Konfigurieren der Einstellungen für Hostprofile

Die Registerkarte "Einstellungen" in einem Hostprofil enthält Optionen für Designs, externe Ressourcen und Bereitstellungseinstellungen.

Mit TE-Hostprofilen können Sie globale Designs erstellen, die die Formatvorlagen auf allen Bildschirmen ändern, wobei dies den Status eines Bildschirms nicht von "Vorhersage" in "Vorlage" ändert. Nur manuelle Änderungen, die an den Elementen eines einzelnen Bildschirms vorgenommen werden, erzwingen die Erstellung einer Vorlage über die Velocity Console.

Sowohl für TE- als auch für Webprofile können Sie Dateien (wie HTML- und Grammatikdateien) zur Bereitstellung hinzufügen, sodass Sie in Skripten darauf verweisen können. Es gibt auch Einstellungen zum Verschlüsseln der Bereitstellungsdatei und Einfügen eines Urheberrechtshinweises.

Modernes Design

Konfigurieren Sie auf der Seite "Bildschirme" jedes Element Bildschirm für Bildschirm oder Vorlage für Vorlage. Wenn Sie Elemente auf der Registerkarte Einstellungen > Modernes Design ändern, werden die Elemente global konfiguriert.

Weitere Informationen zu den Elementen und zum Konfigurieren finden Sie unter Bearbeiten von Bildschirmelementen.

Der Stil der Bildschirmelemente in einem Velocity-Projekt lässt sich mithilfe einer anwenderdefinierten CSS-Datei anpassen. Exportieren Sie die CSS-Standarddatei, indem Sie auf die Schaltfläche CSS exportieren der Seite Einstellungen > Modernes Design > Bildschirm klicken. Passen Sie die Datei anschließend anhand der darin definierten Klassen an. Importieren Sie die Datei anschließend zurück in Ihr Projekt.

Beachten Sie bei der Verwendung einer anwenderdefinierten CSS-Datei, dass diese mit dem von Ihnen angepassten Design und anderen Stileinstellungen im Client interagiert. So können beispielsweise Stile, die Sie in Ihrer angepassten CSS-Datei definiert haben, je nach Reihenfolge oder Spezifität von Stilen übersteuert werden, die an anderer Stelle definiert sind.

Testen Sie Ihre angepasste CSS-Datei, bevor Sie sie in einer Produktionsumgebung bereitstellen, um sicherzustellen, dass die Elemente korrekt angezeigt werden.

Systemeigenes Design

Die folgenden Optionen sind auf der Seite Einstellungen > Natives Design verfügbar: Wenn Sie die Bildschirmeigenschaften bearbeiten, werden links die von Ihnen ausgewählten Farben und Schriftgrößen angezeigt.

Größe. Legt die Schriftgröße für den Modus "Nativ" fest.

Benutzerdefinierte Farben aktivieren. Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie die Farben für den Vordergrund und Hintergrund des systemeigenen Bildschirms auswählen.

Profilauswahl

Passen Sie an, wie das Profil in der Profilliste im Android-Client angezeigt wird. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

Hintergrundfarbe der Schaltfläche: Stellen Sie die Hintergrundfarbe entweder auf Dunkel oder Hell, um die Aktionsfarbe der Schaltfläche festzulegen. Wir empfehlen, den Hintergrund so zu wählen, dass er einen guten Kontrast zur Aktionsfarbe darstellt.

Aktionsfarbe: Die Farbe für Hostname, Kontur und Hintergrund der Schaltfläche Weitere Optionen.

Ressourcen

Zu den Ressourcen gehören externe Dateiten wie HTML, CSS, JavaScript und Grammatikdateien, die auf diesem Bildschirm mit einem Projekt verknüpft werden. Alle hier hinzugefügten Dateien können dann in einem Skript referenziert und auf einen bestimmten Bereich angewendet werden.

Die hier hinzugefügten Ressourcen werden mit einem Verzeichnis verknüpft und bei der Bereitstellung mit dem Projekt gebündelt. Auf diese Weise brauchen Sie nicht auf absolute oder relative Verzeichnisse zu verweisen, sondern können stattdessen einen Dateinamen angeben, den der Velocity Client dann beim Ausführen sucht.

Wenn ein Skript in Velocity auf eine Datei außerhalb Ihres Projekts verweist, z. B. eine CSS-Datei, sollte die Datei als Ressource zum Projekt hinzugefügt werden. Wenn Sie Speakeasy verwenden und eine Grammatikdatei hinzufügen, können Sie diese Datei über ein Skript laden.

Wenn Sie Ressourcen hinzufügen, referenzieren Sie sie am Speicherort velocity://resources. Beispiel:

Hinzufügen. Verknüpft eine Ressourcendatei mit Ihrem Projekt.

Löschen. Entfernt eine Ressourcendatei aus Ihrem Projekt und dem referenzierten Skript (falls das Kontrollkästchen Ressource aus Skripten entnommen markiert ist). Durch diesen Vorgang wird die Datei selbst nicht gelöscht. Es wird lediglich verhindert, dass die Datei beim Exportieren oder Bereitstellen des Projekts in das Projekt eingeschlossen wird.

Bereitstellungseinstellungen

Die folgenden Optionen sind auf der Seite Einstellungen > Bereitstellungseinstellungen verfügbar:

Bereitstellung verschlüsseln. Verschlüsselt alle Dateien, die in einem Bereitstellungspaket (.wldep) enthalten sind. Die Datei verwendet dieselbe Erweiterung, jedoch werden alle in einem Bereitstellungspaket enthaltenen Skripte, Dateien und Bilder über die AES-128-Bit-Verschlüsselung verschlüsselt. Damit wird verhindert, dass die Bereitstellungsdatei nach der Erstellung manipuliert oder bearbeitet werden kann. Um Änderungen (darunter das Hinzufügen von Skripten oder Bildern) vorzunehmen, müssen Sie die Elemente in die Konsole verschieben und das Projekt erneut bereitstellen. Der Velocity Client entschlüsselt die Bereitstellung während der Ausführung automatisch, und der Gerätebenutzer selbst stellt keinen Unterschied fest, ob das Bereitstellungspaket verschlüsselt ist oder nicht.

Verschlüsselte Bereitstellungsdateien werden nur auf Clients ab Version 2.1.16 unterstützt. Ältere Clients sind nicht in der Lage, eine verschlüsselte Bereitstellungsdatei zu erkennen.

Wenn die Bereitstellung verschlüsselt ist, ist die Skriptprotokollierung nicht mehr Bestandteil der Protokolldatei.

Diese Option hat keine Auswirkung auf globale Bereitstellungsdateien (.wlxgp) oder die von Speakeasy (.wlvpk).

Urheberrechtlicher Hinweis. Geben Sie einen urheberrechtlichen Hinweis an, der in der Bereitstellung enthalten ist, wenn Sie das Projekt verschlüsseln.