Azioni: passo dopo passo

Questo argomento contiene istruzioni passo dopo passo per la creazione di azioni Edge Intelligence e per il loro collegamento a una query o a un avviso. Spiega anche l'uso delle variabili azione, dei segnaposto e l'uso dei dati della query nell'azione.

Prerequisiti

• Ivanti Neurons Agent installato sugli endpoint che si desidera interrogare o per i quali si desidera impostare gli avvisi. Vedere Ivanti Neurons Agent.
    • Gli endpoint devono disporre di un Criterio con l'abilitazione della Funzionalità Edge Intelligence. Vedere Funzionalità Criteri agente nel Criterio.
  • Un ruolo con autorizzazioni per configurare azioni, eseguire azioni e impostare avvisi per Edge Intelligence. Vedere Ruoli.

Creare un'azione di query personalizzata dal pannello di configurazione di Edge Intelligence

In questo esempio si aggiungerà un'azione alla query Stato app per disinstallare un'applicazione. L'azione utilizza uno script PowerShell, con un segnaposto per le informazioni recuperate dalla query. Dopo la disinstallazione dell'applicazione, l'utente riceverà una notifica.

1. Accedere a Insights > Edge Intelligence e fare clic su icona Impostazioni nell'angolo superiore destro della pagina.
    Appare il pannello Configurazione Edge Intelligence.

2. Nella scheda Azioni selezionare Aggiungi nuova azione.
    La pagina Nuova azione si apre all'interno del pannello.

1. Specificare un Nome per l'azione, ad esempio Disinstalla applicazione.
    2. Nella sezione Variabili selezionare Aggiungi nuova variabile.
      Viene visualizzato il pannello Nuova variabile.
      1. Specificare un Nome per la variabile, ad esempio Nome.

A scopo illustrativo, i nomi specificati per le variabili in questo esempio sono identici alle variabili generate automaticamente nell'esempio successivo. Questo non è un requisito.

2. Non specificare un Valore. Questo sarà fornito dalla query.
      3. Lasciare abilitata l'opzione Variabile pubblica. Ciò consente di impostare il valore della variabile durante l'esecuzione dell'azione.
      4. Fare clic su Salva.
        La variabile viene salvata e il pannello Nuova variabile si chiude.
      5. Ripetere i passaggi da i a iv per creare le variabili per Versione e Fornitore.
    3. Nella sezione Attività selezionare Aggiungi nuova attività.
      Viene visualizzato il pannello Nuova attività.
      1. Specificare un Nome per l'attività, ad esempio Disinstalla applicazione per nome.
      2. Nella sezione inferiore, fare clic su Seleziona per visualizzare un elenco di attività disponibili. Selezionare Esegui PowerShell.
      3. Nel campo Script che appare, inserire lo script PowerShell (bozza).
        Per questo esempio:
        Copia
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()

Se si è sicuri dell'esatta ortografia del testo che dovrebbe sostituire $(var placeholder), è possibile digitare o incollare direttamente la versione finale nel campo Script. In questo caso, si può passare al punto vi.

4. Dalla sezione Segnaposto disponibili (sotto il campo Script ) copiare $(action.Name) utilizzando Copia negli appunti. Si tratta della variabile Name creata nel passaggio 2b.
      5. Nel campo Script sostituire $(var placeholder) con il segnaposto copiato al punto iv.
        Lo script dovrebbe assomigliare a questo:
        Copia
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(action.Name)'" $application.Uninstall()
      6. Fare clic su Salva.
        L'attività viene salvata e il pannello Nuova attività si chiude.
    4. Nella sezione Attività selezionare di nuovo Aggiungi nuova attività.
      Viene visualizzato il pannello Nuova attività.
      1. Specificare un Nome per l'attività, ad esempio Notifica utente finale.
      2. Nella sezione inferiore, fare clic su Seleziona per visualizzare un elenco di attività disponibili. Selezionare Notifica utente.
      3. Nel campo Oggetto che appare, digitare (ad esempio) Applicazione disinstallata con successo: $(action.Name).

