Grundlegendes zur Netzwerkansicht

Die Netzwerkansicht ist das Hauptfenster der Konsole und Ausgangspunkt für die meisten Verwaltungstasks. In der Netzwerkansicht können Sie die Inventardaten des Geräts anzeigen, Abfragen für die Suche und die Gruppierung von Geräten erstellen, Geräte für die Remotesteuerung auswählen usw.

Die aus zwei Bereichen bestehende Netzwerkansicht bleibt während der gesamten Sitzung geöffnet. Der linke Fensterbereich (A) zeigt eine hierarchische Strukturansicht des Coreservers bzw. der Datenbank, mit dem/der Sie zurzeit verbunden sind. Darüber hinaus sehen Sie in diesem Fensterbereich die mit dem Coreserver bzw. mit der Datenbank verbundenen Geräte-, Abfrage- und Konfigurationsgruppen. Sie können die Objekte in der Strukturansicht nach Bedarf erweitern oder reduzieren. Im rechten Bereich (B) der Netzwerkansicht wird eine detaillierte Liste der Elemente der ausgewählten Gruppe angezeigt.

A Bereich "Netzwerkansicht", B Listenansicht "Ausgewählte Elemente"

Sie können die Netzwerkansicht und die zugehörigen Fensterbereiche und Spalten vergrößern und verkleinern; Sie können sie jedoch nicht schließen. Die Netzwerkansicht ist im Gegensatz zu den Extra-Fenstern nicht verankerbar.

NOTE: Rollenbasierte Administration
Welche Geräte Sie in der Netzwerkansicht anzeigen und verwalten und welche Verwaltungstools Sie verwenden können, hängt von den Zugriffsrechten und Gerätebereichen ab, die Ihnen vom Administrator zugewiesen wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Rollenbasierte Administration – Übersicht.

Die Netzwerkansicht enthält folgende Gruppen und Untergruppen:

Core

Das Core-Objekt identifiziert den Coreserver, mit dem Sie gegenwärtig verbunden sind. Das Core-Objekt befindet sich direkt unter dem Stamm der Netzwerkansicht und kann erweitert und reduziert werden.

Syntax des Core-Objektnamens

Die Syntax für den Namen des Core-Objekts lautet:

Servername\Datenbankinstanz

Geräte

Die Gruppe Geräte enthält die folgenden Geräteuntergruppen:

• Eigene Geräte: Führt auf der Basis des Benutzerbereichs die Geräte für den aktuell angemeldeten Benutzer auf. Benutzer können nur unter Eigene Geräte Untergruppen für Geräte erstellen. Sie können Geräte zur Gruppe Eigene Geräte oder zu einer Untergruppe hinzufügen, indem Sie die Geräte aus den Gruppen Öffentliche Geräte und Alle Geräte kopieren. Außerdem können Benutzer unter Öffentliche Geräte und Alle Geräte auf Geräte klicken und sie in die Gruppe Eigene Geräte ziehen.

NOTE: Ziehen und Ablegen von Elementen in der Netzwerkansicht
Wenn Sie auf ein Element klicken, um es in eine andere Gruppe in der Netzwerkansicht zu ziehen, zeigt der Cursor an, wo ein Ablegen möglich bzw. nicht möglich ist. Wenn beim Ziehen des Cursors über ein Gruppenobjekt ein Pluszeichen (+) angezeigt wird, so bedeutet dies, dass Sie das Element zu dieser Gruppe hinzufügen können; das Verbotszeichen (der durchgestrichene Kreis) bedeutet, dass Sie das Element nicht zu dieser Gruppe hinzufügen können.

• Öffentliche Geräte: Listet Geräte auf, die von einem Administrator (d. h. einem Benutzer, der das Ivanti Administrator-Recht besitzt) aus der Gruppe Alle Geräte hinzugefügt wurden. Ein Administrator kann alle Geräte in dieser Gruppe anzeigen, während andere Benutzer nur die Geräte anzeigen können, die zu ihrem Bereich gehören. Außerdem kann ein Administrator eine Untergruppe unter Öffentliche Geräte erstellen.
  • Alle Geräte: Erstellt eine einfache Liste (keine Untergruppen) mit allen Geräten, die für den zurzeit angemeldeten Benutzer (abhängig von dessen Bereich) sichtbar sind. Für einen Administrator führt Alle Geräte alle verwalteten Geräte auf, die in die Coredatenbank gescannt wurden. Mit dem Standard Ivanti Agent konfigurierte Geräte werden automatisch in der Gruppe Alle Geräte angezeigt, wenn sie mit dem Inventarscanner in die Coredatenbank gescannt werden.
  • Computer
  • Mobile Geräte
  • MDM verwaltet
  • Ohne Agent
  • Geräte mit älteren Agenten
  • Hardware Password Manager

Bei regulären Benutzern setzt sich die Gruppe "Alle Geräte" aus den Gruppen Eigene Geräte und Öffentliche Geräte ihrer Benutzer zusammen.

