Configuration de FCM pour Android

Firebase Cloud Messaging (FCM) permet au serveur de périphériques intelligents Avalanche d'établir une communication avec vos périphériques Android. Pour activer la prise en charge de FCM sur le serveur de périphériques intelligents, vous devez obtenir auprès de Google des références d'authentification pour votre serveur. Le processus consiste à créer un projet Firebase, à ajouter une appli Avalanche à votre projet, à obtenir des références d'authentification FCM et à fournir à Avalanche vos références d'authentification FCM. Pour réaliser ce processus, vous devez posséder un compte Google.

Avalanche offre actuellement deux applis qui peuvent utiliser FCM pour la communication : l'activateur (Enabler) Avalanche standard et l'activateur (Enabler) Android Enterprise. Ces deux applis peuvent être prises en charge dans un même projet Firebase.

Si vous utilisiez précédemment GCM avec Avalanche et que vous souhaitez migrer vers FCM, reportez-vous au Guide de migration Google.

FCM fonctionne uniquement avec les activateurs (Enabler) version 6.3 et supérieure.

Ports FCM

FCM nécessite que les ports suivants soient ouverts sur votre réseau : 5228, 5229 et 5230. Nous vous recommandons de mettre ces ports sur liste blanche sans restriction d'adresse IP. Si votre entreprise doit limiter les connexions, consultez l'article Firebase « FCM ports and your firewall » (Ports FCM et votre pare-feu) pour en savoir plus.

Configuration de FCM

Pour créer un projet Firebase pour Avalanche

1.Dans un navigateur Web, accédez à https://console.firebase.google.com.

2.Cliquez sur Ajouter un projet.

3.Entrez AvalancheFCM comme nom de projet.

4.(Facultatif) Configurez Google Analytics pour votre projet.

5.Cliquez sur Créer un projet.

Pour ajouter une appli Avalanche à votre projet Firebase

1.Dans votre projet Firebase AvalancheFCM, naviguez jusqu'à Paramètres de projet.

2.Dans l'onglet Général, sélectionnez l'option d'ajout d'une appli Avalanche à Vos applis.

3.Si vous utilisez l'activateur (Enabler) Avalanche standard, entrez com.wavelink.android comme nom de paquet.
-OU-
Si vous utilisez l'activateur (Enabler) Android Enterprise, entrez com.ivanti.enterprise comme nom de paquet.

4.Cliquez sur Inscrire l'appli.

5.Téléchargez google-services.json et cliquez sur Suivant.

6.Cliquez sur Continuer vers la console.

Pour obtenir des références d'authentification FCM

1.Dans votre projet Firebase AvalancheFCM, naviguez jusqu'à Paramètres de projet.

2.Dans l'onglet Comptes de service, cliquez sur Générer une nouvelle clé privée.

3.Cliquez sur Générer une clé.
La clé privée du compte de service est téléchargée.

Pour fournir à Avalanche des références d'authentification FCM

1.Dans la console Avalanche, naviguez jusqu'à l'onglet Profils.

2.Cliquez sur le nom du profil de serveur de périphériques intelligents à modifier.

3.Cliquez sur Modifier.

4.Dans la section Google Firebase Cloud Messaging, cliquez sur Ajouter en regard de Fichier Google Services.

5.Ouvrez le fichier google-services.json téléchargé lors de l'ajout de l'appli Avalanche à votre projet Firebase.

6.Cliquez sur Ajouter en regard de Fichier de compte de service.

7.Ouvrez le fichier JSON de clé privée correspondant à votre compte de service.

8.Cliquez sur Enregistrer en haut du profil.

9.Exécutez un déploiement.

Vos périphériques Android peuvent désormais utiliser les services Google Cloud pour communiquer via Avalanche. Vous devez également disposer d'un certificat SSL pour le serveur de périphériques intelligents afin de connecter des périphériques. Pour en savoir plus sur les certificats, reportez-vous à « Obtention de certificats SSL ».

Si le journal du serveur de périphériques intelligents génère des erreurs 403, vous pouvez être contraint d'activer l'API Firebase Cloud Messaging à l'adresse https://console.developers.google.com/apis/library/fcm.googleapis.com.