Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)

Die Ivanti Neurons Multi-Faktor Authentifizierung (MFA) verbessert die Sicherheit Ihrer Ivanti Neurons-Plattform in Situationen, in denen Sie keinen externen Authentifizierungsanbieter nutzen können. Diese Methode erfordert, dass sich alle Mitglieder mit einem Ivanti Neurons-Plattformkonto über eine Authentifizierungs-App auf dem Mobilgerät anmelden.

Jedes Mitglied muss dazu einen einmaligen Setup-Prozess zum Aktivieren der Authentifizierung durchlaufen. Anschließend können sich die Mitglieder bei jedem Anmelden bei Ivanti Neurons authentifizieren.

Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) – Setup

Führen Sie folgende Schritte durch, um die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren:

1. Nach der Anmeldung bei Ivanti Neurons auf der Seite "Authentifizerung" wählen Sie die Option Konfigurieren und aktivieren im Abschnitt für die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) aus.
  2. Markieren Sie auf der Seite "Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)" das Kontrollkästchen Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) für diesen Mandanten konfigurieren und klicken Sie auf Fortfahren, um die Seite "Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung aktivieren" aufzurufen.
  3. Lesen Sie die Anweisungen auf der Seite "Aktivieren". Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Einrichten & Aktivieren, um den Setup-Prozess zu starten.
    Sollte der Setup-Prozess aus irgendeinem Grund nicht abgeschlossen werden können, haben Sie weiterhin die Möglichkeit, sich über die Authentifizierung via Benutzername und Kennwort bei Ivanti Neurons anzumelden.
  4. Auf der nächsten Seite werden die drei Schritte angezeigt, die für das Setup der Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) erforderlich sind:
    1. Wählen Sie auf einem Mobilgerät eine Authentifizierungs-App aus dem App Store aus und laden Sie diese herunter. Wir empfehlen eine App wie Microsoft Authenticator oder Google Authenticator.
    2. Scannen Sie den angezeigten QR-Code oder geben Sie manuell den Schlüssel ein, um die App gegenüber der Ivanti Neurons-Plattform zu verifizieren.
    3. Nachdem der QR-Code gescannt bzw. der Schlüssel eingegeben wurde, zeigt die Authentifizierungs-App einen eindeutigen Code an. Geben Sie diesen 6-stelligen Verifizierungscode ein und klicken Sie auf Verifizieren & Fortfahren.
  5. Auf der nächsten Seite wird eine Liste mit zehn Wiederherstellungsschlüsseln für die einmalige Verwendung angezeigt. Kopieren Sie diese Liste und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf. Sie können einen der Schlüssel verwenden, um Zugriff zu erhalten, für den Fall, dass Sie keinen Zugriff auf die Authentifizierungs-App haben. Bestätigen Sie, dass Sie die Wiederherstellungsschlüssel gesichert haben, und klicken Sie auf Fertigstellen & Aktivieren.

Falls der Administrator diese Schlüssel nicht erfasst hat, jedoch ein Schlüssel benötigt wird, wenden Sie sich an den technischen Support von Ivanti.

Die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) ist jetzt für alle Mitglieder dieses Mandanten aktiviert. Wenn Sie die Authentifizierungsmethode ändern und sich lieber über einen unterstützten externen Authentifizierungsanbieter authentifizieren möchten, wie z. B. Entra ID, müssen Sie zuerst die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) deaktivieren.

Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) – Anmeldung

Nachdem Sie die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung konfiguriert und aktiviert haben, benötigen Sie für die Anmeldung bei der Ivanti Neurons-Plattform lediglich Benutzername und Kennwort sowie den 6-stelligen Verifizierungscode der Authentifizierungs-App. Sie können auch festlegen, dass das Gerät 30 Tage lang erkannt wird, sodass nur alle 30 Tage ein Verifizierungscode zum Authentifizieren der Anmeldung verlangt wird.

Sollten Sie einmal keinen Zugriff auf die Authentifizierungs-App haben, können Sie sich unter Verwendung eines der Wiederherstellungsschlüssel anmelden, die Sie während des Setups gesichert haben.

Wenn alle Wiederherstellungsschlüssel aufgebraucht oder diese nicht gesichert wurden, muss der Administrator das Mitglied löschen und erneut einladen. Der Registrierungsprozess muss erneut durchgeführt werden, damit ein neuer Satz mit Wiederherstellungsschlüsseln generiert wird.

Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) deaktivieren

Wenn Sie die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) aktiviert haben und nunmehr einen unterstützten externen Authentifizierer verwenden möchten, müssen Sie die MFA zuerst deaktivieren.

Durch Deaktivieren der Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) werden alle Wiederherstellungsschlüssel sowie die Daten der Authentifizierungs-App gelöscht. Die Mitglieder werden zurückgesetzt, sodass sie sich wieder ausschließlich über Benutzername und Kennwort authentifizieren.

Sie können die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung jederzeit erneut aktivieren, indem Sie den Prozess erneut konfigurieren und aktivieren. In dem Fall müssen sich alle Mitglieder erneut registrieren.

Für bestimmte Mitglieder kann die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung nicht deaktiviert werden. Die Konfiguration betrifft alle Mitglieder des Mandanten.

1. Wechseln Sie zu Setup > Authentifizierung.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)" auf Aktionen und wählen Sie Authentifizierungsmethode deaktivieren aus.
  3. Wenn Sie mit dem Deaktivieren der Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung fortfahren möchten, klicken Sie auf Authentifizierungsmethode deaktivieren. Daraufhin wird die erweiterte Authentifizierungsmethode für diesen Mandanten gelöscht.

Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Gerät verlieren oder keinen Zugang mehr zu Ihrer Authentifizierungs-App haben, müssen Sie die Ivanti Neurons Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) zurücksetzen. Der Vorgang kann vom Benutzer oder vom Mandantenadministrator durchgeführt werden.

Zurücksetzung durch den Benutzer

Gehen Sie folgendermaßen vor, um bei den Benutzereinstellungen die MFA-Authentifizierung für Ihr Konto zurückzusetzen und ein neues Gerät zu registrieren:

1. Wechseln Sie in die globale Symbolleiste und klicken Sie auf das Symbol für Ihr Profil, um die Menüoptionen anzuzeigen.
  2. Wählen Sie Multifaktorauthentifizierung zurücksetzen aus.
  3. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf MFA zurücksetzen. Die Verbindung zwischen Ihrem Konto und dem Authentifizierungsgerät wird gelöscht und Sie werden automatisch abgemeldet.
  4. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an. Führen Sie den MFA-Prozess von Beginn an durch, um ein neues Gerät zu registrieren.

Zurücksetzung durch den Administrator

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) für einen Benutzer durchzuführen:

1. Wechseln Sie zu Admin > Zugriffskontrolle.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Mitglieder weitere Menüoptionen Auslassungszeichen für den gewünschten Benutzer aus.
  3. Wählen Sie die Option MFA zurücksetzen aus.
  4. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf MFA zurücksetzen. Die Verbindung zwischen Benutzerkonto und Gerät wird gelöscht.
  5. Der Benutzer muss sich mit seinem Benutzernamen und seinem Kennwort anmelden und dann den MFA-Prozess von Anfang an durchführen, um ein neues Gerät zu registrieren.