CCA-Befehlstool

Mit dem CCA-Befehlstool "CcaCmd.exe" kann ein Administrator den Deployment Agent von einem Endpunkt aus konfigurieren und auf diese Weise ein höheres Maß an Kontrolle über den Deployment Agent und sein Verhalten erlangen.

Für Administratoren bietet sich das Tool an, um ein Master Image für die Bereitstellung vorzubereiten. Die Befehle können einzeln oder in einer Batchdatei im Rahmen eines vorhandenen Bereitstellungsskripts ausgeführt werden.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Vor dem Verwenden des CCA-Befehlstools

Damit Sie "CcaCmd.exe" verwenden können, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

1. "ClientCommunicationsAgent.msi" ist auf dem Endpunkt installiert.
  2. Die folgenden Berechtigungen sind aktiviert unter Startseite > [Server] > Bereitstellungsgruppen > [Bereitstellungsgruppe] > Einstellungen > Deployment Agent-Berechtigungen:

• Selbstregistrierung zulassen – Zuordnung zu CCA-Befehlstool-Switch /URL und /MOVE <GROUP NAME>
    • Aufheben der Registrierung zulassen – Zuordnung zu CCA-Befehlstool-Switch /UNREGISTER und /IMAGEPREP
    • Update-Initiierung zulassen – Zuordnung zu CCA-Befehlstool-Switch /UPDATEAGENTS und /UPDATECONFIGS
  3. Sie sind Mitglied der Gruppe der lokalen Administratoren und verwenden ein erhöhtes Token.

Verwenden des CCA-Befehlstools

Das Tool "CcaCmd.exe" beinhaltet folgende Befehle:

Befehl

Beschreibung

/url

Ändert die URL für die Kommunikation mit dem Management Server.
Sie können optional eine Bereitstellungsgruppe einschließen, bei der die Selbstregistrierung möglich ist. Für diese Aktion muss die Berechtigung Selbstregistrierung zulassen für die Bereitstellungsgruppe aktiviert sein.
Siehe Deployment Agent-Berechtigungen.

/imageprep

Bereitet den Computer für die Bereitstellung vor. Der Computer wird beim nächsten Abfragen registriert. Dieser Befehl kann mit dem Befehl /unregister kombiniert werden.

Beim Ausführen von /imageprep prüft Deployment Agent automatisch das Vorhandensein neuer Konfigurationen beim Starten und lädt diese herunter, unabhängig von den Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe.

/unregister

Hebt die Registrierung des Deployment Agents beim Management Server auf und stoppt den Deployment Agent-Dienst. Es werden keine User Workspace Manager-Agents oder -Konfigurationen deinstalliert. Dazu muss die Option Selbstregistrierung zulassen bei den Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe aktiviert sein.

Nachdem die Registrierung eines Computers aufgehoben wurde, muss der Deployment Agent-Dienst neu gestartet werden, damit sich der Computer neu registriert.

/updateagents

Initiiert die Installation von Agents, die der Bereitstellungsgruppe zugewiesen sind, und übersteuert den Installationszeitplan. Dazu muss die Option Update-Initiierung zulassen bei den Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe aktiviert sein.
Falls vom Installationsprogramm angefordert, wird ein Systemneustart ausgelöst. Der Systemneustart kann durch Angeben der Option /suppressreboot unterdrückt werden. Das Aktualisieren der Agents erfolgt asynchron. Mit /isupdating prüfen Sie, ob Deployment Agent noch Updates anwendet.

/updateconfigs

Initiiert die Installation von Konfigurationen, die der Bereitstellungsgruppe zugewiesen sind, und übersteuert den Installationszeitplan. Dazu muss die Option Update-Initiierung zulassen bei den Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe aktiviert sein. Das Aktualisieren der Konfigurationen erfolgt asynchron. Mit /isupdating prüfen Sie, ob Deployment Agent noch Updates anwendet.

/isupdating

Bestimmt, ob aufgrund eines vorherigen Aufrufs von /updateagents oder /updateconfigs noch Updates verarbeitet werden.

/pollnow

Initiiert einen Abruf vom Server.

/move <group_name>

Initiiert die Anforderung zum Verschieben des Computers in die angegebene Gruppe.

Zum Verschieben eines Computers muss die Berechtigung Selbstregistrierung zulassen in der aktuellen und in der Ziel-Bereitstellungsgruppe aktiviert sein. Siehe Deployment Agent-Berechtigungen.

Wenn Sie eine Verschiebung anfordern, gibt die Befehlseingabe Administration eine Bestätigung aus, wenn der Vorgang übermittelt wurde. Der daraus resultierende Verschiebunsgbefehl wird jedoch nicht gemeldet. Der Befehl wird nur dann ausgeführt, wenn die erforderlichen Berechtigungen in beiden Bereitstellungsgruppen festgelegt sind.