Actions : Pas à pas

Cette rubrique contient des instructions pas à pas permettant de créer des actions Edge Intelligence, et de les lier à une requête ou à une alerte. Elle explique aussi comment utiliser des variables d'action, des marques de réservation ou des données de requête dans votre action.

Prérequis

• Agent Ivanti Neurons installé sur les postes client où exécuter des requêtes ou définir des alertes. Reportez-vous à « Agent Ivanti Neurons ».
  • Rôle doté des permissions nécessaires pour configurer des actions, exécuter des actions et définir des alertes pour Edge Intelligence. Reportez-vous à « Rôles ».

Créer une action de requête personnalisée depuis le volet Configuration Edge Intelligence

Dans cet exemple, vous allez ajouter une action à la requête État de l'appli pour désinstaller une application. L'action utilise un script PowerShell, avec une marque de réservation pour les informations récupérées par la requête. Après la désinstallation de l'application, l'utilisateur reçoit une notification.

1. Accédez à Insights > Edge Intelligence, puis cliquez sur Icône Paramètres dans l'angle supérieur droit de la page.
    Le volet Configuration Ivanti Edge Intelligence apparaît.

2. Dans l'onglet Actions, sélectionnez Ajouter une nouvelle action.
    La page Nouvelle action s'ouvre dans le volet.

1. Spécifiez un nom pour l'action, par exemple Désinstaller une application.
    2. Dans la section Variables, sélectionnez Ajouter une nouvelle variable.
      Le volet Nouvelle variable apparaît.
      1. Spécifiez un nom pour la variable, par exemple Nom.

Pour illustrer cela, les noms spécifiés pour les variables dans notre exemple sont identiques à ceux des variables générées automatiquement dans l'exemple suivant. Ce n'est pas une obligation.

2. Ne spécifiez pas de valeur. Elle sera fournie par la requête.
      3. Gardez l'option Variable publique activée. Cela permet de définir la valeur de la variable pendant l'exécution de l'action.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
        La variable est enregistrée et le volet Nouvelle variable se ferme.
      5. Répétez les étapes i à iv pour créer des variables pour les champs Version et Fournisseur.
    3. Dans la section Tâches, sélectionnez Ajouter une nouvelle tâche.
      Le volet Nouvelle tâche apparaît.
      1. Spécifiez un nom pour la tâche, par exemple Désinstaller une application d'après son nom.
      2. Dans la section inférieure, cliquez sur Sélectionner pour afficher la liste des tâches disponibles. Sélectionnez Exécuter PowerShell.
      3. Dans le champ Script qui apparaît, insérez votre script PowerShell (brouillon).
        Dans notre exemple :
        Copier
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()

Si vous êtes sûr de connaître l'orthographe exacte du texte qui doit remplacer la marque de réservation $(var placeholder), vous pouvez saisir ou coller directement la version finale dans le champ Script. Dans ce cas, vous pouvez passer directement à l'étape vi.

4. Dans la section Marques de réservation disponibles (sous le champ Script), copiez $(action.Name) en cliquant sur Copier vers le Presse-papiers. Il s'agit du nom de variable que vous avez créé à l'étape 2b.
      5. Dans le champ Script, remplacez $(var placeholder) par la marque de réservation copiée à l'étape iv.
        Le bot doit maintenant ressembler à ceci :
        Copier
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(action.Name)'" $application.Uninstall()
      6. Cliquez sur Enregistrer.
        La tâche est enregistrée et le volet Nouvelle tâche se ferme.
    4. Dans la section Tâches, sélectionnez de nouveau Ajouter une nouvelle tâche.
      Le volet Nouvelle tâche apparaît.
      1. Spécifiez un nom pour la tâche, par exemple Notifier l'utilisateur final.
      2. Dans la section inférieure, cliquez sur Sélectionner pour afficher la liste des tâches disponibles. Sélectionnez Notifier l'utilisateur.
      3. Dans le champ Objet qui s'affiche, entrez (par exemple) Application désinstallée avec succès : $(action.Name).

