Campagnes de déploiement

Les campagnes de déploiement vous permettent de créer des étapes de déploiement des correctifs pour des produits spécifiques. Chaque campagne peut comporter plusieurs étapes ciblant des groupes différents, où le déploiement passe à l'étape suivante uniquement après le délai défini ou en fonction du taux de succès fixé. Chaque étape peut progresser automatiquement ou après approbation. Vous affectez des produits à une campagne de déploiement depuis le volet Configurer la gestion d'un produit (voir « Gestion des produits») ou lors de la publication d'une version spécifique (voir « Comment publier une version spécifique »).

La grille de l'onglet Campagnes de déploiement répertorie les campagnes existantes, avec leur titre et leur description, ainsi que le nombre d'étapes et le nombre de produits. Sélectionnez Actions Bouton Actions pour cloner ou supprimer le déploiement. Vous ne pouvez pas modifier les déploiements existants, mais vous pouvez les cloner et modifier le clone à la place.

Création de campagnes de déploiement

Dans l'onglet Campagnes de déploiement, vous pouvez créer des déploiements avec différentes configurations pour ensuite affecter des produits au déploiement le plus approprié. Chaque déploiement doit comporter au moins deux étapes.

Pour créer une nouvelle campagne de déploiement :

1. Dans l'onglet Campagnes de déploiement, cliquez sur Créer un déploiement.
    Le volet Créer une nouvelle campagne de déploiement s'affiche.
  2. Entrez un nom et une description.
  3. Sous les contrôles Nom et Description figure une table contenant une marque de réservation pour la première étape de la nouvelle campagne de déploiement. En regard de cette marque de réservation, cliquez sur Icône Modifier.
    Le volet Configuration d'étape s'affiche.
  4. Entrez la description de l'étape, puis remplissez les champs suivants selon vos besoins :
    • Taux de succès - Pourcentage de tentatives d'installation d'un produit qui doivent réussir pour que le déploiement de ce produit passe à l'étape suivante.
    • Période d'infusion - Durée (en jours) entre le début de l'étape pour un produit et le moment où le taux de succès est calculé pour la première fois pour ce produit. Fixez une valeur qui permette suffisamment de tentatives d'installation, pour être sûr d'obtenir un vrai taux de succès.
    • Taux min d'installation des périphériques (facultatif) : Pourcentage des appareils cible où un produit doit être installé avec succès pour que le déploiement de ce produit puisse passer à l'étape suivante.
    • Groupes Requis - Sélectionnez les groupes pour lesquels les applications doivent être marquées comme requises dans cette étape de déploiement, ou cochez la case Tous les périphériques pour cibler l'ensemble des périphériques si nécessaire.
    • Groupes Disponible - Sélectionnez les groupes pour lesquels les applications doivent être marquées comme disponibles dans cette étape de déploiement, ou cochez la case Tous les périphériques pour cibler l'ensemble des périphériques si nécessaire. Vous ne pouvez cocher qu'une seule des cases Tous les périphériques.
    • Vous pouvez configurer d'autres paramètres pour les notifications, la disponibilité, les délais et les options de redémarrage, en cliquant sur Options près de la zone Options de groupe requises ou Options de groupe disponibles. Ce sont les mêmes paramètres que ceux utilisés pour la configuration de la gestion d'un produit. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Options de groupe ».

5. Pour que le déploiement passe à l'étape suivante dès que le délai Période d'infusion est écoulé et que l'étape atteint le taux de succès fixé, ne cochez pas la case Approuver manuellement. Si vous souhaitez qu'une personne approuve le passage à l'étape de déploiement suivante depuis la visionneuse de déploiement, sélectionnez Approuver manuellement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    L'étape est ajoutée.
  7. Cliquez sur + au-dessus de la table des étapes pour ajouter une autre étape intermédiaire si nécessaire.
  8. Dans la zone de groupe Étape finale, configurez la façon dont le déploiement doit se terminer, en choisissant les groupes pour lesquels l'application doit être marquée comme requise et ceux pour lesquels elle doit être disponible.
  9. Une fois que vous avez ajouté toutes les étapes voulues, cliquez sur Enregistrer.
    La boîte de dialogue Créer une nouvelle campagne de déploiement se ferme et la nouvelle campagne apparaît dans la table des déploiements.