I segnaposto sono nuovamente elencati sotto i campi specifici dell'attività nel pannello Nuova attività, in questo caso i campi Oggetto e Messaggio.

4. Nel campo Messaggio digitare il corpo del messaggio che si desidera inviare all'utente. Ad esempio:
        Gentile utente,

La seguente applicazione è stata disinstallata con successo:
        $(action.Name)
        $(action.Vendor)
        $(action.Version)

Cordiali saluti,
        Il team IT
      5. Fare clic su Salva.
        L'attività viene salvata e il pannello Nuova attività si chiude.

Il risultato dovrebbe assomigliare all'immagine seguente.
      Il risultato della configurazione. Due attività sono elencate nella sezione Attività e tre variabili nella sezione Variabili.

5. Fare clic su Salva.
      L'azione viene salvata e la pagina Nuova azione si chiude.
  3. Nella scheda Query del pannello Configurazione Edge Intelligence trovare la query Stato app e fare clic sul suo nome.
    La pagina dei dettagli della query si apre all'interno del pannello, mostrando una panoramica delle azioni collegate.
    1. Nella sezione Azioni selezionare Aggiungi azione.
      Si apre il pannello Aggiungi azione.
    2. Dal menu a discesa selezionare Disinstalla applicazione, il nome dell'azione creata al punto 2a-e.
      Appaiono la sezione Dati azione (che elenca le variabili create nel passaggio 2b) e la sezione Segnaposto disponibili (che elenca i dati recuperati dalla query).
      1. Nella sezione Azione, per Nome:
        • in Tipo selezionare Utilizza il seguente valore:
        • in Valore specificare $(query.name), il segnaposto per Programma.
      2. Nella sezione Azione, per Fornitore:
        • in Tipo selezionare Utilizza il seguente valore:
        • in Valore specificare $(query.publisher), il segnaposto per Entità di pubblicazione.
      3. Nella sezione Azione, per Versione:
        • in Tipo selezionare Utilizza il seguente valore:
        • in Valore specificare $(query.version), il segnaposto per Versione.

È possibile copiare un segnaposto utilizzando l'icona Copia visualizzata accanto alla definizione del segnaposto.

3. Fare clic su Aggiungi per salvare le modifiche.
      Si chiude il pannello Aggiungi azione.
  4. Fare clic su Chiudi.
    Il pannello Configurazione Edge Intelligence si chiude.

L'azione Disinstalla applicazione è ora disponibile per l'uso:

1. Eseguire la query Stato app.
  2. Dall'elenco dei risultati della query, trovare la riga con il Nome computer e il Programma desiderati.
    A tale scopo, è possibile utilizzare filtri e/o parametri.
  3. Aprire il menu opzioni (Icona menu Opzioni) per la riga selezionata e selezionare Disinstalla applicazione.
    1. L'azione disinstalla il programma e i risultati della query Stato app vengono aggiornati.
    2. La notifica creata al punto 2d viene visualizzata dall'utente finale.

Se si accede al menu opzioni a livello di query invece che al menu opzioni a livello di record, Edge Intelligence applicherà l'azione a tutti i record nel risultato della query. A seconda dei parametri della query, ciò può significare ogni applicazione su ogni computer dell'ambiente.

Creare un'Azione rapida utilizzando il pannello 'Gestisci azioni per la query'

In questo esempio verrà aggiunta un'azione simile a quella descritta nell'esempio Creare un'azione di query personalizzata dal pannello di configurazione di Edge Intelligence, ma come azione rapida. In questo modo si automatizzano alcune fasi della configurazione.

1. Accedere a Informazioni strategiche > Edge Intelligence e aprire la query Stato app (nella categoria Inventario ).
    Appare il widget della query Stato app.
  2. Utilizzare il selettore Icona Attiva/disattiva visualizzazione per passare alla visualizzazione a elenco.
  3. Aprire il menu opzioni (Icona menu Opzioni) e selezionare Gestisci.
    Viene visualizzato il pannello Gestisci azioni per la query Stato app, che mostra un elenco di azioni collegate.
  4. Selezionare Crea un'azione rapida.

