Monitorar e controlar apps permitidos

Licença: Silver

Para controlar quais aplicativos são instalados nos dispositivos, crie uma política de Aplicativos permitidos. Esta política também oferece suporte aos aplicativos internos MobileIron Packager (MIP) para macOS. A política contém as seguintes informações:

Se um aplicativo for, ao mesmo tempo, obrigatório e bloqueado, a avaliação dele em relação à lista de obrigatórios terá precedência. Por exemplo, se um aplicativo A1 estiver presente na lista de itens obrigatórios e na lista de bloqueados, então a avaliação da política de apps para esse dispositivo se comportará da seguinte forma:

• O dispositivo estará em conformidade se A1 estiver instalado nele.
  • O dispositivo não estará em conformidade se A1 não estiver instalado nele.

Dispositivos suportados

• Android 4.2 ou versões mais recentes com suporte
  • iOS 8.0 ou versões mais recentes com suporte
  • macOS 10.12 ou versões mais recentes com suporte

Pré-requisitos

• A configuração de privacidade atribuída ao dispositivo deve permitir a coleta de informações de aplicativo para que a política de aplicativos permitidos funcione corretamente. Verifique as configurações de privacidade atribuídas aos dispositivos aos quais a política de Aplicativos permitidos for aplicada.

Caso não tenha certeza sobre quais configurações são afetadas:

1. Acesse Políticas.
  2. Clique em Aplicativos permitidos.

3. Em Configurações de privacidade, observe as configurações que precisam ser editadas.
  4. Vá até Configurações.
  5. Para cada configuração de privacidade observada:

1. Selecione a configuração.
    2. Clique em Editar.
    3. Em Coletar Inventário de aplicativos, selecione Para todos os aplicativos no dispositivo.
    4. Clique em Concluído.

Criando uma política de aplicativos permitidos

Pré-requisitos

• Ative o Android Enterprise para acessar a Google Play Store e adicionar novos aplicativos à política de apps permitidos.

Procedimento

1. Acesse Políticas e clique em + Adicionar.

2. Clique em Aplicativos permitidos.

3. No campo Nome, digite um nome para esta política.
  4. No campo Descrição, digite o texto opcional que explica a finalidade da política.
  5. Escolha os apps para a lista de permitidos ou de bloqueados clicando em uma ou ambas as guias a seguir:

• Clique em Adicionar por pesquisa para pesquisar e selecionar aplicativos da App Store ou do App Catalog.
      Lembre-se de ativar o Android Enterprise para acessar a Google Play Store.

• Clique em Adicionar manualmente para escolher apps inserindo o ID do pacote de apps do sistema do Android, do iOS ou do macOS.
  6. Selecione a guia Adicionar listas de aplicativos e selecione as listas de apps obrigatórios desejadas.
  7. Use os campos resultantes para selecionar os aplicativos obrigatórios ou as listas de aplicativos.
  8. Clique na guia Exibir lista de obrigatórios para ver a lista de aplicativos selecionados até o momento.

9. Clique em Avançar
  10. Selecione se deseja criar uma lista de permitidos ou de bloqueados.
  11. Não é possível ter uma lista de permitidos e uma lista de bloqueados simultaneamente para um dispositivo. Criar uma lista de permitidos significa que todos os outros apps estão bloqueados.

12. Use a seção Apps permitidos/bloqueados e listas de apps para selecionar apps e listas de apps.
    • Selecione a guia Adicionar listas de aplicativos e selecione as listas de apps desejadas.
  13. Use os campos resultantes para selecionar os aplicativos obrigatórios ou as listas de aplicativos.
  14. Clique na guia View Allowlist or Blockedlist para ver uma lista de apps selecionados até o momento.

15. Clique em Avançar.
  16. Selecione as ações que serão executadas quando um dispositivo não estiver em conformidade:
  17. Ação

O que fazer

Monitorar

No momento sempre selecionada. O uso de ações de conformidade em camadas requer o Sentry versão 9.0.0 ou mais recente.

Não fazer nada

Selecione para não executar nenhuma ação se o dispositivo não estiver em conformidade.

Enviar notificação

Enviar e-mail

Selecione para enviar um e-mail ao endereço de e-mail do usuário do dispositivo notificando que o dispositivo não está em conformidade.

• Ative a opção Usar o modelo de e-mail da política de conformidade para inserir a mensagem configurada aqui no modelo de e-mail de notificação de política que você configurar, conforme descrito em Personalizando um modelo de e-mail em Colocar marca em modelos de email. Veja Configurando e usando e-mails de notificação de conformidade com políticas para ter uma visão geral.

• É possível personalizar as mensagens incluindo variáveis opcionais de substituição para fornecer aos destinatários mais detalhes sobre as violações da política e outras informações relevantes. Isso fornece aos usuários de dispositivos que não estão em conformidade informações relevantes sobre a política para que eles possam realizar ações reparatórias. Clique nos seguintes tipos de atributo para exibir a lista completa de variáveis:
      • Atributos de política incluindo ${BlockedlistAppsInViolation}, ${requiredAppsInViolation} e ${AllowlistAppsInViolation}.
      • Atributos do usuário incluindo ${sAMAccountName}, ${userCN} e ${userEmailAddressDomain}.
      • Atributos do dispositivo incluindo ${deviceClientDeviceIdentifier}, ${deviceIMEI} e ${deviceModel}.

Enviar uma Notificação por push

Selecione para enviar uma notificação push ao dispositivo que não está em conformidade.

