Erkennung nicht verwalteter Geräte – Übersicht

Die Erkennung nicht verwalteter Geräte (UDD, Unmanaged Device Discovery) bietet viele Möglichkeiten, nicht verwaltete Geräte in Ihrem Netzwerk zu scannen und zu erkennen.

Endpoint Manager 2021.1 beinhaltet einen neuen Assistenten für die Agentenbereitstellung, mit dem Sie ohne großen Aufwand Agenten auf erkannten Geräten bereitstellen können. Weitere Informationen finden Sie unter Assistent für die Agentenbereitstellung (2021.1).

Hier sind die grundlegenden UDD-Scanmethoden aufgeführt:

• Netzwerkscan: Sucht mithilfe einer ICMP-Ping-Suche nach Computern. Diese Suche ist am gründlichsten, verursacht jedoch auch den größten Zeitaufwand. Sie können die Suche auf bestimmte IP- und Subnetzbereiche beschränken. Standardmäßig verwendet diese Option NetBIOS, um Informationen über das Gerät zu sammeln.
    • IP-Betriebssystem-Fingerabdruck: Verwenden Sie nmap, wenn Sie versuchen möchten, weitere Informationen zu einem Gerät zu sammeln, wie beispielsweise den Betriebssystemtyp, der darauf ausgeführt wird.
    • SNMP: UDD verwendet SNMP zum Erkennen von Geräten. Klicken Sie auf Konfigurieren, um Informationen zu SNMP in Ihrem Netzwerk einzugeben.
  • Standard Ivanti Agent: Sucht auf Computern nach dem Standard Ivanti Agenten (CBA). Diese Option erkennt Geräte, auf denen Ivanti Produkte installiert sind.
  • NT-Domäne: Sucht in einer von Ihnen angegebenen Domäne nach Geräten. Die Mitglieder werden unabhängig davon, ob der Computer an- oder ausgeschaltet ist, gefunden.
  • LDAP: Sucht in einem von Ihnen angegebenen Verzeichnis nach Geräten. Die Mitglieder werden unabhängig davon, ob der Computer an- oder ausgeschaltet ist, gefunden.
  • IPMI: Sucht nach Servern mit aktiviertem Intelligent Platform Management Interface. Damit können Sie auf zahlreiche Funktionen zugreifen, unabhängig davon, ob der Server eingeschaltet ist oder in welchem Zustand sich das Betriebssystem befindet.
  • Virtuelle Hosts: Sucht nach Servern, auf denen VMware ESX Server ausgeführt wird. Diese Servers erscheinen im Ordner Virtuelle Hosts.

Um die Suche nach nicht verwalteten Geräten zu automatisieren, können Sie regelmäßige UDD-Scans planen. Sie können beispielsweise Ihr Netzwerk in Drittel unterteilen und zeitplangesteuert für jedes Drittel eine Ping-Suche pro Nacht durchführen.

Bei einer zeitplangesteuerten Erkennung übernimmt der Coreserver die Suche. Nicht nach Zeitplan organisierte Erkennungen werden von der Konsole ausgeführt, die diese startet.

Erweiterte Geräteerkennung

Das UDD-Tool unterstützt auch das Scannen der erweiterten Geräteerkennung (XDD). XDD verwendet dazu einen Geräteagenten (über eine Agentenkonfiguration bereitgestellt), die Ihr Ivanti-Netzwerk nach ARP- und WAP-Broadcasts abhört. Der XDD-Agent auf einem konfigurierten Gerät prüft dann nach, ob auf dem Broadcasting-Gerät der Standard Ivanti Agent installiert ist. Wenn der Standard Ivanti Agent nicht reagiert, wird in der Gruppe Computer ein ARP-erkanntes Gerät mit seinem Bericht in der Listenansicht dargestellt und in der Gruppe Wireless Access Points ein WAP-Gerät mit seinem Bericht.

Die erweiterte Geräteerkennung leistet optimale Dienste in Situationen, in denen Firewalls Geräte daran hindern, auf die normalen pinggestützte UDD-Erkennungsmethoden zu antworten.

Informationen zum Aktivieren von XDD auf Clients finden Sie unter Selbstwahldienste für Subnetz und Konfiguration der Geräte zur Verwendung der erweiterten Geräteerkennung (ARP und WAP)

NOTE: Verwenden Sie die "Erweiterte Geräteerkennung" zum Ermitteln von Firewall-Geräten
Denken Sie daran, dass die regulären Methoden für die "Erkennung nicht verwalteter Geräte" normalerweise keine Geräte erkennen können, die eine Firewall verwenden, z. B. die in Windows integrierte Windows Firewall. Die Firewall hindert das Gerät normalerweise daran, auf die Erkennungsmethoden zu reagieren, die von der "Erkennung nicht verwalteter Geräte" verwendet wird.. Die erweiterte Geräteerkennung löst dieses Problem, indem Sie über den ARP-Datenverkehr im Netz Geräte erkennt.