Edge Intelligence

Edge Intelligence bietet Ihnen Einblicke in Echtzeit sowie Abhilfe- und Alarmfunktionen für Ihre Umgebung. Die Daten werden bei Anforderung in Echtzeit von den Geräten abgerufen.

Sie können Ihre Frage in natürlicher Sprache eingeben, z. B. "Zeig mir den Firewallstatus". Edge Intelligence nutzt die Fähigkeiten von maschinellem Lernen und antwortet mit den gewünschten Daten.
Alternativ stehen mehrere vordefinierte Abfragen zur Verfügung, die sich auf Sicherheit, Systemzustand und Inventar beziehen. Eine Auswahl dieser Abfragen kann auch auf ein Gerät angewendet werden, das Sie auf der Seite Geräte ausgewählt haben. Siehe auch Gerätedetails.

Sobald der Ivanti Neurons-Agent auf einem Gerät installiert ist, beginnt er mit dem Antworten auf Abfragen. Einzelheiten zum Installieren des Agenten finden Sie unter Agentenverwaltung.

Einige der Funktionen in Edge Intelligence, z. B. die Ausführung von Aktionen oder Einstellungsalarmen, sind Benutzern mit der jeweiligen Rolle vorbehalten.
Informationen zum Verwalten von Rollen finden Sie unter Rollen.

Sie können Edge Intelligence über das Menü aufrufen, indem Sie Einblicke > Edge Intelligence wählen.

Landingpage

Standardmäßig wird, je nach Ihren Einstellungen, beim Aufrufen von Edge Intelligence die Agentenübersicht mit einer Karte geöffnet, aus der die Standorte der Agenten in Ihrer Umgebung hervorgehen. Die Karte wird aktualisiert, wenn Sie ein vordefiniertes Ziel auswählen (siehe Festlegen von Zielen unten).
Klicken Sie oben rechts auf der Karte auf das X, um die Karte zu schließen und die Liste der verfügbaren vordefinierten Abfragen anzuzeigen. Deaktivieren Sie die Option Als Landingpage anzeigen, um die Agentenübersicht zu überspringen, wenn Sie Edge Intelligence aufrufen.

Falls Sie die Option Als Landingpage anzeigen bereits deaktiviert hatten, sie aber jetzt aktivieren möchten, klicken Sie in den Bereich, in dem die Anzahl der Online-Agenten angezeigt wird (xx/yy online), rechts in der Edge Intelligence-Abfrageleiste.

Festlegen von Zielen

Dropdownmenü zum Auswählen eines vordefinierten Ziels mit Standardauswahl "Alle Geräte"; rechts daneben der Zähler für die Anzahl x der Online-Endpunkte aus y möglichen Endpunkten
Oben im Bildschirm können Sie ein vordefiniertes Ziel aus der Liste auswählen, um Abfragen auf einen Teilbereich der Endpunkte in Ihrer Umgebung zu begrenzen. Der Zähler für die Anzahl der Online-Endpunkte ändert sich je nach Auswahl des vordefinierten Ziels.

Alle Abfragen werden auf die am Ziel befindlichen Endpunkte begrenzt, solange dieses Ziel ausgewählt ist. Wenn eine Abfrage mit ausgewähltem Ziel durchgeführt wurde, zeigt das Abfrage-Widget den Namen des Ziels im Titel an.
Um das Ziel zu ändern, das auf ein Widget angewendet wird, klicken Sie auf Symbol für Ziel und Parameter, um das Fenster Parameter und Ziele festlegen zu öffnen.
Weitere Informationen zum Festlegen von Parametern und Zielen finden Sie unten bei Symbol für Ziel und Parameter.

Informationen zum Konfigurieren vordefinierter Ziele finden Sie unter Festlegen von Zielen.

Filter für geografische Region

Mit Symbol für Zuschneiden wählen Sie einen Bereich der Karte der Edge Intelligence Landingpage aus und verwenden ihn als Filter für nachfolgende Abfragen.

Standortdaten

Wenn Sie keine Standortdaten von Agenten anzeigen möchten, deaktivieren Sie den Standortsensor.

