Rolloutkampagnen

Mithilfe von Rolloutkampagnen können Sie gestaffelte Rollouts von Patches für bestimmte Produkte erstellen. Jede Kampagne kann aus mehreren Phasen bestehen, die sich auf unterschiedliche Gruppen beziehen. Der Rollout wechselt erst dann in die nächste Phase, wenn ein bestimmter Zeitraum abgelaufen ist und eine bestimmte Erfolgsquote erreicht wurde. Der Übergang in die nächste Phase kann automatisch oder nach Genehmigung erfolgen. Sie können einer Rolloutkampagne Produkte zuweisen, indem Sie den Bereich Verwaltung konfigurieren für ein Produkt verwenden (siehe Beschreibung unter Verwalten von Produkten) oder während Sie eine bestimmte Version veröffentlichen (siehe Beschreibung unter Anleitung zum Veröffentlichen einer bestimmten Version).

Das Raster auf der Registerkarte Rolloutkampagnen enthält alle vorhandenen Rolloutkampagnen. Es werden die jeweiligen Titel und Beschreibungen sowie die Anzahl der Phasen und der Produkte angezeigt. Wählen Sie Aktionen Schaltfläche "Aktionen" aus, um den Rollout zu klonen oder zu löschen. Vorhandene Rollouts können nicht bearbeitet werden, jedoch können Sie einen Rollout klonen und dann modifizieren.

Erstellen von Rolloutkampagnen

Auf der Registerkarte Rolloutkampagnen haben Sie die Möglichkeit, Rollouts mit unterschiedlichen Konfigurationen zu erstellen, sodass Sie dann die Produkte dem am besten geeigneten Rollout zuweisen können. Jeder Rollout muss aus mindestens zwei Phasen bestehen.

So erstellen Sie eine neue Rolloutkampagne:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Rolloutkampagnen auf Rollout erstellen.
    Der Bereich "Neue Rolloutkampagne erstellen" wird angezeigt.
  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
  3. Unter den Steuerelementen Name und Beschreibung befindet sich eine Tabelle. Diese enthält einen Platzhalter für die erste Phase der neuen Rolloutkampagne. Klicken Sie neben dem Platzhalter auf Bearbeiten (Symbol).
    Die Seite "Phasenkonfiguration" wird angezeigt.
  4. Geben Sie eine Beschreibung für die Phase ein und füllen Sie anschließend die folgenden Felder nach Bedarf aus:
    • Erfolgsquote – Der Anteil der versuchten Installationen eines Produkts, die erfolgreich verlaufen sein müssen, damit das Rollout des Produkts in die nächste Phase übergeht.
    • Soak-Zeitraum – Zeitdauer in Tagen zwischen dem Start einer Phase für ein Produkt und der ersten Berechnung der Erfolgsquote für das Produkt. Wählen Sie einen Wert aus, der genügend Zeit für mehrere Installationsversuche bietet, um eine möglichst zuverlässige Erfolgsquote zu erhalten.
    • Mindestrate Geräteinstallationen (optional) – Der prozentuale Anteil der Zielgeräte, auf denen ein Produkt erfolgreich installiert sein muss, damit der Rollout des Produkts in die nächste Phase wechselt.
    • Erforderliche Gruppen – Wählen Sie die Gruppen aus, in denen Sie Anwendungen für diese Phase des Rollouts als erforderlich festlegen möchten. Markieren Sie das Kontrollkästchen Alle Geräte, um alle Geräte als erforderlich festzulegen.
    • Verfügbare Gruppen – Wählen Sie die Gruppen aus, in denen Sie Anwendungen für diese Phase des Rollouts als verfügbar festlegen möchten. Markieren Sie alternativ das Kontrollkästchen Alle Geräte, um alle Geräte als verfügbar festzulegen. Sie können nur eines der Kontrollkästchen Alle Geräte markieren.
    • Sie können weitere Einstellungen für Benachrichtigungen, Verfügbarkeit, Fristen und Neustartoptionen konfigurieren, indem Sie neben Erforderliche Gruppenoptionen oder neben Verfügbare Gruppenoptionen auf Optionen klicken.Dies sind dieselben Einstellungen, die auch zum Konfigurieren der Verwaltung eines Produkts verwendet werden. Weitere Details siehe Gruppenoptionen.

5. Wenn Sie möchten, dass der Rollout in die nächste Phase übergeht, sobald eine Phase den Soak-Zeitraum durchlaufen hat und die Erfolgsquote erfüllt ist, lassen Sie das Kontrollkästchen Manuell genehmigen leer. Wenn Sie möchten, dass jemand den Übergang des Rollouts in die nächste Phase im Rollout Viewer genehmigt, markieren Sie die Option Manuell genehmigen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Phase wird hinzugefügt.
  7. Klicken Sie über der Tabelle mit den Phasen auf das +, um ggf. eine weitere sofortige Phase hinzuzufügen.
  8. Konfigurieren Sie im Gruppenfeld Letzte Phase, wie der Rollout enden soll, indem Sie die Gruppen auswählen, für die die Anwendung als erforderlich bzw. als verfügbar festgelegt werden soll.
  9. Wenn Sie alle erforderlichen Phasen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern.
    Das Dialogfeld "Neue Rolloutkampagne erstellen" wird geschlossen und die neue Kampagne wird in der Rollouttabelle angezeigt.

