Heraufstufen von REST-Designs in Ihre Produktionsumgebungen

Wir empfehlen Ihnen, neue Teile Ihres Systems zuerst in einer Entwicklungsinstanz zu entwerfen, sie gründlich zu testen und das Design erst dann in eine Produktionsumgebung zu transferieren. Sie sollten den Inhalt nicht direkt auf die Produktionsumgebung anwenden. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn Sie Funktionen entwerfen, die das REST-Verhalten verwenden.

Informationen zu Design und Verwendung von REST-Webdienstverhalten finden Sie unter Verknüpfen von Objekten mit REST-Webdiensten. Weitere Informationen zum Heraufstufen von REST-Designs in Ihre Produktionsumgebungen finden Sie in der Ivanti Community.

Durch Erstellen eines Designs mithilfe des REST-Webdienstes wird ein Satz neuer Objekte erstellt, wenn Sie das Verhalten einem Objekt hinzufügen.Anschließend müssen Sie die Objekte in Ihre Produktionsumgebungen transferieren. Der Abschnitt erläutert die erforderlichen Schritte zum Heraufstufen des Designs aus einer Nicht-Produktionsumgebung in eine Produktionsumgebung. Sie können Test-to-Live oder Design Transfer verwenden.

Test to Live

Mithilfe von Test-to-Live können Sie das gesamte Design heraufstufen, einschließlich der Objekte, Fenster, REST-Verbindungseinstellungen und der Definitionen für den Anfragetextteil.

Der Textteil der REST-Payload wird in einer Referenzliste im Referenzlistenobjekt ObjektTextteil gespeichert. Test-to-Live migriert nur NEUE Referenzlisten. Wenn Sie also eines dieser Elemente aktualisieren oder löschen, müssen Sie die Elemente manuell im Produktionssystem aktualisieren. Weitere Informationen zum Verwenden von Test-to-Live finden Sie unter Test to Live.

Design Transfer

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie ein REST-Design mithilfe von Design Transfer in eine Produktionsumgebung heraufstufen. Weitere Informationen zu Design Transfer finden Sie unter Designs mit Design Transfer aus Ihrer Datenbank exportieren und Elemente in Ihre Datenbank importieren.

Design Transfer transferiert nicht die Anmeldedaten des REST-Webdienstes oder die Definitionen für den Inhalt des Textteils. Halten Sie daher die folgenden Informationen bereit, um sie nach Abschluss des Design Transfer-Imports einzugeben:

• Endpunkt-URI
  • Aus der Authentifizierung geht hervor, ob Sie Einfach oder API-Schlüssel (Anbieter) gewählt haben.
  • Die Details zur Antwortzuordnung, falls erforderlich
  • Inhalt des Anfragetextteils

Fügen Sie kein Objekt- oder Fensterdesign für das Anfragetextteil-Objekt zur Design Transfer-Datei hinzu. Dies führt beim Ausführen des Imports zu einem Fehler.

Sie benötigen zwei Exportdateien: eine für das Objektdesign und eine für die Fenster- und REST-Textteil-Daten.

So erstellen Sie Exportdatei 1, die Objektdesign-Datei:

1. Starten Sie die Komponente Design Transfer auf Ihrem Quellsystem und navigieren Sie zum Ordner Business-Objekte.
  2. Erweitern Sie den Modulordner, in dem Sie das REST-Objekt erstellt haben.
  3. Erweitern Sie das oberste Objekt im Ordner Attribute.
  4. Wählen Sie die mit dem REST-Objekt verbundene Sammlung aus und schließen Sie abhängige Objekte ein.
    Dadurch wird auch das REST-Objekt für den Einschluss ausgewählt.
  5. Erweitern Sie den Ordner Attribute des REST-Objekts und stellen Sie sicher, dass alle übrigen Attribute ausgewählt sind.
  6. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Ausgewählte Elemente exportieren und speichern Sie anschließend die Datei.

So erstellen Sie Exportdatei 2, die Fenster- und REST-Textteil-Daten:

1. Starten Sie die Komponente Design Transfer neu und navigieren Sie zum Ordner Referenz.
  2. Erweitern Sie die Referenzliste und anschließend den Modulordner, in dem das REST-Objekt enthalten ist.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Objektordner und dann auf Auswählen.
    Es werden alle Definitionen für den Anfragetextteil ausgewählt. Erweitern Sie alternativ den Ordner und wählen Sie die erforderlichen Definitionen aus.
  4. Es werden nur die Namen der Definitionen der Anfragetextteile transferiert. Nachdem Sie die Design Transfer-Dateien importiert haben, müssen Sie die Definitionen für den Anfragetextteil hinzufügen.

5. Navigieren Sie zum Ordner Windows und erweitern Sie den Modulordner, der das REST-Objekt enthält.
  6. Erweitern Sie den Ordner mit dem REST-Objekt und wählen Sie das erforderliche Fenster aus. Schließen Sie keine abhängigen Objekte ein.
  7. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Ausgewählte Elemente exportieren und speichern Sie anschließend die Datei.

Nachdem Sie die zwei Design Transfer-Dateien erstellt haben, können Sie das Design in Ihr Zielsystem importieren.

So importieren Sie das Design in das Zielsystem:

1. Öffnen Sie auf dem Zielsystem die Komponente Design Transfer und wählen Sie Importieren aus.
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Importdatei öffnen und wählen Sie die oben erstellte erste Datei aus.
  3. Wählen Sie für die Warnung Referenziertes Objekt fehlt die Option Wert nicht festlegen aus und klicken Sie anschließend auf Importieren.
    Die Datei wird geladen und das Objekt "REST-Textteil" wird erstellt.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Importdatei öffnen und wählen Sie die oben erstellte zweite Datei aus.
    Nach dem Laden werden verschiedene Warnmeldungen angezeigt.
  6. Wählen Sie für alle Warnungen vom Typ Objektkonflikt im System die Option Nicht neu erstellen aus.
  7. Wählen Sie für die Warnung Referenziertes Objekt fehlt die Option Wert nicht festlegen aus.
  8. Klicken Sie auf Importieren.
    Das für das REST-Hauptobjekt ausgewählte Fenster wird erstellt und die ausgewählten Einträge der REST-Textteil-Referenzliste werden ausgefüllt.
  9. Klicken Sie auf OK.

Der dateibasierte Teil des Imports ist abgeschlossen. Nun müssen noch die manuellen Aktualisierungen auf dem Zielsystem durchgeführt werden.

So führen Sie die manuellen Aktualisierungen für den Transfer des Designs durch:

1. Öffnen Sie das REST-Objekt in Object Designer.
  2. Zeigen Sie die Einstellungen für die REST-Webdienste im Objekt an, fügen Sie die Verbindungsdetails hinzu und speichern Sie anschließend Ihre Änderungen.
  3. Navigieren Sie in Window Manager zu dem Modul, dann zum REST-Objekt, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Fenster und wählen Sie In Web Access bereitstellen aus.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt "Anfragetextteil" und erstellen Sie ein geeignetes Fenster für die Referenzliste.
  5. Blenden Sie in der Komponente Administration den Baum Referenzlisten ein:
  6. Erweitern Sie das Modul, in dem das REST-Objekt enthalten ist, und aktualisieren Sie die Definitionen für den Anfragetextteil nach Bedarf. Sie können hier auch neue erstellen.
    Das REST-Objekt und die zugeordneten Daten sind einsatzbereit.