Abfrage-Widgets

Die Antwort auf Ihre Abfrage wird in einem Widget angezeigt.

Beispiel für ein Abfrage-Widget

Klicken Sie auf eine Ergebnisbezeichnung, die über dem Diagramm aufgeführt ist (z. B. Aktiviert im Bild oben), um zwischen dem Ausblenden und Einblenden der entsprechenden Ergebnisse umzuschalten.
Klicken Sie im Diagramm auf eine Ergebniskategorie (z. B. Domäne im Bild oben), um zur Listenansicht zu gehen, die nach dieser Kategorie gefiltert ist.
Abfrage-Widgets behalten das bei der ersten Ausführung eingestellte Ziel solange bei, bis Sie ein anderes Ziel festlegen. Siehe unten bei Symbol für Ziel und Parameter.

Je nach Widget sind die folgenden Steuerelemente verfügbar: Einige Steuerelemente sind nur in der Listenansicht verfügbar.

• Ansicht umschalten (Symbol) – Wechseln Sie zwischen Diagramm- und Listenansicht. Standardmäßig werden die meisten Widgets als Diagramm geöffnet. Wechseln Sie zur Liste, um die Ergebnisse im Detail anzuzeigen.
    In der Listenansicht haben Sie außerdem die Möglichkeit, Aktionen zu starten, um ein Problem zu lösen, das Sie anhand der Abfrageergebnisse ermittelt haben. Beispiel: Geht aus den Ergebnissen eine deaktivierte Firewall hervor, können Sie die Firewall mithilfe einer Aktion aktivieren. Einzelheiten zum Verwenden von Aktionen finden Sie unter Edge Intelligence-Aktionen.

• Symbol für Alarmfunktion – Alarmfunktion aktivieren. Sie können Alarme basierend auf Echtzeitereignissen konfigurieren. Mithilfe von Alarmen können auch eine oder mehrere Aktionen ausgelöst werden. So kann Edge Intelligence beispielsweise die Aktion Festplatte bereinigen initiieren, wenn der verfügbare Speicherplatz auf Laufwerk C: auf unter 10% sinkt. Einzelheiten zum Verwenden von Aktionen finden Sie unter Edge Intelligence-Aktionen.
    Rufen Sie eine Übersicht über die konfigurierten Alarme auf, indem Sie in der Suchleiste auf Symbol für Alarmfunktion klicken.

• Wiederholen (Symbol) – Abfrage für alle derzeit verbundenen Endpunkte wiederholen.

• Symbol für 'Ziel und Parameter' – Definieren Sie die Parameter (welche Abfrage wird auf den Endpunkten ausgeführt) und/oder die Ziele (auf welchen Endpunkten wird die Abfrage ausgeführt) für die Abfrage. Einige Parameter sind verpflichtend.
    Das Festlegen von Zielen umfasst das Auswählen eines vordefinierten Ziels aus der Dropdownliste (falls verfügbar) und/oder das Festlegen von Zielbedingungen in der Abfrage.

Die Beziehung zwischen dem vordefinierten Ziel und den einzelnen Zielbedingungen in der Abfrage wird mit UND spezifiziert. Sie können daher die Zielfestlegung so einrichten, dass per Definition keine Endpunkte enthalten sind.
    Beispiel:
    Das vordefinierte Ziel besitzt die Bedingung 'Domäne entspricht JEDI', und Sie fügen die Bedingung 'Domäne entspricht EMPIRE' hinzu.

Wenn für eine Abfrage Parameter oder Ziele definiert wurden, wird dies durch ein Abzeichen auf dem Symbol angezeigt: Symbol für 'Ziele und Parameter konfiguriert'
    Wenn Sie eine Abfrage als Favorit festlegen, werden die zugehörigen Parameter und Ziele gespeichert.

Weitere Informationen zum Erstellen vordefinierter Ziele finden Sie unter Festlegen von Zielen.

