Importieren und Exportieren von Konfigurationen für die Personalisierung

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über den Import und den Export der Personalisierung

Auf der Personalisierungskonsole können Sie eine Konfiguration als XML-Vorlage exportieren. Ganze Konfigurationen, einzelne Elemente oder Gruppen von Elementen aus einer Konfiguration können in eine XML-Datei exportiert werden. Sie können die gesamten Konfigurationen aus einer Personalisierungsdatenbank oder Teile davon in eine andere Datenbank kopieren.

Um eine neue Konfiguration zu erstellen oder eine vorhandene zu aktualisieren, können Sie die exportierte XML-Konfiguration in eine Personalisierungsdatenbank importieren.

Achtung: Durch den Import von Konfigurationen werden Änderungen an Ihrer Datenbank vorgenommen, die nicht rückgängig gemacht werden können. Es wird empfohlen, ein Backup von Ihrer Datenbank zu erstellen, bevor Sie die Importfunktion nutzen.

Personalisierungsimporte und -exporte werden für die folgenden Gruppierungen durchgeführt, die in den Import- und Exportdialogen von Knoten repräsentiert werden:

• Anwendungsgruppen
  • Anwendungen
  • Gruppen "Windows-Einstellungen"
  • Benutzerdefinierte Windows-Einstellungen
  • Bedingungen für Windows-Einstellungen
  • Personalisierungsgruppen
  • Standorte
  • Globale Anwendungsausschlüsse
  • Einstellungen

Den Im- und Export können Sie genauer definieren, indem Sie einzelne Elemente aus einer Gruppe auswählen.

Zwei Cmdlets im Powershell-Modul "EMPImportExport" können auch verwendet werden, um Konfigurationsdaten aus Personalisierungsserver-Datenbanken zu importieren und zu exportieren.

Import- und Exportregeln

Beim Im- und Export von Personalisierungskonfigurationen gelten folgende Regeln:

• Jedes Konfigurationselement, das in Abhängigkeit zu einem anderen steht, wird automatisch in den Im- oder Export eingeschlossen und kann nicht davon ausgeschlossen werden. Wenn Sie beispielsweise eine Anwendungsgruppe auswählen, werden auch alle zugewiesenen Benutzeranwendungen automatisch ausgewählt. Das gilt ebenfalls für alle Bedingungen für Windows-Einstellungen, die für den Im- oder Export der Windows-Einstellungen erforderlich sind.
  • Die Personalisierungsgruppen "Standardstandort" und "Standardbenutzer" sind die letzten Elemente in ihren jeweiligen Knoten und behalten diese Position beim Import immer bei.
  • Importierte Benutzeranwendungen und Anwendungsgruppen werden in der Konfiguration in alphabetischer Reihenfolge platziert. Wenn beispielsweise die Anwendungsgruppen A, C und E bereits in einer Konfiguration vorhanden sind und die Gruppen B and D importiert werden, lautet die Reihenfolge nach dem Import A, B, C, D, E.
  • Die laufenden Nummern von Personalisierungsgruppen werden nicht exportiert. Das bedeutet, dass importierte Personalisierungsgruppen hinter allen vorhandenen Gruppen in der Konfiguration, aber vor der Standardbenutzergruppe platziert werden. Wenn beispielsweise die Gruppen A, C und E und die Standardbenutzergruppe bereits in einer Konfiguration vorhanden sind und die Gruppen B and D importiert werden, lautet die Reihenfolge nach dem Import A, C, E, B, D, Standardbenutzergruppe. Das gleiche gilt für Standorte.
  • Environment Manager XML-Konfigurationsdateien, die nicht mit der Exportfunktion generiert wurden, wie etwa einige der von den Professional Services in Ivanti bereitgestellten Vorlagen, die außerhalb von Environment Manager bearbeitet wurden, können importiert werden. Da diese Dateien jedoch außerhalb der Environment Manager-Konsole erstellt wurden, werden Fehler nicht validiert und könnten Auswirkungen auf die Konfiguration der Datenbank haben.
  • Die folgenden Einstellungen können beim Import zusammengeführt werden:
    • Globale Registrierungsein- und -ausschlüsse
    • Globale Dateipfadein- und -ausschlüsse
    • Benutzeranwendungen, die zu einer vorhandenen Anwendungsgruppe hinzufügt wurden
    • Einschlüsse und Ausschlüsse von Anwendungsgruppenregistrierungen
    • Einschlüsse und Ausschlüsse von Dateipfaden zu Anwendungsgruppen
    • Server, die zu einem vorhandenen Standort hinzugefügt wurden
  • Die folgenden Einstellungen können nicht beim Import zusammengeführt werden und werden überschrieben:
    • Benutzeranwendungen, die bereits vorhanden sind
    • Personalisierungsgruppen, die bereits vorhanden sind
    • Server, die zu einem bereits an diesem Standort vorhandenen Standort hinzugefügt wurden
    • Windows-Personalisierungsserver
  • Beim Zusammenführen von Standorten werden die Zugehörigkeitsregeln, die Server und die virtuellen Hosts sowie die Eigenschaften immer mit den Einstellungen vom importierten Standort aktualisiert.
  • Beim Import von Windows-Einstellungsgruppen gilt Folgendes:
    • Windows-Einstellungsgruppen werden immer zusammengeführt (oder können übersprungen werden)