Là aussi, les marques de réservation sont répertoriées sous les champs propres à la tâche dans le volet Nouvelle tâche ; ici, ce sont les champs Objet et Message.

4. Dans le champ Message, entrez le corps du message à envoyer à l'utilisateur. Par exemple :
        Cher utilisateur,

L'application suivante a été installée avec succès :
        $(action.Name)
        $(action.Vendor)
        $(action.Version)

Cordialement,
        L'équipe IT
      5. Cliquez sur Enregistrer.
        La tâche est enregistrée et le volet Nouvelle tâche se ferme.

Le résultat doit ressembler à l'image ci-dessous.
      Résultat de la configuration. Deux tâches figurent dans la section Tâches et trois variables apparaissent dans la section Variables.

5. Cliquez sur Enregistrer.
      L'action est enregistrée et la page Nouvelle action se ferme.
  3. Dans l'onglet Requêtes du volet Configuration Edge Intelligence, repérez la requête État de l'appli et cliquez sur son nom.
    La page de détails de la requête s'ouvre dans le volet et présente une vue d'ensemble des actions liées.
    1. Dans la section Actions, sélectionnez Ajouter une action.
      Le volet Ajouter une action s'ouvre.
    2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Désinstaller une application, c'est-à-dire le nom de l'action créée à l'étape 2a-e.
      La section Données d'action (qui répertorie les variables créées à l'étape 2b) et la section Marques de réservation disponibles (qui répertorie les données récupérées par la requête) apparaissent.
      1. Dans la section Action, sous Nom :
        • Pour Type, sélectionnez Utiliser la valeur suivante.
        • Pour Valeur, spécifiez $(query.name), marque de réservation correspondant à Programme.
      2. Dans la section Action, sous Fournisseur :
        • Pour Type, sélectionnez Utiliser la valeur suivante.
        • Pour Valeur, spécifiez $(query.publisher), marque de réservation correspondant à Éditeur.
      3. Dans la section Action, sous Version :
        • Pour Type, sélectionnez Utiliser la valeur suivante.
        • Pour Valeur, spécifiez $(query.version), marque de réservation correspondant à Version.

Vous pouvez copier une marque de réservation à l'aide de l'icône Copier figurant près de la définition de cette marque de réservation.

3. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer vos modifications.
      Le volet Ajouter une action se ferme.
  4. Cliquez sur Fermer.
    Le volet Configuration Ivanti Edge Intelligence se ferme.

L'action Désinstaller une application est désormais disponible pour utilisation :

1. Exécutez la requête État de l'appli.
  2. Dans la liste des résultats de requête, repérez la ligne contenant les valeurs Nom de l'ordinateur et Programme voulues.
    (Facultatif) Vous pouvez utiliser pour ce faire des filtres et/ou des paramètres.
  3. Ouvrez le menu d'options ( Icône de menu d'options ) de la ligne sélectionnée et choisissez Désinstaller une application.
    1. L'action désinstalle le programme et les résultats de la requête État de l'appli sont mis à jour.
    2. La notification créée à l'étape 2d est affichée pour l'utilisateur final.

Si vous accédez au menu d'options au niveau de la requête plutôt qu'au menu au niveau de l'enregistrement, Edge Intelligence applique l'action à tous les enregistrements figurant dans les résultats de requête. Selon vos paramètres de requête, cela peut concerner toutes les applications de tous les ordinateurs de votre environnement.

Créer une action rapide avec le volet « Gérer les actions de la requête »

Dans cet exemple, vous allez ajouter une action similaire à celle de l'exemple « Créer une action de requête personnalisée depuis le volet Configuration Edge Intelligence », mais sous forme d'action rapide. Cela automatise une partie des étapes de configuration.

