Agenteneinstellungen: Inventareinstellungen

Extras > Konfiguration > Agenteneinstellungen > Inventareinstellungen

Verwenden Sie das Dialogfeld Inventareinstellungen, um das Verhalten des Agenten auf verwalteten Geräten anzupassen.

Informationen zur Seite "Allgemeine Einstellungen" der Inventareinstellungen

Über die Seite Allgemeine Einstellungen werden mehrere inventarbezogene Clienteinstellungen gesteuert.

• Wartung für den Verlauf von geplanten Tasks aktivieren: Legt die Anzahl der Tage fest, für die der Verlauf von geplanten Tasks in der Clientdatenbank gespeichert bleibt.
  • Inventarscanner nach der Softwarepaketinstallation automatisch ausführen: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die Inventardaten nach der Paketinstallation aktualisieren möchten, ohne warten zu müssen, bis das übliche Zeitintervall zwischen Inventarscans verstrichen ist. Sie können eine Verzögerung des Scans nach der Installation konfigurieren.

Informationen zur Seite "Standortmeldung" der Inventareinstellungen

Die Seite "Standortmeldung" verwenden Sie, um die Funktion für die Standortmeldung zu aktivieren und die Sammlungsintervalle zu konfigurieren.

Wenn Sie die Standortmeldung aktivieren und den Update-Agenten für ein Gerät bereitstellen, erfolgt eine Meldung des Standorts erst, wenn ein Benutzer auf diesem Gerät die Datenschutzeinstellung Ich bin einverstanden, dass Apps auf meinen Standort zugreifen von Windows 8 aktiviert.

Das Standardintervall für die Datensammlung beträgt vier Stunden.

NOTE: Auf Geräten, bei denen die Standortmeldung aktiviert ist, muss Microsoft .NET 4.0 (oder neuer) oder macOS 10.10 (oder neuer) installiert sein. Sie können .NET zusammen mit dem Agenten installieren. Hierzu wählen Sie die .NET-Installationsoption auf der Seite Start der Agentenkonfiguration aus.

Informationen zur Seite "Scannereinstellungen"

Die Seite Scannereinstellungen verwenden Sie, um das Verhalten des Scanners anzupassen.

• Alle ausgeführten Dateien senden: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie die Daten aller ausgeführten Dateien und nicht nur die Daten für Dateien in der Liste der überwachten Software anzeigen möchten.
  • Dateiverwendungsdaten senden: Die Inventarscans geben die Softwarenutzungsdaten zurück, die von der Softwareüberwachung zusammengetragen wurden.
  • Umfangreichen Dateiscan erzwingen: Alle Dateierweiterungen werden gescannt, was möglicherweise zu langsamen Scanvorgängen und sehr großen Inventarscandateien führt. Wir empfehlen im Allgemeinen nicht, diese Option zu aktivieren.
  • LDAppl-Datei automatisch aktualisieren: Verwaltete Geräte speichern Informationen darüber, wonach der Inventarscanner suchen soll, wie z. B. nach Änderungen, die Sie im Extra "Softwareliste verwalten" vorgenommen haben. Mit dieser Option wird diese Liste mit dem Coreserver synchronisiert, sodass die lokale Liste immer aktuell ist.
  • Anmeldung nicht senden / Ereignisdaten sperren: Der Scanner kann Betriebssystemdaten zu Anmeldung/Sperrung zurückgeben. Sollten Sie Bedenken hinsichtlich des Datenschutzes haben, oder wenn Sie diese Daten nicht benötigen, deaktivieren Sie einfach diese Option.
  • An Webdienst posten: Mit dieser Option werden die Scandateien direkt an einen Webdienst gesendet, statt sie in einen Ordner auf dem Coreserver zu kopieren. Das ist effizienter und der neue Standard.
  • Speicherung des Verlaufs ändern: Der Inventarscanner verfolgt die Änderungen in einer XML-Datei mithilfe von Deltascans. Standardmäßig enthält diese Datei Datenaufzeichnungen von 90 Tagen. Weitere Informationen über die Änderungshistorie finden Sie unter Anzeigen des Inventaränderungsprotokolls des Geräts.
  • Softwarescan-Frequenz: Wie oft Sie nach Softwareänderungen scannen möchten. Standard ist ein Tag. Softwarescans sind langsamer als der grundlegende Inventarscan. Außerdem können Softwarescans die Geräteleistung beeinträchtigen.
  • Datendatei-Erweiterungen: Hier können Sie Dateien aufnehmen, die für eine Organisation in Ihrem Unternehmen spezifisch sind. Geben Sie den führenden Punkt mit an und trennen Sie die einzelnen Datendateierweiterungen mit einem Leerzeichen voneinander ab. Im Feld Vererbte Erweiterungen werden die globalen Datendateierweiterungen angezeigt, die im Extra "Softwareliste verwalten" festgelegt wurden.

