Paramètres d'agent : Contrôle à distance

Outils > Configuration > Paramètres d'agent > Contrôle à distance

Utilisez la boîte de dialogue Paramètres de contrôle à distance pour spécifier et enregistrer une série de paramètres de contrôle à distance.

À propos de la page Paramètres généraux (2022 et supérieur)

• Autoriser le contrôle à distance : Autorise l'agent Remote Control (Contrôle à distance) à recevoir des demandes de contrôle à distance.
  • Contrôle à distance : Octroie la permission de contrôler le périphérique.
    • Lecture seule : Les sessions de contrôle à distance sont en lecture seule. La visionneuse de contrôle à distance sert uniquement à voir l'ordinateur distant, pas de le contrôler.
  • Exécuter les programmes sur un périphérique distant : Octroie la permission d'exécuter des programmes sur le périphérique.
    • Exécuter comme admin : Démarre les programmes avec des permissions d'administrateur.
  • Transfert de fichiers : La visionneuse de contrôle à distance permet d'échanger des fichiers avec l'ordinateur distant.

À propos de la page Paramètres généraux (2021.1 et antérieur)

La boîte de dialogue Paramètres du contrôle à distance comporte la page Paramètres généraux, qui offre les fonctions suivantes :

• Autoriser l'accès HTML : Permet à l'agent de contrôle à distance de recevoir des demandes de contrôle à distance par HTML. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Contrôle à distance (Contrôle à distance) ».©
  • Autoriser l'accès de contrôle à distance (ancienne version) : Autorise l'agent de contrôle à distance à recevoir des demandes de contrôle à distance ancienne version.
Autoriser
  • Contrôle à distance : Octroie la permission de contrôler le périphérique.
    • Dessiner : Octroie la permission d'utiliser sur le périphérique les outils de dessin de la fenêtre de la visionneuse.
    • Lecture seule : Les sessions de contrôle à distance sont en lecture seule. La visionneuse de contrôle à distance sert uniquement à voir l'ordinateur distant, pas de le contrôler.
  • Exécuter les programmes sur un périphérique distant : Octroie la permission d'exécuter des programmes sur le périphérique.
    • Exécuter comme admin : Démarre les programmes avec des permissions d'administrateur.
  • Redémarrer : La visionneuse de contrôle à distance permet de redémarrer l'ordinateur distant.
  • Transfert de fichiers : La visionneuse de contrôle à distance permet d'échanger des fichiers avec l'ordinateur distant.
  • Discussion : Octroie la permission de discuter avec le périphérique.

À propos de la page Paramètres d'indicateur (2022 et supérieur)

La boîte de dialogue Paramètres du contrôle à distance comporte la page Paramètres d'indicateur, qui offre les fonctions suivantes :

• Fenêtre de Bureau flottante : Lorsque vous activez cette option, une petite fenêtre de notification Remote Control (Contrôle à distance) s'affiche sur le Bureau.
    • Visible seulement pendant le contrôle à distance : La fenêtre de notification s'affiche uniquement pendant une session de contrôle à distance active.
    • Toujours visible : La fenêtre de notification est toujours visible.

À propos de la page Paramètres d'indicateur (2021.1 et antérieur)

La boîte de dialogue Paramètres du contrôle à distance comporte la page Paramètres d'indicateur, qui offre les fonctions suivantes :

• Icône de bureau flottante : Affiche l'icône de l'agent de contrôle à distance sur l'écran du périphérique en permanence ou uniquement lorsque ce dernier est contrôlé à distance. Lorsque la console contrôle le système, l'icône prend l'aspect d'une loupe et sa barre de titre devient rouge.
  • Icône de barre d'état du système : Place l'icône de l'agent de contrôle à distance dans la barre des tâches système. De même, l'icône peut être visible en permanence ou uniquement lors du contrôle à distance.

À propos de la page Paramètres de permission

La boîte de dialogue Paramètres du contrôle à distance comporte la page Paramètres de permission, qui offre les fonctions suivantes :

• Permission inutile, accès complet
  • L'utilisateur final doit donner sa permission et être connecté
  • L'utilisateur final doit donner sa permission mais uniquement s'il est connecté
  • L'utilisateur final doit donner sa permission
  • Afficher un message personnalisé :

Invite l'utilisateur, via le message personnalisé que vous créez ici, à donner sa permission pour l'exécution d'une des fonctions suivantes. :

• Contrôle à distance
    • Exécution distante
    • Transfert de fichiers
    • Toutes les permissions
    • Enregistrement
  • Fermer le message de permission après : Permet à l'utilisateur d'accorder ou de refuser sa permission (dans le délai en secondes indiqué) sur le périphérique géré. Ce paramètre horaire configurable définit la durée d'affichage de la fenêtre de permission lorsqu'un utilisateur demande la permission de contrôler à distance un périphérique géré.