Administratoren und Benutzer können Inventarberichte für die Geräte in dieser Gruppe ausführen.

Sie können auch manuell Computer zur Netzwerkansicht hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe Alle Geräte klicken, auf Neuen Computer einfügen klicken, die Geräte- und Netzwerkinformationen eingeben und auf OK klicken. Diese Computer werden auch in der Untergruppe "Vom Benutzer hinzugefügte Computer" unter der Gruppe "Konfiguration" angezeigt.

Benutzer

Virtuelle Betriebssystemhosts

Die Gruppe "Virtuelle Betriebssystemhosts" zeigt die virtuellen VMware ESX Host-Server an. Die Gruppe "Virtuelle Betriebssystemhosts" enthält folgende Konfigurationsgruppen:

• Eigene virtuelle Betriebssystem-Hosts: Führt die virtuellen Betriebssystem-Hosts für den derzeit angemeldeten Benutzer auf, basierend auf dem Benutzerbereich. Ein Benutzer kann Geräteuntergruppen nur unter "Eigene virtuelle Betriebssystem-Hosts" erstellen.

Benutzer können Geräte zu ihrer Gruppe "Eigene virtuelle Betriebssystem-Hosts" oder zu einer zugehörigen Untergruppe hinzufügen, indem Sie die Geräte aus den Gruppen "Öffentliche virtuelle Betriebssystem-Hosts" und "Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts" kopieren. Benutzer können virtuelle Betriebssystem-Hosts aus den Gruppen "Öffentliche virtuelle Betriebssystem-Hosts" und "Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts" auch anklicken und in ihre Gruppe "Eigene virtuelle Betriebssystem-Hosts" ziehen.
  • Öffentliche virtuelle Betriebssystem-Hosts: Listet Geräte, die ein Endpoint Manager Administrator aus der Gruppe "Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts" hinzugefügt hat. Benutzer mit den Rechten eines Ivanti Administrators sehen alle Geräte in dieser Gruppe, während andere Konsolenbenutzer nur die Geräte sehen können, die für ihren Bereich zugelassen sind. Nur ein Administrator kann eine Untergruppe unter "Öffentliche virtuelle Betriebssystem-Hosts" erstellen.
  • Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts: Erstellt eine eindimensionale Liste (keine Untergruppen) mit allen virtuellen Betriebssystem-Hosts, die für den zurzeit angemeldeten Benutzer, abhängig von dessen Bereich, sichtbar sind. Für einen Administrator führt "Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts" alle verwalteten virtuellen Betriebssystem-Hosts auf, die in die Datenbank gescannt wurden. Mit dem Ivanti Standardagenten konfigurierte virtuelle Betriebssystemhosts werden automatisch in der Gruppe/dem Ordner "Alle virtuellen Betriebssystem-Hosts" angezeigt, wenn sie mit dem Inventarscanner in die Datenbank gescannt werden.
  • Benutzer – virtuelle Betriebssystemhosts: Listet alle in der Datenbank enthaltenen virtuellen Betriebssystem-Hosts nach Benutzeruntergruppen organisiert auf. Benutzeruntergruppen werden mit den Anmeldekennungen der Benutzer benannt (d. h. Computername\Benutzerkonto oder Domäne\Benutzerkonto). Jede Benutzergruppe enthält die virtuellen Betriebssystem-Hosts, die in der Gruppe "Eigene virtuelle Betriebssystemhosts" des jeweiligen Benutzers angezeigt werden.

Abfragen

Die Gruppe Abfragen enthält die folgenden Abfrageuntergruppen:

• Eigene Abfragen: Führt Abfragen auf, die entweder vom gegenwärtig angemeldeten Benutzer erstellt oder von einem Administrator in die Gruppe Benutzerabfragen eines Benutzers eingefügt wurden. Ein Benutzer kann Abfragegruppen und Abfragen unter der Gruppe Eigene Abfragen erstellen, ändern und löschen. Er kann auch Abfragen in diese Gruppe aus der Gruppe Öffentliche Abfragen kopieren.