• Symbol für Zuschneiden – Bei einigen kartenbasierten Widgets lässt sich ein Geo-Ziel festlegen, indem Sie ein Rechteck um das gewünschte Gebiet zeichnen. Es wird eine Meldung angezeigt, dass ein Filter angewendet wird:
    Filtermeldung: Filter für geografische Region
    Um den Filter zurückzusetzen, klicken Sie am Ende der Meldung auf Schließen (Symbol).

• Symbol für Anheften – Abfrage anheften, um 24 Stunden lang Ergebnisse zu erfassen. Da Edge Intelligence auf Echtzeitinformationen basiert, können nur Ergebnisse von den Agenten ausgegeben werden, die zum Zeitpunkt der Abfrage online waren. Durch Anheften Ihrer Abfrage erfasst Edge Intelligence 24 Stunden lang Antworten auf Ihre Abfragen von Agenten, die in dem Zeitraum online gesetzt werden.
  • Symbol für Trending – Trending starten. Standardmäßig bewahrt Edge Intelligence die Abfrageergebnisse nicht auf. Für bestimmte Abfragen kann es jedoch interessant sein zu erfahren, wie sich ein bestimmter Aspekt im Laufe der Zeit entwickelt. Mit der Trending-Option ist genau das möglich.
    Sie können den Zeitraum und das Intervall der Datenerfassung angeben und ob die Trending-Informationen nur für Sie oder alle im Unternehmen verfügbar sein sollen.

Die Trending-Funktion ist experimentell und stark eingeschränkt. Nur für die Abfragen Freier Festplattenspeicherplatz, Anmeldeleistung und Windows-Zuverlässigkeitsindex gibt es eine Diagrammansicht. Wenngleich für die übrigen Abfragen keine Diagrammansicht definiert ist, können Sie die Daten herunterladen, nachdem Sie einen Trend für die jeweilige Abfrage aktiviert haben. Ivanti hat bereits Feedback zu dieser experimentellen Funktion erhalten, welches in die Nachfolgefunktion einfließen wird.

• Kopieren (Symbol) – Ergebnisse kopieren, die auf der aktuellen Seite des Widgets angezeigt werden.
  • Exportieren (Symbol) – Exportieren Sie die Abfrageergebnisse in eine CSV-Datei. Die Ergebnisse (bis zu 150.000 Zeilen) werden in eine CSV-Datei exportiert, die anschließend auf Ihren Computer heruntergeladen wird. Beachten Sie, dass der Export nur jene Ergebnisse enthält, die zu dem Moment verfügbar sind, zu dem die Exportschaltfläche ausgewählt wird.
  • Bereich (Symbol) – Die aktuelle Auswahl von Agenten wird als Filter für andere Abfragen verwendet. Damit können Sie weitere Untersuchungen oder Fehlerbehebungen auf einen Teilbereich von Geräten beschränken.
    Wenn Sie eine Abfrage als Favorit festlegen, werden die Filter nicht gespeichert.

Klicken Sie zum Hinzufügen von Filterkriterien auf Bereich (Symbol), nachdem Sie zusätzliche Abfragen über dasselbe Widget oder über andere Edge Intelligence Widgets durchgeführt haben.
    Um den Filter zurückzusetzen, klicken Sie am Ende der Meldung auf Schließen (Symbol), um anzuzeigen, dass ein Filter aktiv ist.

• Symbol für Spaltenfilter, inaktiv - Filter auf die Spalte anwenden; derzeit ist kein Filter für die Spalte aktiv.
  • Symbol für Spaltenfilter, aktiv - Spaltenfilter bearbeiten
  • Symbol für Spaltenfilter zurücksetzen - Alle Spaltenfilter zurücksetzen

Favoritenabfragen

Um einen Satz mit Favoritenabfragen zu erstellen, verwenden Sie das Symbol Herz-Symbol neben dem Titel des Abfrage-Widgets. Dadurch wird die Abfrage unter Beibehaltung der aktuellen Parameter und Ziele zu den Favoriten hinzugefügt (siehe oben).

• Sie können einen benutzerdefinierten Namen vergeben, der angibt, wozu die Abfrage dient, z. B. "Lokale Adminbenutzer, Technik" oder "Fehlende kritische Patches". Falls Sie ein vordefiniertes Ziel ausgewählt haben, wird der Name des Ziels als vorgeschlagener Name verwendet.
  • Sie können eine Favoritenabfrage als Privat speichern (nur für Sie verfügbar) oder als Freigegeben speichern (für alle Mitglieder mit Zugriff auf Edge Intelligence verfügbar).

