Eine Abfrage erstellen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie eine einfache Abfrage erstellt wird. Ferner erfahren Sie, wie Sie Gruppen und Kriterien hinzufügen und wie Sie die Darstellung der Ausgabedaten Ihrer Abfrage konfigurieren können.

Sie können vorhandene Abfragen entweder aus dem Query und Report Designer heraus oder mit der Aktion Abfrage ändern über die Abfrageergebnisliste ändern. Sie können die ursprüngliche Abfrage entweder überschreiben oder eine Kopie der Abfrage unter einem anderen Namen speichern.

So erstellen Sie eine neue Abfrage:
  1. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neue Abfrage.
    Das Dialogfeld „Neue Abfrage“ wird aufgerufen.
  2. Geben Sie im Gruppenfeld Details einen Titel und eine Beschreibung für die Abfrage ein.
  3. Wählen Sie das gewünschte Modul in der Liste Modul aus, z. B. Change-Management.
  4. Wählen Sie in der Liste Geschäftsobjekt das Geschäftsobjekt aus, auf dem die Abfrage basieren soll.
  5. Wählen Sie, falls erforderlich, in der Liste Gruppe die Shortcut-Gruppe aus, zu der Sie die Abfrage hinzufügen möchten.
  6. Markieren Sie das entsprechende Optionsfeld, um anzugeben, ob die Abfrage für alle oder nur für Sie persönlich zur Verfügung stehen soll.

Informationen zu systemweiten Abfragen finden Sie unter Systemweite Abfragen.

1. Klicken Sie auf OK.
    Die Seite „Attribute & Vorschau“ wird angezeigt. Die Attribute, die in der Benutzerschnittstellen-Eigenschaft „Ergebnisse – Attributeinstellungen“ für das Objekt im Objekt Designer ausgewählt wurden, werden standardmäßig zur Abfrage hinzugefügt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Eigenschaften der Benutzeroberfläche.

Zusätzlich zu Attributen vom Geschäftsobjekt können Sie verknüpfte Attribute hinzufügen. So würden Sie z. B. zur Erstellung einer Change-Abfrage das Geschäftsobjekt Change wählen. Im Baum Attribute werden alle Attribute für dieses Geschäftsobjekt, so wie alle verknüpften Geschäftsobjekte, wie z. B. Asset, Benutzer etc. angezeigt.

1. Ziehen Sie die Attribute, die Ihre Abfrage bilden sollen, vom Baum Attribute auf die Liste Ausgewählte Attribute. Indem Sie auf das Attribut doppelklicken, können Sie es ebenfalls zur Liste Ausgewählte Attribute hinzufügen.

Wenn Sie mehrere Attribute gleichzeitig auswählen und auf die Liste des ausgewählten Attribute ziehen wollen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie die gewünschten Attribute im Baum auswählen.
Um Attribute aus der Liste ausgewählter Attribute zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Attribut und klicken Sie dann auf Entfernen.
Um die Anordnung der Spalten zu ändern, die im Listenbereich erscheinen, markieren Sie die Spalte und ziehen Sie sie an die gewünschte Position. (Endbenutzer können die Abfolge der Spalten beim Ausführen der Abfrage ändern, indem sie die Umschalttaste gedrückt halten und die Spaltenüberschrift ziehen.)

Um die Eigenschaften eines Attributs, wie z.B. die Sortierreihenfolge, zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und dann auf Eigenschaften. Informationen zum Ändern der Eigenschaften eines Attributs, wie z. B. der Angabe, ob es sich um ein farblich gekennzeichnetes Feld handelt oder um eine Änderung der Attributbeschriftung etc. finden Sie unter Den Listenbereich konfigurieren.

1. Ziehen Sie die entsprechenden Attribute aus den Sammlungen und legen Sie sie auf die gleiche Weise ab.

Wenn Sie ein Attribut von einer Sammlung in die Liste Ausgewählte Attribute ziehen und dort ablegen und es sich dabei um das erste Attribut von dieser Sammlung handelt, wird neben der Registerkarte Vorschau eine neue Registerkarte erstellt. Alle weiteren Sammlungsattribute, die Sie in die Liste Ausgewählte Attribute ziehen, erscheinen dann auf der entsprechenden Registerkarte. Beachten Sie, dass ein Sammlungsattribut nicht direkt auf die Sammlungsregisterkarte gezogen werden kann. Wenn Sie ein Sammlungsattribut entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen dann Entfernen aus.

Bei Ausführung der Abfrage erscheinen diese Sammlungsattribute auf gesonderten Registerkarten im Vorschaufenster.

Weitere Informationen zu Sammlungen finden Sie unter Sammlungen.

1. Ziehen Sie die Attribute, die im Vorschaufenster erscheinen sollen, vom Baum Attribute auf die Registerkarte Vorschau.

Informationen zum Konfigurieren des Vorschaubereichs finden Sie unter Den Vorschaubereich konfigurieren.

Klicken Sie auf Testabfrage, um eine Vorschau der Abfrage anzuzeigen. Um den Test zu beenden, klicken Sie auf Test beenden.

1. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite „Gruppieren“ wird angezeigt.

Informationen zum Gruppieren von Abfragen finden Sie unter Eine Gruppierung zu Abfrageergebnissen hinzufügen.

1. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite „Kriterien“ wird angezeigt.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Kriterien zu einer Abfrage finden Sie unter Abfragekriterien.

1. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite der allgemeinen Einstellungen wird aufgerufen.

Informationen zu den allgemeinen Einstellungen finden Sie unter Die allgemeinen Einstellungen für die Abfrage konfigurieren.

1. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
    Das Dialogfeld zum Speichern von Abfragen wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Ja, um die vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Mit der Aktion Abfrage löschen können Sie eine Abfrage löschen, wenn sie nicht länger benötigt wird.

Kriterien für Ihre Abfrage erstellen