Обзор управления питанием

Функция управления питанием позволяет вам управлять состояниями питания физических компьютеров и активных виртуальных машин в вашей организации. Основные причины использования функции управления питанием:

Подготовка компьютеров к задачам обслуживания

Снижение энергопотребления и уровня шума

Снижение расходов на обслуживание

Более продолжительная работа от батареи

Вы можете завершать работу, перезагружать или пробуждать компьютеры немедленно или по расписанию. У вас также есть возможность переводить компьютеры в спящий режим или режим гибернации.

СОВЕТ. Если вы должны выполнить задачи управления питанием для неактивных виртуальных машин, которые находятся на гипервизоре ESXi, вы можете сделать это с помощью функции инвентаризации виртуальных машин.

Практическая информация

Для получения информации о выполнении задач управления питанием см. разделы:

Создание и изменение шаблона состояния питания

Как инициировать задачи управления питанием

Мониторинг задач питания

Инициализация и мониторинг сканирования статуса питания

Просмотр результатов сканирования статуса питания

Очень гибкие варианты реализации

Приложение Security Controls предлагает ряд способов для реализации функций управления питанием.

Немедленное выключение или перезагрузка без оповещения пользователей: Вы можете немедленно выключить или перезагрузить один или несколько подключенных компьютеров из видов "Компьютер" и "Сканирование", используя команду после нажатия правой кнопки мыши. Для выполнения команд выключения или перезагрузки компьютеры должны находиться во включенном состоянии. Эти немедленные действия, как правило, используются для целей технического обслуживания, когда вы не можете ждать завершения выключения или перезагрузки компьютеров. При выполнении операции немедленной перезагрузки компьютер всегда возвращается во включенное состояние. Для получения дополнительной информации см. разделы Примечания для операций завершения работы и Примечания для операций перезагрузки.

Запланированные выключения или перезагрузки с предупреждением пользователей: Вы можете выключать или перезагружать один или несколько подключенных компьютеров с помощью шаблона состояния питания. Преимущество использования шаблонов состояния питания заключается в том, что они дают вам возможность предупреждения любых активных пользователей компьютеров. Они также позволяют планировать действия для немедленного выполнения или через некоторое время в будущем.

Запланированные выключения и перезагрузки обычно используются для снижения энергопотребления компьютеров в ночное время, в выходные дни или по праздникам. Это может использоваться для соответствия корпоративным инициативам экономии энергии неиспользуемых компьютеров. Однако компьютеры должны быть изначально включены для дальнейшего выполнения на них запланированных задач.

Перевод в спящий режим или состояние гибернации без или с предварительной перезагрузкой: Шаблон состояния питания может использоваться для перевода компьютеров в спящий режим или режим гибернации. Вы можете выбрать выполнения действия с предварительной перезагрузкой целевых компьютеров или без нее. Так как все задания начинаются с использования шаблонов состояния питания, вы можете запланировать выполнение заданий немедленно или в будущем. Для получения дополнительной информации см. раздел Примечания для операций перевода в спящий режим и гибернации.

Немедленное и запланированное выполнение Wake-on-LAN: Функция Wake-On-LAN (WOL) используется для возврата компьютеров в полностью функциональное состояние. Это выполняется в видах "Компьютер" или "Сканирование" с помощью команды после нажатия правой кнопки мыши. Любой сетевой компьютер, находящийся в спящем режиме, в режиме гибернации или в выключенном состоянии (но с питанием, подключенным к сетевой плате) может быть разбужен по запросу WoL. Одной из обычных причин использования функции WoL является включение питания выключенных компьютеров после ночи или длинных выходных, подготавливая их к использованию в течение предстоящего рабочего дня. Другой причиной может быть включение компьютеров перед выполнением задач обслуживания, таких как исправление консоли или сканирование активов. Компьютеры, находящиеся в спящем режиме, в режиме гибернации или выключенном состоянии, не могут быть просканированы, и поэтому функция WoL гарантирует выполнение задач обслуживания по расписанию.

Функция Wake-On-LAN может быть вызвана немедленно или запланирована на определенное время. Это подобно планированию пробуждения каждого компьютера. Для получения дополнительной информации о функции WoL см. раздел Примечания для операций Wake-on-LAN.

Компьютеры, находящиеся в спящем режиме, режиме гибернации или в состоянии выключения, не могут быть перезагружены или пробуждены с использованием шаблонов состояния питания – они должны быть пробуждены с помощью функции WoL.

Без использования агентов и Решение на основе агентов

Задачи управления питанием могут быть выполнены с использованием или без использования агентов. В этом разделе представлен метод без использования агентов. Для получения дополнительной информации о выполнении задач питания с помощью агентов см. раздел Создание и конфигурация задачи питания.

Задача состояния питания без использования агентов будет отправлять небольшое количество файлов с консоли на каждый целевой компьютер. Если в процессе занято большое количество компьютеров, это может повлиять на производительность сети.