Ações: passo a passo

Este tópico contém instruções passo a passo para criar ações do Edge Intelligence e vinculá-las a uma consulta ou alerta. Ele também explica o uso de variáveis de ação, espaços reservados e como usar dados de consulta na ação.

Pré-requisitos

• Agente Ivanti Neurons instalado nos pontos de extremidade que você deseja consultar ou para os quais deseja definir alertas. Consulte Agente Ivanti Neurons.
  • Uma função com permissões para configurar e executar ações e definir alertas para o Edge Intelligence. Consulte Funções.

Criar uma ação de consulta personalizada no painel Configuração do Edge Intelligence

Neste exemplo, você adicionará à consulta Estado do Aplicativo uma ação para desinstalar um aplicativo. A ação utiliza um script PowerShell com um espaço reservado para informações recuperadas pela consulta. Após a desinstalação do aplicativo, o usuário será notificado.

1. Acesse Insights > Edge Intelligencee clique em Ícone Configurações no canto superior direito da página.
    O painel Configuração do Edge Intelligence aparece.

2. Na guia Ações, selecione Adicionar nova ação.
    A página Nova ação é aberta dentro do painel.

1. Especifique um Nome para a ação, por exemplo Desinstalar aplicativo.
    2. Na seção Variáveis, selecione Adicionar nova variável.
      O painel Nova variável aparece.
      1. Especifique um Nome para a variável, por exemplo Nome.

Para fins ilustrativos, os nomes especificados para as variáveis neste exemplo são idênticos aos das variáveis geradas automaticamente no próximo exemplo. Isso não é obrigatório.

2. Não especifique o Valor. Ele será fornecido pela consulta.
      3. Deixe a opção Variável pública habilitada. Isso permite que o valor da variável seja definido durante a execução da ação.
      4. Clique em Salvar.
        A variável é salva, e o painel Nova variável é fechado.
      5. Repita as etapas de i a iv para criar variáveis para Versão e Fornecedor.
    3. Na seção Tarefas, selecione Adicionar nova tarefa.
      O painel Nova tarefa aparece.
      1. Especifique um Nome para a tarefa, por exemplo Desinstalar aplicativo por nome.
      2. Na seção inferior, clique em Selecionar para ver a lista de tarefas disponíveis. Selecione Executar PowerShell.
      3. No campo Script que aparece, insira seu script (rascunho) do PowerShell.
        Para este exemplo:
        Copiar
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()

Se estiver seguro sobre a grafia exata do texto que deve substituir $(var placeholder), pode digitar ou colar diretamente a versão final no campo Script. Neste caso, você pode pular para a etapa vi.

4. Na seção Espaços reservados disponíveis, (abaixo do campo Script) copie $(action.Name) usando Copiar para área de transferência. Essa é a variável Nome que você criou na etapa 2b.
      5. No campo Script, substitua $(var placeholder) pelo espaço reservado que você copiou na etapa iv.
        O script deve ficar assim:
        Copiar
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(action.Name)'" $application.Uninstall()
      6. Clique em Salvar.
        A tarefa é salva e o painel Nova tarefa é fechado.
    4. Na seção Tarefas, selecione Adicionar nova tarefa novamente.
      O painel Nova tarefa aparece.
      1. Especifique um Nome para a tarefa, por exemplo Notificar usuário final.
      2. Na seção inferior, clique em Selecionar para ver a lista de tarefas disponíveis. Selecione Notificar usuário.
      3. No campo Assunto que aparece, digite (por exemplo) Aplicativo desinstalado com sucesso: $(action.Name).

Os espaços reservados são novamente listados abaixo dos campos específicos da tarefa do painel Nova tarefa, neste caso os campos Assunto e Mensagem.

4. No campo Mensagem, digite o corpo da mensagem que deseja enviar ao usuário. Por exemplo:
        Prezado usuário,

O seguinte aplicativo foi desinstalado com sucesso:
        $(action.Name)
        $(action.Vendor)
        $(action.Version)

Atenciosamente,
        Equipe de TI
      5. Clique em Salvar.
        A tarefa é salva e o painel Nova tarefa é fechado.

O resultado deve ficar parecido com a imagem abaixo.
      Resultado da configuração. Estão listadas duas tarefas na seção Tarefas e três variáveis na seção Variáveis.

5. Clique em Salvar.
      A ação é salva e a página Nova ação é fechada.
  3. Na guia Consultas do painel Configuração do Edge Intelligence, encontre a consulta Estado do Aplicativo e clique no nome dela.
    A página de detalhes da consulta se abre dentro do painel, exibindo a visão geral das ações vinculadas.
    1. Na seção Ações, selecione Adicionar ação.
      O painel Adicionar ação é aberto.
    2. No menu suspenso, selecione Desinstalar aplicativo, o nome da ação que você criou na etapa 2a-e.
      A seção Dados da ação (listando as variáveis que você criou na etapa 2b) e a seção Espaços reservados disponíveis (listando os dados recuperados pela consulta) aparecem.
      1. Na seção Ação, para Nome:
        • em Tipo, selecione Usar o seguinte valor:
        • em Valor, especifique $(query.name), o espaço reservado para Programa.
      2. Na seção Ação, para Fornecedor:
        • em Tipo, selecione Usar o seguinte valor:
        • em Valor, especifique $(query.publisher), o espaço reservado para Publicador.
      3. Na seção Ação, para Versão:
        • em Tipo, selecione Usar o seguinte valor:
        • em Valor, especifique $(query.version), o espaço reservado para Versão.