1. Accédez à Insights > Edge Intelligence, et ouvrez la requête État de l'appli (dans la catégorie Inventaire).
    Le widget de requête État de l'appli apparaît.
  2. Utilisez la bascule Icône Basculer la vue pour passer à la vue de liste.
  3. Ouvrez le menu d'options ( Icône de menu d'options ) et sélectionnez Gérer.
    Le volet Gérer les actions pour la requête État de l'appli s'affiche. Il contient la liste des actions liées.
  4. Sélectionnez Créer une action rapide.

Le volet Créer une action rapide s'affiche.
    1. Spécifiez un nom d'action, comme Action rapide Désinstaller une application d'après son nom.
    2. Sélectionnez la tâche Exécuter PowerShell.
      La tâche sélectionnée est ajoutée sous Tâches et des champs de configuration supplémentaires pour cette tâche apparaissent.
      1. Dans le champ Script, insérez votre script PowerShell (brouillon).
        Dans notre exemple :
        Copier
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()
      2. Dans le champ Script, sélectionnez $(var placeholder) et cliquez sur la marque de réservation Programme, sous Marques de réservation disponibles.
        La marque de réservation est insérée et le script doit maintenant ressembler à ceci :
        Copier
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(query.name)'" $application.Uninstall()

Vous pouvez insérer des marques de réservation à mesure que vous saisissez le script.

3. Sélectionnez Ajouter une autre tâche.
      La liste des tâches disponibles s'affiche.
    4. Sélectionnez la tâche Notifier l'utilisateur.
      La tâche sélectionnée est ajoutée sous Tâches et des champs de configuration supplémentaires pour cette tâche apparaissent.
      1. Spécifiez un objet et un message pour la notification. Vous pouvez utiliser des marques de réservation dans ces champs.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
      Le volet Créer une action rapide se ferme et le volet Gérer les actions pour la requête Sessions redevient visible. Votre nouvelle action apparaît sous Actions liées.
  5. Cliquez sur Fermer.

Le volet Gérer les actions pour la requête Sessions se ferme.

L'action rapide Désinstaller une application d'après son nom est désormais disponible pour utilisation.

Lier une action existante à une requête ou à une alerte

1. Accédez à Insights > Edge Intelligence, puis cliquez sur Icône Paramètres dans l'angle supérieur droit de la page.
    Le volet Configuration Ivanti Edge Intelligence apparaît.

2. Dans l'onglet Requêtes, sélectionnez la requête à laquelle lier une action. Par exemple : Utilisateurs Active Directory.
    La liste des actions non liées pour la requête Utilisateurs Active Directory s'ouvre dans le volet.

1. Dans la section Actions, sélectionnez Ajouter une action.
      Le volet Ajouter une action s'ouvre.
    2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Supprimer un utilisateur sous Admins locaux, action par défaut fournie par Ivanti.
      La section Données d'action (qui répertorie les variables de l'action) et la section Marques de réservation disponibles (qui répertorie les données récupérées par la requête Utilisateurs Active Directory) apparaissent.
      1. Dans la section Données d'action, sous Nom de compte :
        • Pour Type, sélectionnez Utiliser la valeur suivante.
        • Pour Valeur, spécifiez $(query.accountName), marque de réservation correspondant à Nom de compte.

Certaines requêtes n'offrent pas de marques de réservation pertinentes ou utiles pour utilisation avec une action créée pour une autre requête.

Vous pouvez aussi copier la marque de réservation à l'aide de l'icône Copier figurant près de la définition de cette marque de réservation.

3. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer vos modifications.
      Le volet Ajouter une action se ferme et Supprimer de Admins locaux apparaît dans la section Actions pour la requête Utilisateurs Active Directory.
  3. Cliquez sur Fermer.
    Le volet Configuration Ivanti Edge Intelligence se ferme.

L'action est désormais disponible pour sélection dans le menu d'options ( Menu d'options ) de la requête Utilisateurs Active Directory.

La procédure est identique pour ajouter une action à une alerte, sauf que vous devez, à l'étape 2, sélectionner l'alerte dans l'onglet Alertes.
Après que vous avez ajouté une action depuis le volet Configuration Edge Intelligence, cette action est disponible pour sélection lors de la définition de l'alerte.