Den LPM-Workflow erstellen

Dieser Abschnitt enthält Informationen darüber, wie LPM konfiguriert werden muss, damit die Zusammenarbeit mit dem Ereignis-Manager gewährleistet ist. Nähere Einzelheiten finden Sie in der Dokumentation, die mit LPM bereitgestellt wurde.

Es gibt zwei grundlegende Schritte zur Gestaltung eines LPM Workflows für die Integration mit dem Ereignis-Manager:

1. Erstellen des Workflow-Layouts
  2. Konfigurieren der Eigenschaften einer Webdienst-Aktion, mit der Informationen zurück an den Ereignis-Manager übergeben werden.

Sie müssen auch die entsprechende LPM-Überwachung erstellen.

So erstellen Sie das LPM-Workflow-Layout:

1. Erstellen Sie im Workflows-Explorer einen neuen Ordner, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neuer Workflow.
  2. Erstellen Sie den neuen Workflow wie in der Dokumentation zum Ivanti Process Manager beschrieben.
  3. Verwenden Sie Webdienst-Aktionen aus der Gruppe System als Endpunkte für den Workflow.

Ereignis-Manager stellt einen Webdienst für LPM bereit, der für die Rückintegration in Service Desk oder Asset Manager verwendet wird, d. h. Sie müssen sicherstellen, dass alle Endpunkte in Ihrem LPM-Workflow in einer Webdienst-Aktion enden.Das folgende Verfahren beschreibt die Einrichtung der Kommunikation mit einer LPM-Webdienst-Aktion.

So konfigurieren Sie die LPM-Webdienst-Aktionen:

1. Zeigen Sie die Eigenschaften für den Webdienst an.
  2. Legen Sie das erforderliche Kennwort, das Zeitlimit und den Benutzernamen fest.
  3. Klicken Sie auf Auslassungszeichen neben Endpunkt-URL.
    Daraufhin wird ein Assistent gestartet.
  4. Geben Sie in das Feld Webdienst-URL Folgendes ein:
    https://server/EventLogService/EventLog.asmx?WSDL
    wobei server/EventLogService den Namen des Servers und das virtuelle Verzeichnis angibt, das den Webdienst für die Ereignisprotokollierung hostet (normalerweise der Service Desk- oder Asset Manager-Webserver).
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie in der Liste Aufzurufende Methode auf PostIntegrationEvent oder SendIntegrationEven, und klicken Sie dann auf Weiter.
    Die Seite „Eingabeparameter-Feldzuordnungen“ wird angezeigt.

Der Ereignis-Manager bietet zwei Betriebsarten: eine schnellere, synchrone Betriebsart „Send Event“ (Ereignis senden), die ein Ereignis beim Empfang verarbeitet, und eine effektivere asynchrone Betriebsart „Post Event“ (Ereignis posten), bei der das Ereignis bis zum nächsten Polling des Event Service in die Warteschlange gestellt wird.

1. Bearbeiten Sie die Feldzuordnungen wie folgt:
    EventSource: Geben Sie hier den Namen ein, den Sie als Namen der Integrationsprozessquelle im Ereignis-Manager verwenden wollen (siehe Die Integrationsprozessquelle erstellen).
    EventType
    : Geben Sie hier den Namen ein, den Sie für das Attribut „Ereignistyp“ verwenden wollen, wenn Sie Ereignisse im Ereignis-Manager definieren (siehe Das Ereignis definieren)
    Title: Legen Sie einen Wert fest.
    ProcessGuid: Fügen Sie hier die Feldzuordnung für tps_process_guid ein.
    ClassTypeGuid: Fügen Sie hier die Feldzuordnung für tps_class_type_guid ein.
    ObjectInstanceGuid: Fügen Sie die Feldzuordnung für tps_object_guid ein.
    Parametern: Fügen Sie hier die Feldzuordnungen für alle tps_attributen-Werte ein.
  2. Speichern Sie den Workflow.

Die LPM-Webdienst-Aktion trägt Werte in die Ereignistabelle des Ereignisverwaltungsmoduls von Am Service Desk oder Asset Manager ein.Diese Einträge werden dann vom Ereignis-Manager verarbeitet. Anhand der ersten von Ihnen konfigurierten Webdienst-Feldzuordnungen kann der Ereignis-Manager die passende Instanz eines Service Desk- oder Asset Manager-Prozesses ermitteln (beispielsweise auf welchen spezifischen Incident sich das Ereignis bezieht).Mit den oben beschriebenen Parametern-Zuordnungen können Sie konfigurierbare Informationen von LPM in die Ereignistabelle übergeben, die dann im Ereignis-Manager wiederum bestimmten Service Desk- oder Asset Manager-Attributen zugeordnet werden können.

Technische Informationen zu den Methoden der Ereignis-Manager-Webservice n finden Sie unter https://server/instance.EventManager/EventLog.asmx auf dem Service Desk- oder Asset Manager-System.