Authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons

L'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons vous permet de renforcer la sécurité de votre plateforme Ivanti Neurons si vous ne pouvez pas exploiter un fournisseur d'authentification externe. Cette méthode exige que tous les membres dotés d'un compte de plateforme Ivanti Neurons s'authentifient via une appli d'authentification de périphérique mobile lorsqu'ils se connectent.

Chaque membre doit exécuter une seule fois un processus de configuration qui active l'authentification. Ensuite, il peut s'authentifier chaque fois qu'il se connecte à Ivanti Neurons.

Configuration de l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons

Étapes d'activation de l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons :

1. Une fois connecté à Ivanti Neurons, dans la page Authentification, dans la section Authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons, sélectionnez Configurer et activer.
  2. Dans la page Authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons, cochez la case Configurer l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons pour ce locataire et cliquez sur Continuer pour afficher la page Activer l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons.
  3. Lisez attentivement les instructions de la page d'activation. Si elles vous conviennent, cliquez sur Configurer et activer pour lancer le processus de configuration.
    Si, pour une raison quelconque, le processus de configuration n'est pas complet, vous pouvez quand même vous connecter à Ivanti Neurons par authentification avec nom d'utilisateur et mot de passe.
  4. La page qui suit affiche les trois étapes à suivre pour configurer l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons :
    1. Sur un périphérique mobile, sélectionnez et téléchargez une appli d'authentification à partir de l'App Store. Il est recommandé d'utiliser une appli telle que Microsoft Authenticator ou Google Authenticator.
    2. Scannez le code QR affiché ou saisissez manuellement la clé, pour vérifier l'appli auprès de la plateforme Ivanti Neurons.
    3. Une fois le code QR scanné (ou la clé saisie), l'appli d'authentification affiche un code unique. Entrez le code de vérification sur 6 chiffres, puis cliquez sur Vérifier et continuer.
  5. Une liste de dix clés de récupération à usage unique s'affiche sur la page qui suit. Vous devez copier ces clés et les conserver en lieu sûr, afin de pouvoir utiliser l'une d'entre elles si vous n'avez pas accès à l'appli d'authentification. Vérifiez que vous avez bien sauvegardé les clés de récupération, puis cliquez sur Terminer et activer.

Si l'administrateur n'a pas pris note de ces clés et qu'il vous en faut une, vous devrez contacter le support technique Ivanti.

L'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons est désormais activée pour tous les membres du locataire. Si, à un moment quelconque, vous souhaitez changer de méthode d'authentification pour vous authentifier via un fournisseur d'authentification externe comme Entra ID, vous devez d'abord Désactiver l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons.

Connexion avec authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons

Une fois l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons configurée et activée, il vous suffit d'utiliser votre nom d'utilisateur, votre mot de passe et le code de vérification sur 6 chiffres fourni par l'appli d'authentification, pour vous connecter à la plateforme Ivanti Neurons. Vous pouvez également choisir de mémoriser le périphérique pendant 30 jours, pour avoir seulement besoin d'un code de vérification par mois pour votre authentification à la connexion.

Si, pour une raison quelconque, vous n'avez pas accès à l'appli d'authentification, vous pouvez choisir de vous connecter à l'aide des clés de récupération que vous avez sauvegardées lors du processus de configuration.

Si toutes les clés de récupération ont été utilisées ou si vous n'en avez pas pris note, l'administrateur doit supprimer, puis réinviter le membre, et il faudra de nouveau exécuter le processus d'inscription pour créer un nouveau jeu de clés de récupération.

Désactiver l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons

Si vous avez activé l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons mais que vous souhaitez utiliser à la place un fournisseur d'authentification externe pris en charge, vous devez d'abord désactiver MFA.

La désactivation de l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons supprime toutes les clés de récupération et toutes les données de l'appli d'authentification. Les membres reviennent à l'authentification par nom d'utilisateur et mot de passe uniquement.

Vous pouvez à tout moment réactiver l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons en exécutant de nouveau le processus de configuration et d'activation. À ce stade, tous les membres devront se réinscrire.

Il est impossible de désactiver l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons pour certains membres. La configuration impacte tous les membres du locataire.

1. Accédez à Configuration > Authentification.
  2. Dans la section Authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons, cliquez sur Actions, puis sélectionnez Désactiver une méthode d'authentification.
  3. Si vous voulez vraiment continuer à désactiver l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons, cliquez sur Désactiver une méthode d'authentification pour supprimer la méthode d'authentification avancée pour ce locataire.

Réinitialiser l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons

Si vous perdez votre périphérique ou l'accès à votre appli d'authentification, vous devez réinitialiser l'authentification multifacteur (MFA) Ivanti Neurons. L'opération peut être réalisée par l'utilisateur ou par l'administrateur de locataire.

Réinitialisation par l'utilisateur

Pour réinitialiser l'authentification multifacteur (MFA) pour votre compte et inscrire un nouveau périphérique dans vos paramètres utilisateur, procédez comme suit :

1. Accédez à la barre d'outils globale et cliquez sur l'icône de votre profil pour afficher les options de menu.
  2. Sélectionnez Réinitialiser l'authentification multifacteur (MFA).
  3. Un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur Réinitialiser MFA. La connexion entre votre compte et le périphérique d'authentification est supprimée, et vous êtes automatiquement déconnecté.
  4. Connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Exécutez le processus MFA depuis le début pour inscrire un nouveau périphérique.

Réinitialisation par l'administrateur

Pour réinitialiser l'authentification multifacteur (MFA) pour un utilisateur, procédez comme suit :

1. Accédez à Admin > Access Control (Contrôle d'accès).
  2. Dans l'onglet Membres, sélectionnez l'option de menu Plus Icône de points de suspension pour l'utilisateur voulu.
  3. Dans les options de menu, sélectionnez Réinitialiser MFA.
  4. Un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur Réinitialiser MFA. La connexion entre le compte d'utilisateur et le périphérique est supprimée.
  5. L'utilisateur doit se connecter avec son nom d'utilisateur et son mot de passe, et exécuter le processus MFA depuis le début pour inscrire un nouveau périphérique.

Rubriques connexes

Authentification Ivanti Neurons

Authentification externe (SSO)