Jede Abfrage, die ein Benutzer ausführt, ist auf den Gerätebereich begrenzt, der durch den Benutzerbereich definiert ist. Wenn einem Benutzer beispielsweise der Bereich Alle Rechner zugeordnet wurde, durchsucht die Abfrage alle Geräte in der Coredatenbank; wenn der Benutzerbereich jedoch auf 20 Rechner begrenzt ist, werden nur 20 Rechner von der Abfrage durchsucht. Weitere Informationen zum Erstellen von Abfragen finden Sie unter Datenbankabfragen.

• Öffentliche Abfragen: Führt Abfragen auf, die ein Administrator oder ein Benutzer mit PQM (Public Query Management)-Recht hinzugefügt hat. Nur Benutzer, die entweder über Ivanti Administrator- oder PQM-Rechte verfügen, können Abfragegruppen oder Abfragen in der Gruppe Öffentliche Abfragen hinzufügen, ändern oder löschen. Die in dieser Gruppe enthaltenen Abfragen sind jedoch für alle Benutzer sichtbar und können von jedem Benutzer in die Gruppe Eigene Abfragen kopiert werden.
  • Alle Abfragen: Erstellt eine einfache Liste (keine Untergruppen) mit allen Geräten, die für den zurzeit angemeldeten Benutzer (abhängig von dessen Bereich) sichtbar sind. Die Gruppe Alle Abfragen setzt sich aus den Gruppen Eigene Abfragen und Öffentliche Abfragen des Benutzers zusammen.

Administratoren können diese Gruppe verwenden, um die Abfragen eines Benutzers für den Bereich dieses Benutzers auszuführen (als wären sie dieser Benutzer). Somit kann ein Administrator eine genaue Vorschau der Ergebnisse anzeigen, die auch ein Benutzer sieht, wenn er eine Abfrage ausführt.

Bereiche

Die Netzwerkansicht umfasst einen Shortcut für die Anzeige vorhandener Bereiche bzw. zur Bearbeitung und Erstellung neuer Bereiche. Ferner können Sie die Felder definieren, die Sie in der Netzwerkansicht anzeigen möchten. Einzelheiten zum Erstellen und Verwenden von Bereichen finden Sie unter Erstellen von Bereichen.

Konfiguration

Die Gruppe Konfiguration enthält folgende Konfigurationsuntergruppen.

• PXE-Warteschlange: Führt PXE-Warteschlangen und Geräte auf, die sich in der PXE-Warteschlange befinden.
  • Bare-Metal-Geräte: Führt Bare-Metal-Geräte auf, die für Bereitstellungstasks erstellt wurden.
  • PXE-Bereitstellung (Windows PE): Führt Geräte auf, die das Ziel von Microsoft Windows PE-Bereitstellungstasks sind.
  • Multicast-Domänenrepräsentanten: Das Element ist nur für Geräte mit Agentenversionen relevant, die älter als 9.6 sind. Führt konfigurierte Multicast-Domänenrepräsentanten auf, die für die Softwareverteilung mit Load Balancing verwendet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von selbstorganisierendem Multicast mit Softwareverteilung.
  • Ausstehende nicht verwaltete Clientbereitstellungen: Listet Geräte auf, die mit dem Extra "Erkennung nicht verwalteter Geräte" gefunden wurden und auf einen Agenten-Konfigurationstask warten. Weitere Informationen finden Sie unter Erkennung nicht verwalteter Geräte – Übersicht.
  • Vom Benutzer hinzugefügte Computer: (Nur Administrator) Führt Computer auf, die über das Dialogfeld "Neuen Computer einfügen" (mit der rechten Maustaste auf die Gruppe Alle Geräte klicken) manuell zur Netzwerkansicht hinzugefügt wurden.

Inspector-Ergebnisse

Wenn Sie Ivanti Inspector zum Anzeigen von Daten verwenden, können Sie auf ein Diagramm im Inspector-Fenster klicken und die Details im Fenster "Inspector-Ergebnisse" anzeigen.

Werden die Ergebnisse auf diese Weise angezeigt, können Aktionen für die Daten ausgeführt werden. Beispielsweise kann in einem Diagramm im Inspector "Geplante Tasks" angezeigt werden, bei wie vielen Geräten ein Task fehlgeschlagen ist. Wenn Sie auf das Diagramm doppelklicken, sehen Sie die einzelnen Geräte im Ordner "Inspector-Ergebnisse" aufgelistet. Sie können dann eine Aktion auf diese Geräte anwenden (z. B. den Task neu starten) oder einen Bericht mit den entsprechende Daten anzeigen, sodass Sie nachfassen können.

Die Daten im Order "Inspector-Ergebnisse" ändern sich jedes Mal, wenn Sie in einem Inspector-Fenster auf ein Diagramm klicken.