• Bedingungen für Windows-Einstellungen werden immer ersetzt (oder können übersprungen werden)

• Einzelne (benutzerdefinierte) Windows-Einstellungen werden immer ersetzt (oder können übersprungen werden)

Exportieren einer Personalisierungsvorlage (XML)

1. Verbinden Sie sich auf der Personalisierungskonsole von Environment Manager mit der Datenbank, die die zu exportierende Konfiguration enthält.
  2. Klicken Sie im Menüband "Tools" auf die Option Export.

Der Dialog "Export der Konfiguration" wird angezeigt.

In der linken Spalte des Dialogs sind die Knoten aufgelistet, unter denen die Konfigurationselemente gruppiert sind. Wenn Sie einen Knoten markieren, werden alle dazugehörigen Elemente im rechten Bereich angezeigt. Standardmäßig werden alle Knoten und Elemente ausgewählt.

Wenn die Markierung des Kontrollkästchens "Benutzeranwendungen" aufgehoben wird, werden alle verwalteten Anwendungen vom Export ausgeschlossen. Wenn eine Anwendung jedoch ein Mitglied einer ausgewählten Anwendungsgruppe ist, kann die Markierung des Kontrollkästchens nur dann aufgehoben werden, wenn zuvor die Markierung der Gruppe aufgehoben wurde.

3. Markieren Sie die Kontrollkästchen für Elemente der Konfiguration, die Sie exportieren möchten.

Im Beispiel unten wurden alle Anwendungsgruppen, Personalisierungsgruppen und Benutzeranwendungen für den Export ausgewählt.

Export Personalization Configuration

4. Klicken Sie auf OK, um den Windows-Browserdialog "Speichern unter" zu öffnen.
  5. Navigieren Sie an den Speicherort, an dem Sie die Konfigurationsdatei speichern möchten. Geben Sie einen Dateinamen ein, akzeptieren Sie die Einstellung für den Standarddateityp (Konfigurationsdateien *.xml) und klicken Sie auf OK.

Es wird eine XML-Datei mit den ausgewählten Elementen erstellt. Bei ganzen Konfigurationen oder großen Teilen davon kann dieser Vorgang einige Sekunden dauern. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt.

Importieren einer Personalisierungsvorlage (XML)

Achtung: Durch den Import von Konfigurationen werden Änderungen an Ihrer Datenbank vorgenommen, die nicht rückgängig gemacht werden können. Es wird empfohlen, ein Backup Ihrer Datenbank zu erstellen, bevor Sie die Importfunktion nutzen.

