Création d'une requête

Cette section explique comment créer une requête de base ; vous trouverez plus loin des informations sur l'ajout de groupes et de critères, et la configuration de l'apparence des sorties de requête.

Vous pouvez modifier des requêtes existantes soit dans Concepteur de requête et de rapport, soit depuis la liste des résultats de la requête avec l'action Modifier la requête. Vous pouvez écraser la requête originale ou en enregistrer une autre copie sous un nom différent.

Pour créer une nouvelle requête :
  1. Dans la liste Actions, cliquez sur Nouvelle requête.
    La boîte de dialogue Nouvelle requête s'affiche.
  2. Dans la zone de groupe Détails, entrez le titre et la description de la requête.
  3. Dans la liste Module, sélectionnez le module requis (Gestion des changements, par exemple).
  4. Dans la liste Objets d'affaires, sélectionnez l'objet d'affaires sur lequel baser la requête.
  5. Si nécessaire, dans la liste Groupe, sélectionnez le groupe auquel ajouter la requête.
  6. Sélectionnez le bouton d'option indiquant si la requête est disponible pour tous ou vous est réservée.

Pour en savoir plus sur les requêtes à l'échelle du système, reportez-vous à Requêtes système.

1. Cliquez sur OK.
    La page Attributs & aperçu s'affiche. Par défaut, les attributs sélectionnés dans la propriété d'interface utilisateur Paramètres d'attributs de résultats correspondant à l'objet dans Concepteur d'objet sont automatiquement ajoutés à la requête. Pour en savoir plus, reportez-vous à Propriétés de l'interface utilisateur.

En plus des attributs provenant de l'objet d'affaires, vous pouvez ajouter des attributs associés. Si vous créez une requête Changement, par exemple, vous sélectionnez l'objet d'affaires Changement. L'arborescence Attributs répertorie les attributs de l'objet d'affaires sélectionné, ainsi que ceux des objets d'affaires associés (Bien, Utilisateur, etc.).

1. Faites glisser les attributs qui constitueront la requête de l'arborescence Attributs vers la liste Attributs sélectionnés. Vous pouvez également double-cliquer sur un attribut pour l'ajouter à la liste Attributs sélectionnés.

Pour sélectionner plusieurs attributs en vue de les faire glisser vers la liste Attributs sélectionnés, maintenez la touche CTRL enfoncée tout en sélectionnant les attributs dans l'arborescence.
Pour supprimer des attributs de la liste Attributs sélectionnés, cliquez dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Supprimer.
Pour modifier l'ordre des colonnes du volet Liste, sélectionnez la colonne requise et faites-la glisser vers la position appropriée. (Les utilisateurs finaux peuvent modifier l'ordre des colonnes lorsqu'ils exécutent la requête, en appuyant sur MAJ, puis en faisant glisser l'en-tête de colonne.)

Pour modifier les propriétés d'un attribut, telles que son ordre de tri, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Propriétés. Pour en savoir plus sur la modification des propriétés d'un attribut (pour spécifier s'il s'agit d'un champ de couleur, définir l'étiquette de l'attribut, etc.), reportez-vous à Configuration du volet Liste.

1. Faites glisser les attributs requis depuis les collections en procédant de même.

Lorsque vous faites glisser un attribut de collection vers la liste Attributs sélectionnés et qu'il s'agit du premier attribut sélectionné dans la collection en question, un onglet est créé à côté de l'onglet Aperçu. Si vous faites glisser d'autres attributs de la collection vers la liste Attributs sélectionnés, ils sont intégrés à l'onglet approprié. Vous ne pouvez pas faire glisser un attribut de collection directement vers l'onglet correspondant à la collection. Pour supprimer un attribut de collection, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Supprimer.

Lorsque vous exécutez la requête, les attributs de collection s'affichent sur des onglets distincts dans le volet Aperçu.

Pour en savoir plus sur les collections, reportez-vous à Collections.

1. Faites glisser de l'arborescence Attributs vers l'onglet Aperçu les attributs qui s'afficheront dans le volet Aperçu.

Pour en savoir plus sur la configuration de l'aspect du volet Aperçu, reportez-vous à Configuration du volet Aperçu.

Pour afficher un aperçu de la requête, cliquez sur Tester la requête. Pour mettre fin au test, cliquez sur Fin du test.

1. Cliquez sur Suivant.
    La page Regroupement s'affiche.

Pour en savoir plus sur le regroupement de requêtes, reportez-vous à Ajout d'un regroupement aux résultats de requête.

1. Cliquez sur Suivant.
    La page Critères s'affiche.

Pour en savoir plus sur l'ajout de critères à une requête, reportez-vous à Critères de requête.

1. Cliquez sur Suivant.
    La page Paramètres généraux s'affiche.

Pour en savoir plus sur la page Paramètres généraux, reportez-vous à Configuration des paramètres généraux de la requête.

1. Effectuez les modifications requises, puis cliquez sur Terminer.
    La boîte de dialogue Enregistrer la requête s'affiche.
  2. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez supprimer une requête devenue inutile, avec l'action Supprimer la requête.

Création de critères pour une requête