Verwalten von Softwareprofilen

Mit Softwareprofilen können Sie Software für die Bereitstellung auf AIDC-Geräten organisieren und konfigurieren. Sie fügen Softwarepakete zu einem Profil hinzu, konfigurieren diese und planen, wie und wann sie installiert werden. Wenn das Profil aktiviert und auf einen Ordner übernommen wird, werden die mit dem Profil verknüpften Softwarepakete auf den Geräten installiert, die den Auswahlkriterien für das Profil und für die Pakete entsprechen.

Auswahlkriterien legen fest, welche Geräte das Softwareprofil erhalten. Nur Geräte, die die Auswahlkriterien für das Softwareprofil erfüllen, erhalten die mit dem Profil verknüpfte Software. Ausführliche Informationen zur Erstellung von Auswahlkriterien finden Sie unter Erstellen von Auswahlkriterien.

Mit Softwareprofilen wird Software nur an AIDC-Geräte verteilt. Informationen zum Verteilen von Software an Smart-Devices finden Sie unter Software-Payload.

Erstellen von Softwareprofilen

Mithilfe von Softwareprofilen können Sie Software für die Bereitstellung auf AIDC-Geräten organisieren und konfigurieren. Der bei der Erstellung des Profils ausgewählte Order ist der Home-Ordner des Profils.

So erstellen Sie ein Softwareprofil:

1.Klicken Sie auf der Registerkarte "Profile" auf Neues Profil.
Das Dialogfeld Neues Profil wird angezeigt.

2.Klicken Sie auf Software.
Die Seite Neues Profil wird angezeigt.

3.Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für das Profil ein. Bei Softwareprofilnamen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Diese Namen müssen außerdem eindeutig sein.

4.Aktivieren Sie das Profil bei Bedarf.

5.Klicken Sie auf Assistenten starten, um mithilfe des Auswahlkriterien-Generators die Geräte zu bestimmen, auf die das Softwareprofil angewendet wird. Einzelheiten zur Erstellung und Verwendung von Auswahlkriterien finden Sie unter Verwenden von Auswahlkriterien.

6.Klicken Sie auf Speichern.
Das Softwareprofil wird erstellt und kann aktiviert und konfiguriert werden.

So klonen Sie ein vorhandenes Softwareprofil:

1.Wählen Sie auf der Registerkarte Profile das Profil aus, das Sie konfigurieren möchten.
Die Seite Details des Profils wird angezeigt.

2.Klicken Sie auf Klonen.

3.Bearbeiten Sie bei Bedarf die Details des neuen Profils und klicken Sie auf Speichern.

4.Klicken Sie auf Speichern.
Das neue Profil erscheint daraufhin am Speicherort des Ordners, in dem sich das Originalprofil befindet, und ist nicht zugewiesen.

Verwalten von Softwarepaketen

Nachdem Sie ein Softwareprofil erstellt haben, fügen Sie ihm die zu verteilenden Softwarepakete hinzu. In einem Softwarepaket sind mehrere Dateien zusammengefasst, sodass sie zusammen installiert werden können. Hierzu gehören alle unterstützenden Dienstprogramme, die für die Konfiguration oder Verwaltung der Anwendung von der Avalanche-Konsole aus eingesetzt werden. Avalanche-Softwarepakete verfügen in der Regel über Standardauswahlkriterien, die nicht geändert werden können.

Auf der Seite Softwareprofil - Details können Sie im Bereich Softwarepakete die Softwarepakete hinzufügen und konfigurieren, die mit diesem Softwareprofil verknüpft sind. Sie können das Paket aktivieren, konfigurieren, wie das Paket aktiviert und verteilt wird und die Paketdienstprogramme für die Konfiguration des Pakets verwenden.

Damit Sie die Paketdienstprogramme zum Konfigurieren eines Pakets von der Web Console aus verwenden können, muss eine aktuelle Java-Laufzeitumgebung (JRE, Java Runtime Environment) auf dem Computer installiert sein, auf dem Sie die Web Console verwenden. Avalanche lädt das Konfigurationsdienstprogramm auf den lokalen Computer herunter, damit Sie das Paket konfigurieren können. Anschließend werden die von Ihnen am Paket vorgenommenen Änderungen in der Enterprise Server-Datenbank gespeichert.

Die folgenden Details werden im Bereich Softwarepakete angezeigt:

Paketname

Zeigt den Namen des Softwarepakets an.

Konfigurieren

Zeigt das Datum, die Uhrzeit und den Benutzer der neuesten Paketkonfiguration an.

Status

Zeigt den Aktiviert/Deaktiviert-Status des Softwarepakets an.

Typ

Zeigt den Typ des Softwarepakets an. Softwarepakete werden in folgende Kategorien eingeteilt:

Steuerung. Ein intern verwendetes Paket, das spezifisch für die Avalanche-Konsole ist. Beispielsweise ein Netzwerkprofil.

Anwendung. Diese Pakete installieren eine Anwendung, die auf dem mobilen Gerät vom Bildschirm Anwendungsmenü aus ausgeführt werden kann. Zum Beipiel der Telnet-Client.

Support. Diese Pakete stellen Dateien bereit, fügen aber keine neuen Elemente zum Bildschirm Anwendungsmenü des mobilen Geräts hinzu. Zum Beispiel ein Paket, mit dem eine vorhandene Datei aktualisiert wird.

Automatische Ausführung. Diese Pakete werden im Anschluss an den Download automatisch ausgeführt, erscheinen aber nicht in der Anwendungsliste des mobilen Geräts. Zum Beispiel ein Enabler Update Kit.

Version

Zeigt die Version des Softwarepakets an.

Titel

Zeigt den Titel des Softwarepakets an.

Anbieter

Zeigt den mit dem Softwarepaket verknüpften Anbieter an.

Informationen zum Erstellen und Konfigurieren von Softwarepaketen finden Sie in den folgenden Themen: