SaaS Management

Über die SaaS Management-Komponente erhalten Sie Informationen zu Ihren SaaS-Abonnements, sodass Sie diese einfacher verwalten können.

Der Zugriff auf die Komponenten von Spend Intelligence erfolgt über den Abschnitt Software im linken Navigationsbereich. Wenn Sie auf eine der Komponenten von Spend Intelligence klicken, wird die Navigationsleiste zu Spend Intelligence angezeigt. Dort können Sie direkt die einzelnen Seiten von Spend Intelligence öffnen.

Klicken Sie zum Aufrufen des SaaS Management-Dashboards in der Navigationsleiste von Spend Intelligence auf Übersicht > SaaS Management.

Video zu diesem Thema ansehen (4:47)

Blog lesen

Der erste Schritt bei der Verwendung der Komponente SaaS Management besteht in der Konfiguration von einem oder mehreren Connectors zu Ihren SaaS-Abonnements. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Connectors. Sie können zwei Arten von Connector verwenden:

• SSO-Connectors (Microsoft Entra ID (Beta) und Okta)
  • Connectors mit bestimmten, spezifischen SaaS-Anwendungen (Adobe, Microsoft 365 (Beta) und Salesforce)

Um Nutzungsdaten für die Berichterstattung zu aktivieren, müssen Sie das Kontrollkästchen SSO-Sign-in-Aktivität importieren auf der Seite Microsoft Entra ID Connector markieren.

Wenn Sie mehrere Connectors konfigurieren, werden die Daten aller Connectors zusammengeführt und Sie erhalten umfassenderen Einblick in Ihre SaaS-Abonnements. SSO-Connectors bieten umfassende, allgemeine Daten zu den über den SSO-Connector abgerufenen SaaS-Anwendungen, während spezifische SaaS-Anwendungs-Connectors spezifische Daten zu der Anwendnung liefern. Jeder Connector meldet Informationen zu unterschiedlichen Daten. Durch Kombinieren mehrerer Connectors erhalten Sie ein Maximum an Informationen. Nutzungsinformationen werden oft nur von SSO-Connectors erfasst und nur dann, wenn sich die Benutzer über die SSO-Anwendung bei der Anwendung anmelden. Einzelheiten dazu, welche Daten mit welchem Connector importiert werden, finden Sie auf der Seite zum jeweiligen Connector unter Einrichten von Connectors.

Wenn Sie Lizenzen über die Seite "Importquellen" importieren (siehe Importieren von Quellen), identifiziert das System, bei welchen Lizenztransaktionen es sich um aktuelle Abonnements für erkannte SaaS-Anwendungen handelt. Die Transaktionen werden dann mit der jeweiligen SaaS-Anwendung verknüpft, sodass Sie einen besseren Überblick über Ihre Compliance erhalten. Über die Seite der betreffenden SaaS-Anwendung können Sie die Verknüpfung der Transaktionen anschließend wieder aufheben oder je nach Bedarf andere Transaktionen verknüpfen (siehe Verknüpfen von Transaktionen und Aufheben der Verknüpfung).