Erstellen eines mehrsprachigen Systems

Sie können ein einziges System erstellen, das zum größten Teil in der Sprache des aktuellen Benutzers angezeigt wird. Bestimmten Teilen der Metadaten und bestimmten Teile der Betriebsdaten können Sie Übersetzungen hinzufügen. Die folgenden Arten von Metadaten können so konfiguriert werden, dass sie in der Sprache des aktuellen Benutzers angezeigt werden:

• Objekttitel
  • Prozesstitel
  • Prozesszustände
  • Prozessaktionen
  • Fensterbeschriftungen
  • Titel von Abfragen
  • Spaltentitel in Abfragen

Die folgenden Arten von Betriebsdaten können so konfiguriert werden, dass sie in der Sprache des aktuellen Benutzers angezeigt werden:

• CIs (Konfigurationselemente)
  • Knowledge-Artikel
  • Kategorien
  • Referenzlisten
  • Sortierte Listen
  • Shortcut-Gruppen und -Elemente

Wenn Sie eine mehrsprachige Instanz eines dieser Elemente der Betriebsdaten löschen, werden die übersetzten Versionen ebenfalls gelöscht. Es ist nicht möglich, Übersetzungen für die Sprache hinzuzufügen, in der Service Desk oder Asset Manager installiert wurde. Um in der Standardsprache angezeigten Text zu ändern, müssen Sie die normalen Designer und Komponenten verwenden.

Sie können verhindern, dass Benutzer Übersetzungen bei bestimmten Attributen der Objekte Artikel oder CI hinzufügen. Dazu setzen Sie für das entsprechende Attribut in Objekt Designer die Eigenschaft Ist lokalisiert? auf Falsch. Weitere Informationen finden Sie unter Attribute.

Abgesehen von den gestaltbaren Teilen des Systems werden auch die Benutzeroberflächen für die Anwendungen Web Access und Ivanti Workspaces in der Kultur des aktuellen Benutzers angezeigt, sofern die Kultur einer Sprachversion entspricht, für die Service Desk oder Asset Manager lokalisiert wurde.

Nähere Informationen dazu, wie das System die Sprache der Benutzeroberfläche bestimmt, finden Sie unter Die Sprache der Anwendungsoberfläche.

Zur Erstellung eines mehrsprachigen Systems gehen Sie wie folgt vor:

1. Mehrsprachenunterstützung aktivieren (siehe unten)
  2. Fügen Sie die erforderlichen Übersetzungen hinzu (siehe Hinzufügen von Übersetzungen)
  3. Weisen Sie den Benutzern Kulturen zu (siehe Benutzern Kulturen zuordnen).

Aktivieren der Mehrsprachenunterstützung

Nicht alle Systeme müssen mehrsprachig sein. Deshalb gibt es eine Systemeinstellung, mit der Sie die Anzeige der übersetzten Werte aktivieren und deaktivieren können. Die Deaktivierung der Mehrsprachenunterstützung vereinfacht auch die Benutzeroberfläche von Systemen, bei denen keine Mehrsprachenfunktionalität gewünscht ist, indem die Möglichkeit zum Hinzufügen von Übersetzungen ausgeblendet wird. Gemäß Voreinstellung ist die Mehrsprachenunterstützung deaktiviert. In der Komponente Administration steht eine Berechtigung zur Verfügung, mit der Sie einschränken können, welche Rollen Übersetzungen hinzufügen dürfen.

So aktivieren Sie die Mehrsprachenunterstützung:
  1. Klicken Sie im Menü Einstellungen auf System.
    Die Seite „Systemeinstellungen“ wird aufgerufen.
  2. Setzen Sie unter Mehrsprachige Einstellungen den Eintrag Mehrsprachenunterstützung aktivieren auf Wahr und klicken Sie dann auf Symbol „Speichern“.

Mit diesen Systemeinstellungen können Sie die Anzeige von Übersetzungen aktivieren und deaktivieren. Ebenso aktiveren bzw. deaktivieren Sie damit das Hinzufügen von Übersetzungen bei einem mehrsprachigen System. Wenn Ihr System Übersetzungen für ein mehrsprachiges System enthält, werden beim Deaktivieren dieser Systemeinstellung KEINE Übersetzungen gelöscht, die Sie hinzugefügt haben. Wenn für Benutzer eine Kultur eingestellt ist (siehe Benutzern Kulturen zuordnen), wird die Anwendungsoberfläche ihrer Kultureinstellung entsprechen.

So legen Sie die Berechtigung „Hinzufügen von Übersetzungen aktivieren“ fest:
  1. Öffnen Sie in der Komponente Administration den Baum „Benutzerverwaltung“ und wählen Sie die Rolle aus, für die Sie die Berechtigung festlegen möchten.
  2. Klicken Sie im Baum Aktionen auf Berechtigungen.
    Der Baum „Berechtigungen“ wird angezeigt.
  3. Setzen Sie die Berechtigung Konfigurationskomponenten\Konfiguration\Bearbeiten mehrsprachiger Daten auf Symbol „Berechtigung ist verfügbar“.

Weitere Informationen zu Berechtigungen finden Sie unter Berechtigungen.