Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe – Allgemein

Auf der Registerkarte Bereitstellungsgruppe > Einstellungen > Allgemein stehen folgende Optionen zum Konfigurieren der Bereitstellungsgruppe zur Verfügung.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Serverabfrage und Herunterladevorgänge

Die Serverabfragezeiten und Herunterladezeiten bestimmen, wie häufig der Deployment Agent mit dem Management Server kommuniziert, um Änderungen zu prüfen, die an zugewiesenen Produktagents, Konfigurationen oder den Einstellungen einer Bereitstellungsgruppe vorgenommen wurden.

Der konfigurierbare Zeitraum variiert von 1 Minute bis 7 Tage. Die Standardeinstellung ist 1 Stunde. Folgende Werte sind wählbar:

• Minuten: 1, 5, 15, 30
  • Stunden: 1, 4, 8, 12
  • Tage: 1, 2, 5, 7

Serverabfrage und Herunterladevorgänge

Legt die Häufigkeit fest, mit der der Clientcomputer den Server auf Änderungen an der Bereitstellungsgruppe überprüft. Werden neue Einstellungen, Agents oder Konfigurationen festgestellt, lädt der Client die relevanten Komponenten herunter und installiert sie. Der Clientcomputer initiiert auch Diagnosetests, wenn eine entsprechende Anforderung im aktuellen Abfragezeitraum erkannt wird. Die Standardeinstellung für den Abfragezeitraum des Computers ist 1 Stunde.

Produktagents und Konfigurationen werden gemäß dem Installationszeitplan installiert. Wählen Sie zum Konfigurieren der Zeitplaneinstellungen Einstellungen (Knoten) > Installation (Registerkarte) aus.

Abfragevarianz

Nachdem Sie den Zeitraum festgelegt haben, können Sie eine Abfragevarianz einrichten, um die Auswirkungen auf den Server zu minimieren, falls mehrere Deployment Agents zur gleichen Zeit abrufen. Die Varianz variiert zwischen 0 und 100 Prozent und bewirkt eine Verzögerung um den eingegebenen Wert, wenn die Deployment Agents abfragen. Beispiel: Ist der Abfragezeitraum auf 10 Minuten gesetzt und die Varianz auf plus/minus (+/-) 10%, dann fragt der Deployment Agent in einem Zeitraum zwischen 9 und 11 Minuten ab. Die Standardvarianz beträgt 20%.

Serverabfrage und Herunterladevorgänge variieren zwischen 1 Minute und 7 Tagen. Die Optionen zum Einstellen des Abrufzeitraums sind begrenzt, um eine Überlastung der Netzwerkbandbreite zu vermeiden, die durch sehr kurze Abfragezeiträume hervorgerufen werden würde. Gleichzeitig soll das Risiko minimiert werden, dass kritische Updates und Downloads versäumt werden, weil die Abfragezeiträume zu lang sind.

Hochladevorgänge für Ereignisdaten

Der Zeitraum zum Hochladen von Ereignisdaten bestimmt, wie häufig der Deployment Agent Ereignisdaten von einem verwalteten Endpunktgerät in die Management Server-Datenbank hochlädt.

Der konfigurierbare Zeitraum variiert von 1 Minute bis 7 Tage. Die Standardeinstellung ist 30 Minuten. Folgende Werte sind wählbar:

• Minuten: 1, 5, 15, 30

• Stunden: 1, 4, 8, 12

• Tag: 1

Nachdem Sie den Zeitraum festgelegt haben, können Sie eine Varianz einrichten, um die Auswirkungen auf den Server zu minimieren, falls mehrere Deployment Agents zur gleichen Zeit abrufen.

Hochladevorgänge für Ereignisdaten

Legt die Häufigkeit fest, mit der Clientendpunkte Ereignisdaten hochladen.

Die Varianz für das Hochladen von Ereignisdaten funktioniert wie die Varianz für die Computerabfrage. Sie dient dem Verzögern des Zeitraums, zu dem die Deployment Agents Ereignisdaten zum Management Server hochladen. Die Standardeinstellung für den Hochladezeitraum beträgt 30 Minuten.

Das Hochladen von Ereignisdaten variiert zwischen 1 Minute und 1 Tag. Die Optionen zum Einstellen des Abrufzeitraums sind begrenzt, um eine Überlastung der Netzwerkbandbreite zu vermeiden, die durch sehr kurze Abfragezeiträume hervorgerufen werden würde. Gleichzeitig soll das Risiko minimiert werden, dass kritische Updates und Downloads versäumt werden, weil die Abfragezeiträume zu lang sind.

Format der Konfigurationsbereitstellung

Wählen Sie das Format aus, in dem Konfigurationen bereitgestellt werden sollen:

• Windows Installer MSI
  • Native Konfiguration

Beim Bereitstellen einer nativen Konfiguration behält der Deployment Agent die Konfigurationsdatei bei und verwendet dabei den Dateinamen "configuration.a?mp". Der Dateiname wird in der Registrierung gespeichert, sodass jedes Produkt weiß, wo die Konfiguration zu finden ist.

Native Konfigurationsdateien enthalten die Version von Konfiguration, Upgrade und Produktcode. Diese Werte sind identisch mit den Werten, die in der MSI-Datei gespeichert sind, d. h. sie können in MSI konvertiert und wieder zurückkonvertiert werden.

• Speicherort – Wählen Sie über das Auslassungszeichen den erforderlichen Ordnerspeicherort aus.

Der Pfad der nativen Konfiguration muss ein gültiger lokaler Pfad sein. Er darf nicht leer sein und darf kein Netzwerkpfad sein.

Achtung: Der Deployment Agent erweitert Umgebungsvariablen, die im Pfad der nativen Konfiguration enthalten sind, im Kontext des LocalSystem-Kontos. Das heißt, dass Umgebungsvariablen wie "%UserProfile%" erweitert werden als "C:\Windows\System32\config\SystemProfile" und nicht im Kontext des Benutzerprofils des derzeit angemeldeten Benutzers. Die Verwendung der Umgebungsvariablen des Benutzerprofils wird nicht empfohlen.

Deployment Agent-Berechtigungen

• Selbstregistrierung zulassen – Wählen Sie diese Option aus, damit lokale Administratoren durchsetzen können, dass sich der Deployment Agent selbst bei dieser Bereitstellungsgruppe registriert. Selbstregistrierende Deployment Agents werden anhand einer Befehlszeile installiert, wobei der Parameter GROUP_NAME die Gruppe angibt, bei der sich der Deployment Agent registriert.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert und eine Alternative gegenüber dem Vordefinieren der Gruppenmitgliedschaft in der Management Console. Sie ermöglicht das Installieren des Deployment Agents auf verwalteten Computern, damit er sich bei einer bestimmten Bereitstellungsgruppe in Management Center registriert.

Für die Standardbereitstellungsgruppe ist diese Option deaktiviert.

• Aufheben der Registrierung zulassen – Markieren Sie diese Option, damit lokale Administratoren den Deployment Agent veranlassen können, die Registrierung bei dieser Bereitstellungsgruppe aufzuheben.

Nachdem die Registrierung eines Computers über das CCA-Befehlstool aufgehoben wurde, muss der Deployment Agent-Dienst neu gestartet werden, damit sich der Computer neu registrieren kann.

• Update-Initiierung zulassen – Markieren Sie diese Option, damit ein lokaler Administrator einen Deployment Agent veranlassen kann, Pakete für diese Bereitstellungsgruppe sofort und unabhängig vom Installationszeitplan der Bereitstellungsgruppe zu installieren oder zu deinstallieren.