Erkennungsscans

Erstellen Sie eine Liste der Netzwerke für die Geräteerkennung. Sie können ein Netzwerk nach CIDR, IP-Bereich oder Netzwerk hinzufügen oder über CSV importieren. Sie können die Durchführung unterschiedlicher Ermittlungsscans auf den einzelnen Netzwerken aktivieren und angeben, welcher Bereitstellungsrepräsentant den Scan durchführt. Dies ist der so genannte Scanner.

Die Anmeldeinformationen müssen zuerst bei den Erkennungseinstellungen eingerichtet werden, damit SNMP und Remote-Inventar durchgeführt werden können.

Die Option Bereitstellungsrepräsentant-Agent herunterladen ist verfügbar, wenn ein neuer Registrierungsschlüssel zum Installieren weiterer Agenten auf Geräten erforderlich ist.

So fügen Sie ein Netzwerk hinzu:

Richten Sie den IP-Bereich ein, in dem das erkannte Gerät enthalten sein muss, damit es gescannt wird, wählen Sie die Scantypen aus und konfigurieren Sie einen Zeitplan für den Scan.

1. Klicken Sie auf Hinzufügen. Der Bereich "IP-Bereich hinzufügen" wird angezeigt.
  2. Geben Sie den Namen des Netzwerks ein.
  3. Wählen Sie das Format für den IP-Bereich aus:
    • CIDR: Geben Sie den CIDR-Block ein. Beispiel: 192.0.2.0/24
    • Bereich: Geben Sie die erste und die letzte IP-Adresse des Bereichs ein. Beispiel: 192.0.2.0 - 192.0.2.255
    • Netzwerk: Geben Sie die Netzwerkadresse ein und wählen Sie die Subnetzmaske aus. Beispiel: 10.54.1.0, 255.255.255.0/24
  4. Wählen Sie die Scantypen aus, die im Netzwerk durchführbar sein sollen:
    • Aktiv: Mit dieser Option aktivieren Sie aktives Scannen im Netzwerk.
      • Betriebssystemerkennung: Aktivieren Sie die Betriebssystemerkennung, wenn aktives Scannen aktiviert ist.
    • Remote-Inventar: Wählen Sie diese Option aus, um Remote-Inventarscans im Netzwerk zu aktivieren.
    • SNMP: Mit dieser Option aktivieren Sie SNMP-Scans im Netzwerk.
  5. Wählen Sie den Scanner aus der Dropdown-Liste aus. Dies ist der Bereitstellungsrepräsentant, den Sie als Scanner für die Durchführung der Ermittlungsscans innerhalb des angegebenen IP-Bereichs verwenden möchten. Die Standardeinstellung ist der gewählte Scanner, d. h. der erste Bereitstellungsrepräsentant, der gewählt wurde. Der Name des derzeit gewählten Scanners wird unten angezeigt. Wenn kein Scanner gewählt wurde oder der Scanner offline ist, wird die Meldung "System wartet auf gewählten Scanner" angezeigt.
    Diese Option ist für Unternehmen verfügbar, die über getrennte Standorte oder segregierte Netzwerke verfügen und bei denen ein Bereitstellungsrepräsentant nicht alle Bereiche des Netzwerks erreicht.
  6. Wählen Sie Aktiviert aus, um einen Zeitplan für automatisches Scannen zu aktivieren.
    • Datum: Wählen Sie Datum und Uhrzeit aus dem Kalender aus, um den Beginn des ersten Scans zu planen. Klicken Sie auf OK.
      Falls Datum und Uhrzeit in der Vergangenheit liegen, wird der Scan sofort gestartet.
    • Wiederholen: Wählen Sie diese Option, um die Häufigkeit der Ausführung festzulegen. Legen Sie den Zeitraum zwischen den Scanwiederholungen anhand der Felder fest. Geben Sie dazu eine Zahl (1 bis 99) und eine Einheit (Minuten, Stunden, Tage, Wochen) an. Beispiel: Zahl = 30 Einheit = Minuten bewirkt, dass der Scan alle 30 Minuten ausgeführt wird.
      Wenn ein Scan in den nächsten geplanten Zeitraum hineinreicht, wird er zu Ende geführt und zum nächsten geplanten Wiederholungsintervall erneut ausgeführt. Der Zeitplan wird auf unbegrenzte Dauer ausgeführt.
  7. Wenn Sie die Scantypen in einem Netzwerkbereich unterschiedlich planen möchten, erstellen Sie für jeden Scantyp einen neuen Netzwerkeintrag und richten Sie den Zeitplan entsprechend ein.

1. Klicken Sie auf Speichern. Das Netzwerk wird zur Tabelle hinzugefügt.

So importieren Sie ein Netzwerk:

Laden Sie eine Vorlage herunter, speichern Sie sie im CSV-Format und importieren Sie die Daten zum IP-Bereich für die Netzwerke, die der Tabelle hinzugefügt werden sollen.