Enviar ambos

Selecione para enviar uma notificação por push ao dispositivo e um e-mail ao usuário do dispositivo notificando-o de que o dispositivo não está em conformidade. É possível personalizar as mensagens incluindo variáveis opcionais de substituição para fornecer aos destinatários mais detalhes conforme descrito anteriormente para a ação Enviar e-mail.

Aguardar

Selecione para atrasar a ação por um período especificado para permitir que os usuários corrijam a violação antes de qualquer ação adicional ser executada se o dispositivo continuar em um estado de não conformidade.

Bloquear

Usa Sentry para bloquear o acesso dos dispositivos gerenciados ao e-mail aos aplicativos com suporte para AppConnect.

Quarentena

Selecione para remover o acesso a apps, conteúdos e servidores de acordo com as ações na tabela a seguir. A ação de remoção de todos os apps não é permitida.

Enviar uma notificação quando o dispositivo entrar em conformidade

Enviar e-mail

Envia um e-mail ao endereço de e-mail do usuário do dispositivo informando que o dispositivo agora está em conformidade.

• Você pode usar o modelo de e-mail de notificação de políticas conforme descrito acima.
    • É possível personalizar as mensagens incluindo variáveis opcionais de substituição para fornecer aos destinatários mais detalhes sobre as violações da política e outras informações relevantes. Clique nos seguintes tipos de atributo para exibir a lista completa de variáveis:
      • Atributos de política incluindo ${nameOfPolicy}, ${nextAction} e ${nonComplianceTime}.
      • Atributos do usuário incluindo ${sAMAccountName}, ${userCN} e ${userEmailAddressDomain}.
      • Atributos do dispositivo incluindo ${deviceClientDeviceIdentifier}, ${deviceIMEI} e ${deviceModel}.
      • Atributos de usuário/LDAP/dispositivo personalizado criados na página Administrador > Atributos.

Enviar uma Notificação por push

Envia uma notificação por push quando o dispositivo volta a ficar em conformidade.

Enviar ambos

Envia tanto uma notificação por push para o dispositivo e um e-mail ao endereço de e-mail do usuário do dispositivo informando quando o dispositivo voltou a ficar em conformidade. É possível personalizar as mensagens incluindo variáveis opcionais de substituição para fornecer aos destinatários mais detalhes conforme descrito anteriormente para a ação Enviar e-mail.

A política de Apps permitidos oferecerá suporte a ações de conformidade em camadas se você tiver licença Platinum.

(Opcional) Ações adicionais de quarentena

Descrição

Colocar em quarentena aplicativos gerenciados

Remove os aplicativos gerenciados pelo Ivanti Neurons for MDM do dispositivo e ativa a opção Bloquear downloads de novos aplicativos para bloquear a reinstalação desses aplicativos no dispositivo.

Selecione uma das opções a seguir:

• Todos os aplicativos
    • Aplicativos designados – Adicionam um ou mais aplicativos por consulta ou manualmente (usando o Nome do pacote ou o ID do pacote). Clique na guia Visualizar apps para revisar a lista de apps adicionados. A ação de quarentena padrão Bloquear acesso à App Store não está mais disponível.

Em alguns dispositivos, a ação Colocar em quarentena não remove o aplicativo devido a determinadas limitações do dispositivo.

Bloquear downloads de novos aplicativos

Evita o download de quaisquer apps novos no dispositivo.

Selecione uma das opções a seguir:

• Todos os aplicativos
    • Aplicativos designados – Adicionam um ou mais aplicativos por consulta ou manualmente (usando o Nome do pacote ou o ID do pacote). Clique na guia Visualizar apps para revisar a lista de apps adicionados. A ação de quarentena padrão Bloquear acesso à App Store não está mais disponível.
    Remover configurações

Remove as configurações do Ivanti Neurons for MDM do dispositivo.

Selecione uma das opções a seguir:

• Todas as configurações
    • Configurações designadas – Selecione uma ou mais configurações da lista ou pesquise-as. Clique na guia Configurações selecionadas para revisar a lista de configurações selecionadas.
    Remover conteúdo Remove do dispositivo todo o conteúdo e mídia associados aos aplicativos distribuídos pelo Ivanti Neurons for MDM.

Suspender aplicativos pessoais

Suspende aplicativos no lado pessoal do dispositivo em quarentena para indicar que o usuário do dispositivo precisa corrigir os problemas de conformidade no dispositivo para deixá-lo funcional. Compatível com dispositivos Android 11 ou versão posterior provisionados como um perfil de trabalho no dispositivo de propriedade da empresa.

Ações padrão de quarentena – Essas ações sempre são executadas.
    Bloquear acesso à App Store Impede que o dispositivo acesse lojas de aplicativos por meio do Ivanti Neurons for MDM.
    Bloquear acesso à loja de conteúdo Impede que o dispositivo acesse a loja de conteúdo por meio do Ivanti Neurons for MDM.
    Bloquear AppConnect Bloqueia o uso dos recursos do AppConnect pelo dispositivo.
    Bloquear AppTunnel Bloqueia o acesso dos aplicativos do dispositivo a conteúdos e servidores via AppTunnel.
    Bloquear ActiveSync Bloqueia o acesso do dispositivo ao e-mail via servidor do ActiveSync.

18. Clique em Avançar.
  19. Configure a distribuição.
  20. Clique em Concluído.

Para mais informações sobre definir políticas mais altas ou baixas a uma política de Apps permitidos, consulte Priorizar políticas.