Sie das Feld leer lassen, wird die benutzerdefinierte Standard-Tastatur verwendet, die ganz oben am Anfang der Liste im Bereich „Tastaturen“ im Bildschirm „Tastaturen“ angezeigt wird.

Querformat-Tastatur

Legt die standardmäßige benutzerdefinierte Tastatur fest, die verwendet werden soll, wenn ein Bildschirm im Querformat angezeigt wird. Dies kann nicht mithilfe von Themen eingerichtet werden.

Wenn Sie das Feld leer lassen, wird die benutzerdefinierte Standard-Tastatur verwendet, die ganz oben am Anfang der Liste im Bereich „Tastaturen“ im Bildschirm „Tastaturen“ angezeigt wird.

Komponenten-ID

Gibt die Feldkennung an. Dieses Feld kann nicht verändert werden und wird bei der Erstellung des Elements automatisch zugewiesen. Dieser Wert wird zur Referenzierung in Skripten verwendet, die bestimmte Felder beeinflussen.

Bereichs-ID

Gibt den Bildschirm- und Feldbereich an. Dies kann nicht verändert werden und wird sofort bei der Erstellung des Elements zugewiesen.

Dieser Wert besteht aus dem Vorlagennamen und der Komponenten-ID, getrennt durch einen Doppelpunkt, und einem vorangestellten @-Symbol. Diesen Feldwert müssen Sie beim Festlegen eines feldspezifischen Bereichs auf der Registerkarte Skripte kopieren und einfügen.

ClosedKontextmenü

Neu hinzufügen

Fügt ein neues Kontextmenüelement hinzu und ermöglicht Ihnen, einen Titel des Menüelements und einen Shortcut-Befehl anzugeben. Es können keine Menüelemente auf Theme-Ebene hinzugefügt werden.

Sprache hinzufügen

Ermöglicht Text-to-Speech- und Speech-to-Text-Funktionen für das Menüelement. Darüber hinaus wird dabei das Feld Übereinstimmende Phrase hinzugefügt, für das in Shortcut-Befehl ein Sprachmakro benötigt wird, um eine bestimmte Sprachaktion auszuführen.

Globales Menüelement

Gibt an, ob das Menüelement bildschirmspezifisch oder global ist. Ist dies auf Ein gesetzt, erscheint das Menüelement im Kontextmenü eines jeden Bildschirms. Ist dies auf Aus gesetzt, erscheint das Menüelement nur im Kontextmenü des aktuellen Bildschirms.

Menüelemente

Erstellt und bearbeitet Menüelemente für das Kontextmenü.

In diesem Bereich können Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren:

Titel des Menüelements. Der Text, der als Beschriftung für ein Kontextmenüelement angezeigt wird.

Shortcut-Befehl. Verknüpft das Drücken einer bestimmten Taste mit einem Menüelement. Beispiele für akzeptierte Befehle finden Sie unter | Tastaturcodes und Befehle.

Entfernen. Löscht das ausgewählte Menüelement.

Fertig. Übernimmt die Änderungen für das Kontextmenü, die im Fensterbereich "Umformatierter Bildschirm" zu sehen sind.

Sprache aktiviert

Ermöglicht die Verwendung von sprachgestützten Phrasen für den Zugriff auf Funktionen des Kontextmenüs. Dadurch wird das Feld Übereinstimmende Phrase sichtbar.

Übereinstimmende Phrase

Legt den Sprachbefehl zur Aktivierung des Menüelements fest. Hier kann eine beliebige Phrase eingegeben werden, sofern der Client diese aussprechen kann. Übereinstimmende Phrasen können nur für Kontextmenüelemente erstellt werden.

Wenn diese übereinstimmende Phrase erkannt wird, werden automatisch alle Makros, Texte oder Skripte ausgeführt, die dem Feld Shortcut-Befehl zugewiesen sind.

Sprach-Kurzbefehle

Wenn Sie den Velocity Client mit Speakeasy einsetzen, werden Standardbefehlen vorinstalliert. Um diese Befehle aufrufen zu können, müssen sie in das globale oder bildschirmspezifische Kontextmenü mit dem unten aufgeführten Wert aufgenommen werden. Für diese Befehle ist keine zusätzliche Grammatik erforderlich.

Höhere Lautstärke

{voice:volumeUp}

Geringere Lautstärke

{voice:volumeDown}

Bitte wiederholen

{voice:repeat}

Schneller sprechen

{voice:faster}

Langsamer sprechen

{voice:slower}

Kalibrieren

{voice:calibrate}

Bearbeiten von Elementen

Einzelne Elemente im Fensterbereich "Umformatierter Bildschirm" sind interaktiv, sodass Sie die Stil-Elemente manipulieren oder sogar neue Elemente erstellen können, die noch nicht auf Ihrem importierten Bildschirm vorhanden sind.

ClosedSo fügen Sie ein Bildschirmelement hinzu

1.Doppelklicken Sie auf die Stelle, wo Sie das neue Bildschirmelement im Fensterbereich "Importierter Bildschirm" hinzufügen möchten.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Element.

3.Richten Sie das Bildschirmelement wie erforderlich ein.

4.Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Das neue Element wird nicht auf dem importierten Bildschirm angezeigt, sondern nur auf dem umformatierten Bildschirm.

ClosedSo bearbeiten Sie ein Bildschirmelement

1.Wählen Sie im Fensterbereich "Umformatierter Bildschirm" das gewünschte Bildschirmelement aus.

2.Bearbeiten Sie das Bildschirmelement wie erforderlich.

3.Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

ClosedSo ändern Sie die Reihenfolge der Bildschirmelemente

1.Wählen Sie im Fensterbereich "Umformatierter Bildschirm" das gewünschte Bildschirmelement aus und ziehen Sie es an die gewünschte Position.

Ein roter Pfeil erscheint auf der linken Seite des Fensterbereichs, der anzeigt, wo das Element beim Ablegen platziert wird. Datenbeschriftungen, Datenwerte und Felder können ineinander platziert werden, um sie so horizontal nebeneinander (Ausdehnung) auf Geräten anzuzeigen.

2.Legen Sie das Element an der gewünschten Stelle ab.

3.Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

ClosedSo erstellen Sie eine Elementausdehnung

1.Wählen Sie ein vorhandenes Element aus und ziehen Sie es auf ein anderes Element.

2.Wenn ein roter Pfeil > erscheint und die Platzierung neben dem stationären Element angibt, legen Sie das Element dort ab.

Das abgelegte Element erscheint neben dem vorhandenen Element. Sie können in eine Elementausdehnung zusätzliche Elemente aufnehmen, die automatisch in die nächste Zeile umgebrochen werden, wenn genügend Elemente nebeneinander gestellt wurden.

Bei Elementausdehnungen können Sie keine Kopfzeilen oder Menüelemente hinzufügen.

ClosedSo fügen Sie eine Tabelle hinzu

1.Klicken Sie über dem Fensterbereich "Umformatierter Bildschirm" auf die Schaltfläche Tabelle hinzufügen. Am oberen Rand des Bildschirms erscheint eine Tabelle mit zwei Spalten und zwei Zeilen.

2.Verschieben Sie sie an die gewünschte Stelle auf dem umformatierten Bildschirm.

3.Durch Klicken und Ziehen bringen Sie die Elemente in die einzelnen Zellen, um sie der Tabelle hinzuzufügen. Sie können einer Zelle nicht mehr als ein Element hinzufügen.