Verbinden von Android-Geräten mit dem Avalanche-Server

Smart-Devices mit dem Betriebssystem Android OS 2.3 und neuere Versionen als 4.0 können in Avalanche registriert werden. Sie müssen mindestens eine Registrierungsregel erstellen, bevor Sie Android- oder iOS-Geräte verbinden können. Das Gerät muss mit der Registrierungskennung und dem Registrierungskennwort konfiguriert sein, damit es eine Verbindung zum Server herstellen kann. Informationen dazu, wie Sie Registrierungsregeln erstellen, finden Sie unter Erstellen von Registrierungsregeln für Smart-Devices.

Wenn Sie Android-Geräte registrieren, hat der Benutzer die Option, den Benutzernamen für die LDAP-Authentifizierung und die E-Mail-Adresse für Active Directory oder für den Microsoft Exchange Server anzugeben. Diese müssen für das Benutzer-Targeting angegeben werden bzw. wenn der Benutzer ein Exchange-Konto besitzt und Sie die Microsoft Exchange-Optionen des Geräts verwalten werden.

Wenn Sie Geräte verwalten möchten, die mit einem Android-Betriebssystem arbeiten, installieren Sie den Avalanche Enabler für Android. Wenn Sie den Enabler auf Android installieren, muss der Enabler als ein Geräteadministrator definiert werden. Wenn Sie den Enabler deinstallieren möchten, müssen Sie zunächst die App in der Funktion eines Geräteadministrators entfernen.

Wenn Sie mehrere Android-Geräte installieren und einen Massenregistrierungsvorgang vornehmen möchten, um Zeit zu sparen, lesen Sie Massenregistrierung von Android-Geräten.

Es gibt zwei Typen von Enabler für Android-Geräte: einen Enabler, der Geräte Cloud Messaging (GCM) verwendet, und einen Enabler, der den Avalanche Notification Service (ANS) verwendet.

Der Enabler, der GCM verwendet, ist im Google Play Store erhältlich. Dieser Enabler leitet den Verkehr über den Google Messaging-Dienst. Wenn Sie den Enabler aus dem Google Play Store abrufen, können Sie den Enabler automatische Updates vornehmen lassen, wann immer Wavelink eine neue Version des Enablers freigibt. Wenn Sie nicht sicher sind, was vom Gerät unterstützt wird, suchen Sie auf den Gerät nach der Google Play Store-Anwendung. Wenn die Google Play Store-Anwendung nicht auf dem Gerät installiert ist, kann es den GCM Enabler nicht verwenden.

Der Enabler, der ANS verwendet, kann von der Wavelink Website heruntergeladen werden. Dieser Enabler leitet den Verkehr zwischen dem Gerät und dem Avalanche Smart-Device-Server auf direktem Wege. Der ANS Enabler kontrolliert nicht automatisch, ob Updates vorliegen, oder lädt diese herunterladen.

Installieren Sie den Enabler-Typ, der für Sie am einfachsten zu verwenden ist.

Eine Liste der Ports, die der Enabler für Android zur Kommunikation mit dem Smart-Device-Server verwendet, finden Sie unter Portinformationen.

Wenn Sie die Anwendung nicht direkt aus dem Google Play-Store sondern aus einer anderen Quelle als bezogen haben, müssen Sie unter Umständen zunächst die Option Einstellungen > Anwendungen > Unbekannte Quellen auf dem Gerät aktivieren, bevor Sie Installation starten.

Bei Samsung SAFE-Geräten wird währen des Android-Registrierungsvorgangs ein Endbenutzerlizenzvertrag (EULA) angezeigt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Samsung SAFE.

So installieren Sie den Enabler aus den Google Play Store auf einem Android-Gerät:

1  Laden Sie die Avalanche-App vom Google Play-Store herunter, indem Sie zur folgenden URL navigieren:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wavelink.android

Wenn Sie den Kioskmodus oder ANS auf Ihren Android-Geräten verwenden möchten, müssen Sie den Enabler von der Wavelink Website herunterladen. Diese Funktionen werden in der Google Play-Version des Enablers nicht angeboten. Alle übrigen Funktionen, einschließlich der Samsung SAFE-Funktionen, finden Sie auch in der Google Play App.

2  Tippen Sie in den Benachrichtigungen auf dem Gerät auf die Anwendung, um diese zu installieren.

3  Die Bestimmungen und Bedingungen werden angezeigt. Tippen Sie auf Akzeptieren, um die Bedingungen zu akzeptieren.

4  Sie werden von der App gefragt, ob die Anwendung die Funktion eines Geräteadministrators übernehmen darf. Tippen Sie auf Aktivieren.

5  Die Seite Einstellungen wird angezeigt. Geben Sie die Registrierungskennung und den Server in die Textfelder ein und tippen Sie dann auf Registrieren.

Die Serveradresse entspricht dem Hostnamen oder der IP-Adresse des Smart-Device-Servers. Auf diese Adresse können nur die Geräte zugreifen, die mit Ihrem LAN verbunden sind, es sei denn, die Adresse ist öffentlich zugänglich.

Das Gerät wird in den Ordner gestellt, der mit der Registrierungsregel verknüpft ist, und erhält das auf diesen Ordner übernommene Profil für mobile Smart-Devices.

So installieren Sie den ANS-Enabler auf einem Android-Gerät:

1  Laden Sie den ANS-Enabler von der Wavelink Website herunter.

2  Tippen Sie in den Benachrichtigungen auf dem Gerät auf die Anwendung, um diese zu installieren.

3  Die Bestimmungen und Bedingungen werden angezeigt. Tippen Sie auf Akzeptieren, um die Bedingungen zu akzeptieren.

4  Sie werden von der App gefragt, ob die Anwendung die Funktion eines Geräteadministrators übernehmen darf. Tippen Sie auf Aktivieren.

5  Die Seite Einstellungen wird angezeigt. Geben Sie die Registrierungskennung und den Server in die Textfelder ein und tippen Sie dann auf Registrieren.

Als Serveradresse sollte der Hostname oder die IP-Adresse des Smart-Device-Servers eingegeben werden. Auf die IP-Adresse können nur die Geräte zugreifen, die mit Ihrem LAN verbunden sind, es sei denn, die Adresse ist öffentlich zugänglich.

Das Gerät wird in den Ordner gestellt, der mit der Registrierungsregel verknüpft ist, und erhält die auf diesen Ordner übernommenen Profile für mobile Smart-Devices.

So initiieren Sie ein Update von einem bereits registrierten Android-Gerät aus:

Starten Sie die Anwendung Avalanche Enabler, navigieren Sie zur Registerkarte Karten und tippen Sie auf Synchronisierung.