1. Verbinden Sie sich auf der Personalisierungskonsole in Environment Manager mit der Datenbank, in die Sie die Konfigurationselemente importieren möchten. Dabei kann es sich um eine neue oder eine vorhandene Konfiguration handeln, die Sie überschreiben oder zu der Sie Elemente hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie im Menüband "Tools" auf die Option Importieren.

Ein Windows-Browserdialog wird angezeigt.

3. Navigieren Sie zu der Konfigurationsdatei, die Sie importieren möchten.
  4. Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.

Der Dialog "Import der Konfiguration" wird angezeigt. In diesem Dialog werden die Konfigurationselemente in der zu importierenden Datei angezeigt. Es sind nur die exportierten Knoten eingeschlossen.

In der linken Spalte des Dialogs sind die Kategorien aufgelistet, unter denen die Konfigurationselemente gruppiert sind. Wenn Sie eine Kategorie markieren, werden alle dazugehörigen Elemente im rechten Bereich angezeigt. Standardmäßig werden alle Knoten und Elemente ausgewählt.

5. Verwenden Sie die Kontrollkästchen oder die Schaltflächen, um die Elemente auszuwählen, die Sie in die Konfiguration importieren möchten, und klicken Sie auf OK.

Wenn die Markierung des Kontrollkästchens "Benutzeranwendungen" aufgehoben wird, werden alle verwalteten Anwendungen vom Import ausgeschlossen. Wenn eine Anwendung jedoch ein Mitglied einer ausgewählten Anwendungsgruppe ist, kann die Markierung des Kontrollkästchens nur dann aufgehoben werden, wenn zuvor die Markierung der Gruppe aufgehoben wurde.

6. Wenn ein vorhandenes Element erkannt wird, dass den gleichen Namen wie die zu importierende Datei hat, kommt es zu einem Konflikt. Konflikte werden im Dialog "Konflikte beheben" angezeigt. In diesem Dialog können Sie eine Aktion auswählen, um die einzelnen Konflikte zu beheben.

Wenn es keine Konflikte gibt, setzen Sie den Vorgang bei Schritt 8 fort.

7. Wählen Sie im Dialog "Konflikte beheben" für jedes Element die erforderliche Aktion aus:
    • Ersetzen – Das Element in der aktuellen Konfiguration wird gelöscht und das Element aus der neuen Konfiguration wird hinzugefügt.
    • Überspringen – Das neue Element wird nicht importiert und das vorhandene bleibt unverändert.
    • Zusammenführen – Kombiniert die Inhalte von zwei Elementen, um beide Inhalte einzuschließen. Wenn Sie beispielsweise eine Anwendungsgruppe importieren, die zwar bereits in der Datenbank vorhanden ist, aber unterschiedliche Anwendungen enthält, werden diese Anwendungen zur vorhandenen Konfiguration hinzugefügt, um diese Anwendung so zu erweitern, dass alle Anwendungen aus beiden Anwendungsgruppen eingeschlossen werden.

Wenn Sie Standard-Windows-Einstellungsgruppen importieren, können Sie eine Gruppe nur Zusammenführen oder Überspringen. Wenn Sie benutzerdefinierte Windows-Einstellungsgruppen importieren, können Sie nur die Optionen Ersetzen oder Überspringen nutzen. Bedingungen werden im Modus Ersetzen importiert, aber Sie können die Option Überspringen nutzen.

Mehrere Konflikte können auch auf Kategorieebene gelöst werden. Wählen Sie dazu die Option Alle ersetzen, Alle überspringen oder Alle zusammenführen aus, sofern diese verfügbar sind.

8. Klicken Sie auf OK.
  9. Eine Warnung weist darauf hin, dass Sie Änderungen vornehmen, die nicht rückgängig gemacht werden können. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen.

Alle ausgewählten Elemente werden zur Personalisierungskonfiguration in der verbundenen Datenbank hinzugefügt. Alle Elemente unterliegen dem normalen Verhalten und können nach Bedarf bearbeitet werden.