À propos de la page Paramètres de sécurité

Lors du déploiement du contrôle à distance, vous devez considérer le modèle de sécurité à utiliser. Les choix disponibles sont les suivants :

• Modèle local/sécurité Windows NT : Autorise uniquement les membres du groupe Opérateurs de contrôle à distance à démarrer des connexions de contrôle à distance à partir de la console vers des périphériques distants. Les utilisateurs autorisés doivent toujours employer les permissions définies via la page Paramètres de permission de cette boîte de dialogue.
    Le groupe Opérateurs de contrôle à distance étant un groupe local, chaque périphérique possède sa propre copie de ce groupe. Pour éviter de gérer le groupe Opérateurs de contrôle à distance de chaque périphérique individuellement, incluez les groupes globaux (niveau de domaine) dans chaque groupe local. Les utilisateurs autorisés utilisent toujours les paramètres de contrôle à distance du périphérique, comme la permission requise.
    Ce modèle ne nécessite aucune communication avec le serveur principal. Comme il y a échange de références d'authentification entre l'opérateur de contrôle à distance et le périphérique distant, cette option peut être moins sécurisée.
  • Authentifié par serveur de sécurité Windows NT. Cette option était une nouveauté de la version 2019 SU2. Cette option ressemble à l'option Sécurité Windows NT/modèle local. La principale différence est le mode de gestion des références d'authentification du compte de contrôle à distance. Avec l'option Authentifié par serveur, le périphérique distant envoie sa liste de membres de groupe de contrôle à distance au serveur principal. Le serveur principal vérifie alors l'appartenance au groupe de contrôle à distance et l'authentification, sans avoir besoin d'envoyer les références d'authentification au périphérique distant, ce qui rend cette option plus sûre.
    Comme le serveur principal gère l'authentification, ce modèle nécessite une communication avec le serveur principal.
  • Sécurité intégrée : Cette option est la plus sécurisée et il s'agit de l'option par défaut. La sécurité intégrée est décrite à la section suivante.

À propos de la page Paramètres de session (2022 et supérieur)

La boîte de dialogue Paramètres de contrôle à distance comporte la page Paramètres de sécurité, qui offre les fonctions suivantes :

• Autoriser l'utilisateur final à arrêter la session : Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs contrôlés à distance peuvent utiliser l'icône flottante de contrôle à distance ou l'icône dans la zone de notification système pour arrêter une session de contrôle à distance active. Si l'option n'est pas activée, les utilisateurs ne peuvent pas arrêter une session active.

À propos de la page Paramètres de session (2021.1 et antérieur)

La boîte de dialogue Paramètres de contrôle à distance comporte la page Paramètres de sécurité, qui offre les fonctions suivantes :

• Verrouiller l'ordinateur distant à la fin de la session de contrôle à distance : Verrouille le périphérique géré en mode sécurisé, que l'utilisateur soit connecté ou non.
  • Arrêter l'accès à distance si l'utilisateur se déconnecte ou verrouille la machine : Met automatiquement fin à la session de contrôle à distance si l'utilisateur se déconnecte ou verrouille la machine.
  • Autoriser l'utilisateur final à arrêter la session : Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs contrôlés à distance peuvent utiliser l'icône flottante de contrôle à distance ou l'icône dans la zone de notification système pour arrêter une session de contrôle à distance active. Si l'option n'est pas activée, les utilisateurs ne peuvent pas arrêter une session active.
  • Fermer une session inactive après : Si aucune activité de la souris ou du clavier n'est transmise via la visionneuse de contrôle à distance pendant la durée fixée, la session s'arrête.

À propos de la page Paramètres d'enregistrement (2020.1 et supérieur)

Pour en savoir plus, reportez-vous à « Enregistrement des sessions Remote Control ».

À propos de la page Notifications

Utilisez cette page pour afficher un aperçu de la notification de contrôle à distance qui apparaîtra sur le périphérique des utilisateurs. Un clic sur le bouton Aperçu affiche une notification échantillon sur votre ordinateur local. Pour modifier l'aspect de la notification, reportez-vous à « Personnalisation des messages de notification sur les périphériques gérés ».