Anzeigen der Details zu einer Rolloutkampagne

Sie können die Details zu einer Rolloutkampagne anzeigen und den Übergang in die nächste Phase über den Rollout Viewer genehmigen. Klicken Sie auf der Registerkarte Rolloutkampagnen im Raster auf den Namen des Rollouts.

Der Rollout Viewer enthält drei Kacheln:

• Phasenkonfiguration: Das Raster zeigt die Konfigurationsdetails zu den einzelnen Phasen an, darunter die ausgewählten Zuweisungstypen, die Anzahl der zugewiesenen Gruppen, der Soak-Zeitraum und die Erfolgsquote, die erfüllt sein muss, damit der Rollout in die nächste Phase übergeht. Klicken Sie auf die Einträge der Spalte Gruppen, um die zugewiesenen Gruppen anzuzeigen.
  • Produktstatus: Ein Spaltendiagramm, aus dem die Anzahl der Produkte hervorgeht, die sich derzeit in den einzelnen Phasen des Rollouts befinden.
  • Aktive Produkte: Ein Raster, aus dem der Status der einzelnen Produkte hervorgeht, die derzeit den Rollout durchlaufen.
    Für jedes Produkt werden die Version, die Rolloutphase, in der sich das Produkt gerade befindet, die derzeitige Erfolgsquote und der Fortschritt innerhalb des Soak-Zeitraums angezeigt. Wenn Sie bei der Konfiguration die Option Manuell genehmigen gewählt haben, wird die Schaltfläche Genehmigen angezeigt. Mit dieser Schaltfläche können Sie den Rollout für die nächste Phase freigeben, wenn die Anforderungen an den Soak-Zeitraum und die Erfolgsquote erfüllt sind.
    Klicken Sie auf Letzte Phase einbeziehen, um die Ergebnisse der Produkte anzuzeigen, die die letzte Phase der Rolloutkampagne erreicht haben und deshalb in Intune für alle angegebenen Geräte als erforderlich oder verfügbar festgelegt sind.

Sie können die Tabelle Aktive Produkte so filtern, dass nur Produkte in einer bestimmten Phase angezeigt werden. Klicken Sie dazu in der Tabelle Phasenkonfiguration auf eine Zeile oder im Diagramm Produktstatus auf eine Spalte. Um die Tabelle zurückzusetzen, klicken Sie auf Filter löschen oder klicken Sie erneut auf die ausgewählte Phase.

Entfernen von Versionen aus einer Rolloutkampagne

In manchen Situationen bietet es sich an, eine Version aus einer Rolloutkampagne zu entfernen, z. B. wenn mehrere Versionen desselben Produkts darin enthalten sind und Sie nur eine davon beibehalten möchten.

So entfernen Sie eine Version aus einer Rolloutkampagne:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Rolloutkampagnen im Raster auf die betreffende Rolloutkampagne.
    Das Fenster "Rolloutkampagne" wird angezeigt.
  2. Klicken Sie im Raster Aktive Produkte in der Spalte Aktionen neben der zu entfernenden Version auf Schaltfläche "Aktionen" und wählen Sie anschließend Entfernen aus.
    Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die betreffende Version aus der Rolloutkampagne entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.
    Die ausgewählte Version des Produkts wird aus der Rolloutkampagne entfernt. Sie wird nicht aus Intune entfernt und auch andere Aspekte der Produktverwaltung bleiben unverändert.

Manuelles Versetzen eines Produkts in die nächste Phase einer Rolloutkampagne

In der Regel wechselt eine Rolloutkampagne erst in die nächste Phase, nachdem ein festgelegter Zeitraum abgelaufen ist und eine bestimmte Erfolgsquote erreicht wurde. Manchmal kann es sich jedoch anbieten, ein Produkt bereits vorher in die nächste Phase zu versetzen.

So versetzen Sie ein Produkt in die nächste Phase:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Rolloutkampagnen im Raster auf die betreffende Rolloutkampagne.
    Das Fenster "Rolloutkampagne" wird angezeigt.
  2. Klicken Sie im Raster Aktive Produkte in der Spalte Aktionen neben der zu versetzenden Version auf Schaltfläche "Aktionen" und wählen Sie anschließend Jetzt hochstufen aus.
    Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie das ausgewählte Produkt in die nächste Phase versetzen möchten.
  3. Klicken Sie auf Jetzt hochstufen.
    Das ausgewählte Produkt wird in die nächste Phase der Rolloutkampagne versetzt.