Informationen zur Seite "Überwachung der Softwarenutzung"

Die Seite "Überwachung der Softwarenutzung"wird dazu verwendet, die Nutzungsstatistik für die Softwarelizenzüberwachung zu verfolgen. Diese Funktion sammelt Informationen zur drei verschiedenen Datentypen: Nutzungsstatistik aus der Softwarelizenzüberwachung, zusätzliche Inventarinformationen und Merkmale für die Blockierung von Anwendungen.

Wenn Sie Agenten für nicht-persistente Virtual Desktop Interface (VDI)-Datenträgerabbilder bereitstellen, müssen Sie einen UNC-Pfad festlegen, in dem die Datendateien der Softwareüberwachung gespeichert werden. Wenn Sie keinen Pfad angeben, speichert die Softwarelizenzüberwachung die Überwachungsdaten in der Registrierung. In einer nicht-persistenten Umgebung gehen diese Daten beim Zurücksetzen des Abbilds verloren. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Agenten für nicht-persistente VDI-Abbilder.

Das Fenster "Überwachung der Softwarenutzung" enthält die folgenden Optionen:

• Softwareüberwachung verwenden: Ermöglicht die Verfolgung von Software durch Softwarelizenzüberwachung, Inventarscans und die Blockierung von Anwendungen durch die Funktion "Anwendungsblocker".
  • Statistische Daten zur Softwarenutzung an einer Netzwerkadresse aufzeichnen Wählen Sie diese Option und konfigurieren Sie die zugehörigen Einstellungen, wenn Sie diese Agentenkonfiguration für ein nicht-persistentes VDI-Abbild bereitstellen.
  • UNC-Pfad, in dem die Datendateien der Softwareüberwachung gespeichert werden: Der UNC-Pfad, den Sie verwenden wollen, mit folgendem Format: \\Servername\Freigabename.
  • Domäne\Benutzername: Die Benutzeranmeldeinformationen, die Zugriff auf den UNC-Pfad ermöglichen.
  • Kennwort und Kennwort bestätigen: Das Kennwort für das von Ihnen angegebene Benutzerkonto.

Informationen zur Seite "Planen"

Auf der Seite Planen konfigurieren Sie, wann der Inventarscanner ausgeführt wird.

• Wenn sich der Benutzer anmeldet: Führt den Inventarscanner aus, wenn sich der der Benutzer beim verwalteten Gerät anmeldet.
    • Max. zufällige Verzögerung: Gibt einen Zeitrahmen vor, innerhalb dessen der Task ausgeführt werden kann. Diese Verzögerung sorgt dafür, dass Tasks, die bei der Anmeldung ausgeführt werden, nicht alle gleichzeitig ausgeführt werden (vorausgesetzt, dass das Verzögerungsintervall lang genug ist).
  • Wenn sich die IP-Adresse ändert (nur reduzierter Scan): Der an die IP-Adresse gekoppelte Trigger sendet nur einen Miniscan an den Coreserver. Dies beschleunigt den Inventarscan bei IP-Adressänderungen.
  • Einstellungen ändern: Hier können Sie die Einstellungen ändern und einen benutzerdefinierten Zeitplan konfigurieren, der auf Folgendem basiert: Uhrzeit, Wochentag, Monat, angemeldeter Benutzer, IP-Adressänderung und verfügbare Bandbreite. Der Standardzeitplan sieht einen Scan vor, wenn eine IP-Adresse vorhanden ist, und beinhaltet auch einen täglichen Scan mit einer zufälligen Verzögerung von maximal einer Stunde.

Informationen zum Dialogfeld "Inventareinstellungen konfigurieren"

Das Dialogfeld Inventareinstellungen konfigurieren verwenden Sie zur Verwaltung Ihrer Einstellungsprofile. Sie können mehrere Profile für Einstellungen erstellen und dasjenige auswählen, das als Standardprofil für neue Agentenkonfigurationen dienen soll.

• Neu: Erstellt ein neues Profil für Einstellungen.
  • Bearbeiten: Bearbeitet ein vorhandenes Profil.
  • Kopieren: Öffnet das ausgewählte Profil und fügt "Kopie von" an den Anfang des Namens des ausgewählten Profils ein. Wenn Sie auf Speichern klicken, wird es als ein neues Profil gespeichert.
  • Löschen: Löscht das ausgewählte Profil. Sie werden aufgefordert, den Löschvorgang zu bestätigen.
  • Ausgewählte verwenden: Schließt das Dialogfeld Remotesteuerungseinstellungen konfigurieren und wählt das von Ihnen ausgewählte Profil als Einstellung im Dropdownlistenfeld Wählen Sie die Remotesteuerungseinstellungen aus, die angewendet werden sollen aus.