Viene visualizzato il pannello Crea un'azione rapida.
    1. Specificare un Nome di azione, ad esempio l'azione rapida Disinstalla applicazione per nome.
    2. Selezionare l'attività Esegui Powershell.
      L'attività selezionata viene aggiunta ad Attività e vengono visualizzati altri campi di configurazione per la stessa.
      1. Nel campo Script, inserire lo script PowerShell (in bozza).
        Per questo esempio:
        Copia
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()
      2. Nel campo Script, selezionare $(var placeholder) e fare clic sul segnaposto Programma, sotto Segnaposto disponibili.
        Il segnaposto è stato inserito e lo script dovrebbe ora apparire in questo modo:
        Copia
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(query.name)'" $application.Uninstall()

È possibile inserire dei segnaposto durante la digitazione dello script.

3. Selezionare Aggiungere un'altra attività.
      Viene visualizzato l'elenco delle attività disponibili.
    4. Selezionare l'attività Notifica utente.
      L'attività selezionata viene aggiunta ad Attività e vengono visualizzati altri campi di configurazione per la stessa.
      1. Specificare un Oggetto e un Messaggio per la notifica. È possibile utilizzare dei segnaposto in questi campi.
    5. Fare clic su Salva.
      Il pannello Crea un'azione rapida si chiude e il pannello Gestisci azioni per la query Sessioni diventa nuovamente visibile. La nuova azione è elencata sotto Azioni collegate.
  5. Fare clic su Chiudi.

Il pannello Gestisci azioni per la query Sessioni si chiude.

L'Azione rapida Disinstalla applicazione per nome è ora disponibile.

Collegare un'azione esistente a una query o a un avviso

1. Accedere a Insights > Edge Intelligence e fare clic su icona Impostazioni nell'angolo superiore destro della pagina.
    Appare il pannello Configurazione Edge Intelligence.

2. Nella scheda Query selezionare la query a cui si desidera collegare un'azione. Ad esempio: Utenti di Active Directory.
    L'elenco delle azioni collegate per la query Utenti Active Directory si apre all'interno del pannello.

1. Nella sezione Azioni selezionare Aggiungi azione.
      Si apre il pannello Aggiungi azione.
    2. Dal menu a discesa selezionare Rimuovi dagli amministratori locali, un'azione predefinita fornita da Ivanti.
      Appaiono la sezione Dati azione (che elenca le variabili per l'azione) e la sezione Segnaposto disponibili (che elenca i dati recuperati dalla query Utenti Active Directory).
      1. Nella sezione Dati azione, per accountName:
        • in Tipo selezionare Utilizza il seguente valore:
        • in Valore specificare $(query.accountName), il segnaposto per Accountname.

Non tutte le query hanno segnaposto pertinenti o utili da utilizzare con un'azione creata per una query diversa.

È possibile copiare il segnaposto utilizzando l'icona Copia visualizzata accanto alla definizione del segnaposto.

3. Fare clic su Aggiungi per salvare le modifiche.
      Il pannello Aggiungi azione si chiude e Rimuovi dagli amministratori locali viene elencato nella sezione Azioni per la query Utenti di Active Directory.
  3. Fare clic su Chiudi.
    Il pannello Configurazione Edge Intelligence si chiude.

L'azione è ora disponibile per la selezione nel menu opzioni (Menu Opzioni) della query Utenti di Active Directory.

La procedura è la stessa per aggiungere un'azione a un avviso, tranne per il fatto che al punto 2 l'avviso deve essere selezionato nella scheda Avvisi.
Dopo aver aggiunto un'azione dal pannello Configurazione Edge Intelligence, l'azione è disponibile per la selezione quando si imposta l'avviso.