Você pode copiar um espaço reservado usando o ícone Copiar exibido próximo à definição do espaço reservado.

3. Clique em Adicionar para salvar as alterações.
      O painel Adicionar ação é fechado.
  4. Clique em Clonar.
    O painel Configuração do Edge Intelligence é fechado.

A ação Desinstalar aplicativo agora está disponível para uso:

1. Execute a consulta Estado do Aplicativo.
  2. Na lista de visualização dos resultados da consulta, encontre a linha com o Nome do Computador e o Programa desejados.
    Se quiser, você pode usar filtros e/ou parâmetros para fazer isso.
  3. Abra o menu de opções ( Ícone do menu de opções ) da linha selecionada e selecione Desinstalar aplicativo.
    1. A ação desinstala o programa, e os resultados da consulta Estado do Aplicativo são atualizados.
    2. A notificação que você criou na etapa 2d é exibida ao usuário final.

Se você acessar o menu de opções na própria consulta em vez de acessá-lo no no nível do registro, o Edge Intelligence aplicará a ação a todos os registros no resultado da consulta. A depender dos parâmetros usados na consulta, isso pode abranger todos os aplicativos em todos os computadores do seu ambiente.

Criar uma ação rápida usando o painel "Gerenciar ações para a consulta"

Neste exemplo, você adicionará uma ação semelhante à do exemplo Criar uma ação de consulta personalizada no painel Configuração do Edge Intelligence, mas na forma de uma Ação Rápida. Isso automatiza algumas das etapas de configuração para você.

1. Acesse Insights > Edge Intelligencee abra a consulta Estado do Aplicativo (na categoria Inventário).
    O widget de consulta Estado do aplicativo aparece.
  2. Use o botão de alternância ícone alternar visualização para mudar para a visualização de lista.
  3. Abra o menu de opções ( Ícone do menu de opções ) e selecione Gerenciar.
    O painel Gerenciar ações para a consulta Estado do Aplicativo aparece, exibindo uma lista de ações vinculadas.
  4. Selecione Criar uma ação rápida.

O painel Criar uma ação rápida aparece.
    1. Especifique o Nome da ação, por exemplo Ação Rápida Desinstalar aplicativo por nome.
    2. Selecione a tarefa Executar Powershell.
      A tarefa selecionada é adicionada em Tarefas, e os campos de configuração adicionais dela aparecem.
      1. No campo Script, insira seu script (rascunho) do PowerShell.
        Para este exemplo:
        Copiar
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(var placeholder)'" $application.Uninstall()
      2. No campo Script, selecione $(var placeholder) e clique no espaço reservado Programa, em Espaços reservados disponíveis.
        O espaço reservado é inserido, e o script agora deve ficar assim:
        Copiar
        $application = Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name = '$(query.name)'" $application.Uninstall()

Você pode inserir espaços reservados enquanto digita o script.

3. Selecione Adicionar outra tarefa.
      A lista de tarefas disponíveis é exibida.
    4. Selecione a tarefa Notificar usuário.
      A tarefa selecionada é adicionada em Tarefas, e os campos de configuração adicionais dela aparecem.
      1. Especifique o Assunto e a Mensagem da notificação. Você pode usar espaços reservados nesses campos.
    5. Clique em Salvar.
      O painel Criar uma ação rápida se fecha, e o painel Gerenciar ações para a consulta Sessões fica visível novamente. Sua nova ação fica listada em Ações vinculadas.
  5. Clique em Clonar.

O painel Gerenciar ações para a consulta Sessões se fecha.

A Ação RápidaDesinstalar aplicativo por nome agora está disponível para uso.

Vincular uma ação existente a uma consulta ou alerta

1. Acesse Insights > Edge Intelligencee clique em Ícone Configurações no canto superior direito da página.
    O painel Configuração do Edge Intelligence aparece.

2. Na guia Consultas, selecione a consulta à qual deseja vincular uma ação. Por exemplo: Usuários do Active Directory.
    A lista de ações vinculadas para a consulta Usuários do Active Directory se abre dentro do painel.

1. Na seção Ações, selecione Adicionar ação.
      O painel Adicionar ação é aberto.
    2. No menu suspenso, selecione Remover dos administradores locais, uma ação predefinida fornecida pela Ivanti.
      A seção Dados da ação (listando as variáveis da ação) e a seção Espaços reservados disponíveis (listando os dados recuperados pela consulta Usuários do Active Directory) aparecem.
      1. Na seção Dados da ação, para accountName:
        • em Tipo, selecione Usar o seguinte valor:
        • em Valor, especifique $(query.accountName), o espaço reservado para accountName.

Nem todas as consultas têm disponíveis espaços reservados pertinentes ou úteis para serem usados com uma ação que foi criada para outra consulta.

Você também pode copiar o espaço reservado usando o ícone Copiar exibido próximo à definição do espaço reservado.

3. Clique em Adicionar para salvar as alterações.
      O painel Adicionar ação se fecha, e Remover dos administradores locais fica listada na seção Ações da consulta Usuários do Active Directory.
  3. Clique em Clonar.
    O painel Configuração do Edge Intelligence é fechado.

A ação agora está disponível para seleção no menu de opções ( Menu de opções ) da consulta Usuários do Active Directory.

Para adicionar uma ação a um alerta, o procedimento é o mesmo, exceto que no passo 2 o alerta deve ser selecionado na aba Alertas.
Depois de adicionar uma ação pelo painel Configuração do Edge Intelligence, ela fica disponível para seleção no momento de definir o alerta.