Ivanti Neurons-Authentifizierung

Als Kunde von Ivanti Neurons können Sie wählen, wie sich Ihre Mitglieder bei der Ivanti Neurons-Plattform authentifizieren sollen. Standardmäßig wird ein neuer Mandant für die Authentifizierung via Benutzername und Kennwort konfiguriert.

Nach erstem Anmelden bei der Ivanti Neurons-Plattform und Annahme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung wird Ihnen die Option angeboten, die Sicherheit Ihres Mandanten durch Aktivieren einer zusätzlichen Authentifizierungsmethode zu erhöhen. Sie können dies sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt tun. Nachdem Sie sich für die sofortige Umsetzung der Option entschieden haben, wird die Authentifizierungsseite mit zwei wählbaren Methoden angezeigt: Externe Authentifizierung (SSO) und Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA). Im jeweiligen Abschnitt erfahren Sie, wie Sie die bevorzugte Methode aktivieren.

Die externe Authentifizierung (SSO) und die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) schließen sich gegenseitig aus. Falls Sie einen externen Authentifizierungsanbieter verwenden, sollten Sie die MFA der betreffenden Lösung verwenden.

Externe Authentifizierung (SSO)

Single Sign-On (SSO) bietet eine erweiterte Kontrolle über Kontosicherheit und Richtlinien und ist an andere eingesetzte Anwendungen wie Office 365 ausgerichtet. Dies sorgt für eine einheitlichere Benutzererfahrung.

Derzeit können Sie als externen Authentifizierungsanbieter Entra ID wählen. Diese Methode bietet sich an, wenn Sie die Anmeldeerfahrung der Endbenutzer zentralisieren, kennwortbezogene Anfragen an den Helpdesk reduzieren und eine granulare Kontrolle über Richtlinien und Prüfverläufe erhalten möchten. Die Multi-Faktor-Authentifizierung kann verwendet werden, sofern von Entra ID angeboten.

Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)

Falls Sie die Entra ID-Authentifizierung nicht verwenden können, empfehlen wir die Nutzung der Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA). Diese bietet eine erhöhte Sicherheit gegenüber der ursprünglichen Authentifizierung auf Basis von Benutzername und Kennwort, sodass Sie über eine zusätzliche Sicherheitsschicht verfügen. Der Endbenutzer wird aufgefordert, eine Authentifizierungs-App auf dem Mobilgerät zu verwenden, um sich bei der Plattform zu authentifizieren.

Sitzungs-Timeout

Als zusätzliche Sicherheitsebene ist die Ivanti Neurons-Sitzung so konfiguriert, dass nach 30-minütiger Inaktivität ein Timeout erfolgt. Die Dauer des Timeouts kann verlängert oder verkürzt werden.

1. Navigieren Sie zu Admin > Authentifizierung.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Sitzungs-Timeout die Option Konfigurieren aus.
  3. Wählen Sie im Dropdownfeld Sitzungs-Timeout die Zeitspanne der Inaktivität aus, nach deren Ablauf der Benutzer automatisch abgemeldet wird.
    Sie können in Minutenschritten auswählen: 5, 15, 30 oder 60, oder in Stundenschritten: 4 oder 8.
  4. Werte über 30 Minuten werden nicht empfohlen, da dies das Sicherheitsniveau reduzieren würde.

Supporteinladung zu Ivanti Neurons

Sie können einen externen Supporttechniker für den vorübergehenden Zugriff auf Ihren Mandanten einladen. Setzen Sie den Umschalter auf Ein, um die Funktion zu aktivieren.

Wechseln Sie nach dem Aktivieren der Funktion zu Admin > Zugriffskontrolle, um die Registerkarte Supportbenutzer anzuzeigen. Auf dieser Registerkarte können Sie Einladungen an Supportbenutzer erstellen und senden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Supportbenutzer.