Allgemeine Designkonzepte

Achten Sie beim Entwurf der Fenster mit Window Manager darauf, dass die Informationen so präsentiert werden, dass sie dem Anwender die größtmögliche Arbeitseffizienz bieten. Das bedeutet, die Fenster so einzurichten, dass sie logisch aufgebaut und leicht zu benutzen sind.

Das Fensterlayout

Richten Sie die Steuerelemente auf einem Fenster in Spalten von links nach rechts und oben nach unten aus. Gestalten Sie darüber hinaus die Tabulatorabfolge (die Anordnung der Steuerelemente, zu denen der Cursor bei jedem Drücken der Tab-Taste springt) so intuitiv wie möglich, so dass die Augen des Analysten automatisch zum nächsten Element wandern. Weitere Informationen zum Einrichten von Tabulatorabfolgen finden Sie unter Steuerelemente neu anordnen.

Erstellen Sie die Steuerelemente in einer Größe, die zur Aufnahme der in der Regel eingegebenen Werte ausreicht. Beispielsweise sollten Sie Dropdown-Listenfelder breit genug erstellen, damit der Inhalt vollständig angezeigt werden kann und der Text nicht abgeschnitten erscheint.

Zugriffstasten

Anwender können anstatt mit der Maus mithilfe von Zugriffstasten verschiedene Funktionen durchführen. Die Tasten können in einigen Situationen schneller zum Ziel führen. Um die Tastatur so effizient wie möglich verwenden zu können, müssen Sie eine Zugriffstaste für jedes Steuerelement festlegen. Sie legen Zugriffstasten durch Einfügen eines Und-Zeichens (&) vor dem Zeichen fest, das als Zugriffstaste verwendet werden soll. Dieses Zeichen wird dann im Fenster unterstrichen angezeigt.

Standardmäßig ist dem Steuerelement, wenn es einem Fenster hinzugefügt wird, eine vordefinierte Zugriffstaste zugeordnet. Dies können Sie bei Bedarf ändern.

So wählen Sie eine Zugriffstaste:

• Verwenden Sie Buchstaben am Anfang des ersten oder zweiten Wortes der Beschriftung.
  • Wählen Sie einen Konsonanten oder Vokal in der Beschriftung.
  • Nehmen Sie bevorzugt breite Buchstaben wie w, m, und Großbuchstaben.
  • Versuchen Sie, Buchstaben mit Unterlängen, wie p, g, q oder y, zu vermeiden.
  • Vermeiden Sie Buchstaben direkt neben solchen mit Unterlänge.
  • Vermeiden Sie Buchstaben von nur einer Pixelbreite, wie i oder l.

Gruppenfelder

Es empfiehlt sich, Gruppenfelder zu verwenden, um ähnliche Felder in einem Fenster zusammenzugruppieren.

Gruppenfelder sind in Web Access und Workspaces besonders wichtig, wo sie dazu verwendet werden, das Layout der Fenster zu verbessern.

Gruppenfelder sollten dazu dienen, Ihre Fenster interessanter und ansprechender zu gestalten und dem Benutzer gleichzeitig auch visuell Hinweise zum jeweiligen Typ der Daten zu geben, die eingegeben werden.

Wir empfehle, keine Gruppenfelder in andere Gruppenfelder zu platzieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppenfelder zu einem Fenster hinzufügen.

Dynamische Fenster

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass die Benutzer alle erforderlichen Felder in einem Fenster möglichst effizient ausfüllen, können Sie Berechnungen zur Erstellung von dynamischen Fenstern für Web Access und Workspaces einsetzen. Sie können festlegen, ob ein Feld in einem Fenster obligatorisch, schreibgeschützt oder ausgeblendet ist, je nachdem, welche Werte an anderer Stelle im Fenster ausgewählt wurden.

Weitere Informationen zum Erstellen von dynamischen Fenstern finden Sie unter Dynamische Fenster.Weitere Informationen zur Erstellung von Berechnungen finden Sie unter Berechnungen.