Zum Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Favoritenabfragen benötigen Sie eine Rolle mit Berechtigungen vom Typ Edge Intelligence > Konfigurieren. Diese Ziele stehen allen Mitgliedern zur Verfügung, die Berechtigungen vom Typ Edge Intelligence > Standardzugriff besitzen.
    Weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen finden Sie unter Zugriffskontrolle.

• Sie können mehrere Instanzen einer Abfrage zu den Favoriten hinzufügen.

Favoritenabfragen werden in einem eigenen Bereich oberhalb der Standardabfragen angezeigt.
Favoritenabfragen, aufgeführt in einem eigenen Bereich oberhalb der Standardabfragen. Unter dem Titel befinden sich die Registerkarten für private und freigegebene Favoritenabfragen.

Bearbeiten einer Favoritenabfrage

Sie können verschiedene Bearbeitungen an einer vorhandenen Favoritenabfrage vornehmen.

Nur den Namen ändern, als "Privat" oder "Freigegeben" kennzeichnen

So ändern Sie den benutzerdefinierten Namen einer Favoritenabfrage:

1. Öffnen Sie die Favoritenabfrage, indem Sie auf den zugehörigen Link klicken.
  2. Klicken Sie in dem angezeigten Widget neben dem Titel des Widgets auf Herzsymbol (ausgefüllt), das anzeigt, dass die Abfrage als Favorit gespeichert wird., um den Favoriten zu aktualisieren.

Wenn das Herzsymbol schwarz statt rot gefüllt ist, zeigen Sie gerade eine freigegebene Favoritenabfrage an und sind nicht berechtigt, die Abfrage zu bearbeiten.

3. Ändern Sie in dem aufgerufenen Fenster den Namen des Favoriten.
    Sofern Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie außerdem angeben, ob der Favorit als private oder als freigegebene Favoritenabfrage gespeichert werden soll.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Alle Änderungen

So nehmen Sie beliebige Änderungen an einer Favoritenabfrage vor, einschließlich Namensänderungen und der Angabe, ob sie privat oder freigegeben sein soll:

1. Öffnen Sie die Favoritenabfrage, indem Sie auf den zugehörigen Link klicken.
  2. Nehmen Sie in dem aufgerufenen Widget die gewünschten Änderungen vor.
    Wenn Sie Änderungen an den Abfrageparametern oder Zielen vornehmen, wechselt das Herzsymbol zurück in den Basisstatus (Herzsymbol (Umriss), das anzeigt, dass die Abfrage derzeit kein Favorit ist.).
  3. Klicken Sie auf das Herzsymbol (Herzsymbol (Umriss), das anzeigt, dass die Abfrage derzeit kein Favorit ist. oder Herzsymbol (ausgefüllt), das anzeigt, dass die Abfrage als Favorit gespeichert wird., je nach vorheriger Aktion) neben dem Widget-Titel, um einen Namen anzugeben und den Favoriten zu speichern.
    Sofern Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie außerdem angeben, ob der Favorit als private oder als freigegebene Favoritenabfrage gespeichert werden soll.

Wenn das Herzsymbol schwarz statt rot gefüllt ist, zeigen Sie gerade eine freigegebene Favoritenabfrage an und sind nicht berechtigt, die Abfrage zu bearbeiten.
    Um eine freigegebene Favoritenabfrage als Vorlage für eine eigene Abfrage zu verwenden, ändern Sie zunächst einen Abfrageparameter oder die festgelegten Ziele. Das Herzsymbol wechselt daraufhin zurück in den Basiszustand (Herzsymbol (Umriss), das anzeigt, dass die Abfrage derzeit kein Favorit ist.).

4. Speichern Sie Ihre Änderungen.
    Dadurch wird eine neue Favoritenabfrage gespeichert. Wenn die ältere Version der Abfrage überholt ist, löschen Sie sie.