Affichage des détails d'une campagne de déploiement

Vous pouvez afficher les détails d'une campagne de déploiement et approuver son passage à l'étape suivante dans la visionneuse de déploiement. Cliquez sur le nom du déploiement dans la grille de l'onglet Campagnes de déploiement.

La visionneuse de déploiement contient trois vignettes :

• Configuration d'étape : Grille qui affiche les détails de configuration de chaque étape, notamment les types d'affectation choisis, le nombre de groupes affectés, et les seuils Période d'infusion et Taux de succès à respecter pour passer à l'étape suivante. Cliquez sur les entrées dans la colonne Groupes pour voir les groupes affectés.
  • État des produits : Graphique à colonnes montrant le nombre des produits qui sont actuellement à chaque étape du déploiement.
  • Produits actifs : Grille montrant l'état de chaque produit pour lequel le déploiement est actuellement en cours de progression.
    Pour chaque produit, l'écran affiche la version, l'étape de déploiement en cours, le taux de succès actuel, et le pourcentage d'avancement de la période d'infusion. Si vous avez sélectionné l'option Approuver manuellement dans la configuration, le bouton Approuver s'affiche pour vous permettre de faire passer le déploiement à l'étape suivante lorsque les critères Période d'infusion et Taux de succès sont satisfaits.
    Cliquez sur Inclure l'étape finale pour afficher les résultats des produits qui ont atteint l'étape finale de la campagne de déploiement et qui, par conséquent, sont définis comme requis ou disponibles dans Intune pour tous les périphériques spécifiés.

Vous pouvez filtrer la table Produits actifs pour afficher uniquement les produits qui sont à une étape spécifique, en cliquant sur une ligne de la table Configuration d'étape ou sur une colonne du graphique État des produits. Pour réinitialiser la table, cliquez sur Effacer le filtre ou cliquez à nouveau sur l'étape sélectionnée.

Suppression de versions d'une campagne de déploiement

Vous pouvez parfois être amené à supprimer une version d'une campagne de déploiement. Par exemple, s'il existe plusieurs versions du même produit dans une campagne de déploiement et que vous voulez n'en conserver qu'une seule.

Pour supprimer une version d'une campagne de déploiement :

1. Dans l'onglet Campagnes de déploiement, cliquez sur la campagne voulue dans la grille.
    La fenêtre Campagne de déploiement apparaît.
  2. Dans la grille Produits actifs, cliquez sur Bouton Actions dans la colonne Actions en regard de la version à supprimer, puis sélectionnez Supprimer.
    Vous êtes invité à confirmer que vous souhaitez supprimer la version spécifiée de la campagne de déploiement.
  3. Cliquez sur Supprimer.
    La version sélectionnée du produit est supprimée de la campagne de déploiement. Elle n'est pas supprimée d'Intune et les autres aspects de la gestion du produit restent inchangés.

Promotion manuelle d'un produit à l'étape suivante d'une campagne de déploiement

Habituellement, une campagne de déploiement ne progresse d'étape en étape qu'après le délai et le taux de réussite définis. Cependant, vous pouvez parfois vouloir promouvoir un produit spécifique à l'étape suivante.

Pour promouvoir un produit à l'étape suivante :

1. Dans l'onglet Campagnes de déploiement, cliquez sur la campagne voulue dans la grille.
    La fenêtre Campagne de déploiement apparaît.
  2. Dans la grille Produits actifs, cliquez sur Bouton Actions dans la colonne Actions en regard de la version à promouvoir, puis sélectionnez Promouvoir maintenant.
    Il vous est demandé de confirmer que vous souhaitez promouvoir le produit sélectionné à l'étape suivante.
  3. Cliquez sur Promouvoir maintenant.
    Le produit sélectionné est déplacé vers l'étape suivante de la campagne de déploiement.