1. Wählen Sie Importieren aus. Der Bereich "IP-Bereich importieren" wird angezeigt.
  2. Zum Importieren der Daten können Sie entweder eine Vorlage herunterladen, um sicherzustellen, dass Format, Name und CIDR korrekt sind, oder Sie können eine Datei zum Hochladen auswählen bzw. über Drag&Drop bereitstellen.
  3. Die IP-Adressen werden beim Import validiert. Zeilen dürfen nicht leer bleiben. Gültige Einträge werden grün hervorgehoben, ungültige oder doppelte Einträge werden rot dargestellt. Sie können erst fortfahren, nachdem alle ungültigen Einträge in der CSV-Datei korrigiert wurden.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen. Die Netzwerke werden zur Tabelle hinzugefügt.

Aktionen

Die folgenden Aktionen können auf mehrere ausgewählte Netzwerke angewendet werden. Klicken Sie zum Einschließen eines Netzwerks in die Aktion in das Kontrollkästchen in der ersten Spalte. Klicken Sie zum Anwenden einer Aktion auf nur ein Netzwerk auf das Auslassungszeichen Auslassungszeichen.

• Start: Klicken Sie auf diese Option, um eine Scanstartanforderung an den Agenten zu senden. Die Scantypen, die durchgeführt werden, sind in der Spalte Scantypen aufgeführt. Wenn Sie die Scantypen ändern möchten, bearbeiten Sie den Netzwerkbereich.
    Die zuletzt durchgeführten Scans werden unter Geräte > Gerätedetails > Datenquellen angezeigt. Mögliche Erkennungsscans sind IvantiActiveEngine, IvantiSnmpEngine, IvantiRemoteinventoryEngine und IvantiOsEngine.
    Der Status der Scans wird in der Spalte Status angegeben:
    • Leer: Es wurde noch kein Scan ausgeführt.
    • Start angefordert: Ein Startscan wurde angefordert.
    • In der Warteschlange: Der Agent hat eine Startanfrage erhalten, entweder manuell von einem Benutzer oder automatisch von einem Zeitplan.
    • Vorgang läuft: Der Scan wurde gestartet und wird gerade durchgeführt.
    • Stopp angefordert: Ein Benutzer hat den Stopp aller laufenden Scans angefordert.
    • Wird gestoppt: Der Agent hat eine Stoppanforderung erhalten.
    • Gestoppt: Der Scan wurde gestoppt.
    • Abgeschlossen: Der Scan ist abgeschlossen.
    • Scanstatus nicht unterstützt: Die Version des agentenlosen Moduls bietet keine Unterstützung für das Melden des Scanstatus. Die Version muss 1.0.859.0 oder höher sein. Agenten sollten automatisch aktualisiert werden.

Bewegen Sie den Mauszeiger über die Status-Fortschrittsanzeige, um eine QuickInfo mit weiteren Details aufzurufen. Diese enthält unter anderem Scantyp, Scandauer, Anzahl der Ziel-IPs im Netzwerk, Initiierung der Scans (Zeitplan oder manuell) sowie die Startzeit des ersten Scans (lokale Zeitzone des Geräts, an dem Sie angemeldet sind).

Wenn der Scan nach einem Zeitplan ausgeführt wird, wird die Häufigkeit des Zeitplans in der Spalte Zeitplan angezeigt. Ist die Spalte leer, dann wurde kein Zeitplan festgelegt.

• Stoppen: Klicken Sie, um den Scan zu stoppen.
  • Bearbeiten: Klicken Sie, um Netzwerkname, IP-Bereich, ausgewählte Scantypen und den Ausführungszeitplan zu bearbeiten.

Wenn Sie mehrere Objekte zur Bearbeitung auswählen und sich darunter aktivierte und deaktivierte Merkmale befinden wie Scantypen oder Zeitpläne, wird beim Kontrollkästchen das Symbol Kontrollkästchen mit blauem Hintergrund und weißem Bindestrich angezeigt. Wenn alle Merkmale für die ausgewählten Objekte aktiviert sind, wird das Kontrollkästchen mit dem Symbol Kontrollkästchen mit blauem Hintergrund und weißem Häkchen angezeigt. Ist das Kontrollkästchen leer, dann sind alle Merkmale deaktiviert.

• Löschen: Klicken Sie auf diese Option, um das Netzwerk zu löschen.

Raster anpassen: Öffnet die Spaltenauswahl, in der Sie angeben, welche Spalten angezeigt werden sollen. Sie können die Reihenfolge der Spalten in der Tabelle ändern.

Raster zurücksetzen: Setzt die Tabelle auf das ursprüngliche Format zurück.