Información general sobre la monitorización de licencias de software

Herramientas > Informes / Monitor > Monitor de licencia de software

La monitorización de licencias de software requiere Endpoint Manager 2021.1 o más reciente. Las versiones más antiguas requieren Silverlight, que ya no tiene compatibilidad con Microsoft.

El Monitor de licencias de software (SLM, Software License Monitoring) proporciona herramientas para gestionar activos de software de la organización de manera que pueda hacer seguimiento a la utilización de productos, monitorizar el cumplimiento de las licencias y controlar los costes de su organización.

Como administrador de TI o de los activos de software, puede suponer un reto hacer seguimiento de los productos instalados en los numerosos dispositivos de las redes. Corre el riesgo de instalar más productos que licencias compradas, sino también el de adquirir demasiadas licencias. Se pueden evitar este tipo de problemas mediante el uso de la consola del SLM para monitorizar e informar sobre las licencias de productos y su uso en la organización.

La consola del SLM

Las páginas de Tablero de resultados muestran gráficos de resumen de información clave sobre productos y licencias. Estos datos son útiles para planificar auditorías y optimizar el uso de las licencias.

Las páginas de Productos muestran información detallada de los productos que se han instalado en los dispositivos administrados. Estas páginas incluyen información de licencias que se utiliza para calcular el cumplimiento de los términos de las licencias, así como de la recuperación y la asignación. La información sobre recuperaciones muestra las tareas configuradas para devolver las licencias de productos no utilizadas y reasignarlas a los dispositivos que las necesitan. La información sobre las asignaciones hace seguimiento del coste del servicio de soporte de TI prestado a los grupos de las organizaciones.

La página Productos > Monitorizados de la consola del SLM, donde aparecen los productos que se van a monitorizar de forma activa, es la más utilizada. Después de mover productos relevantes a esta vista, podrá buscar los nuevos productos que necesiten mayor atención en la vista Detectados. Los productos que no se van a monitorizar se pueden mover a la vista Ignorados para que no estorben.

Si no está seguro de dónde se encuentra un producto, puede buscarlo en la página Productos > Todos los productos instalados. A continuación, puede mover el producto a la vista correspondiente (Monitorizados o Ignorados).

NOTE: El agente de Windows de Ivanti® Endpoint Manager 2016 puede detectar y registrar el uso de las aplicaciones de estilo metro de Microsoft (también conocidas como aplicaciones de Windows Store). Esto resulta en la capacidad de seguir y monitorizar la utilización en SLM.

Utilice las páginas de Administración para configurar grupos de equipos, fabricantes estandarizados y valores predeterminados para personalizar la información que aparece en otras páginas de la consola del SLM.

Apertura de la consola

Abra la consola de SLM desde la consola de Administración de puntos terminales haciendo clic en Herramientas > Notificación/Monitorización > Monitorización de licencias de software. Los usuarios que tengan una definición de rol que incluya la monitorización de licencias de software pueden ver y modificar datos en la consola del SLM. A los usuarios administrativos se les asigna este rol de manera predeterminada. A otros usuarios se les puede asignar permisos para ver y editar el rol de monitor de licencias de software.

Para obtener más información acerca de cómo cambiar los permisos de usuario, consulte Administración de roles

Funciones

SLM incluye las siguientes funciones:

• Licencias de productos compartidas. En algunos productos, una versión más reciente de un producto puede prestar una licencia a versiones anteriores, por lo que siempre se cumplen los términos de las licencias.
  • Parámetros de licencia fáciles de configurar, tales como información de compra y entrega, tipo de licencia, cantidad y número de serie.
  • Seguimiento y conciliación de instalaciones; por ejemplo, elementos que rastrea tales como el poseedor de la licencia y la ubicación física del dispositivo en el que se instaló, así como notas adicionales.
  • Monitorización pasiva con poco ancho de banda. El agente de monitorización de software realiza el seguimiento pasivo del uso de productos en los dispositivos utilizando un ancho de banda mínimo.
  • Compatibilidad con dispositivos móviles. El agente monitoriza el uso de los dispositivos móviles que están desconectados de la red y envía la información al servidor central cuando los dispositivos vuelven a conectarse.
  • La detección automática busca productos instalados en los dispositivos administrados que recopila datos según los archivos asociados a esos productos.
  • Recuperación y asignaciones de licencias. Puede configurar un proceso para ejecutar una tarea de recuperación de licencias y libérelas para utilizarlas en otros dispositivos. Asigne las licencias a grupos de equipos para establecer los cargos internos del servicio de soporte de TI.

Primeros pasos

Antes de utilizar la consola del SLM para monitorizar la instalación de productos y el uso de licencias, realice las siguientes tareas:

Compruebe que el servicio de inventario esté configurado y funcionando

El monitor de licencias de software requiere que el agente de Ivanti se ejecute en los dispositivos que desee administrar. El agente recopila los datos de inventario de los dispositivos administrados en cuanto a qué productos están instalados y con qué frecuencia se ejecutan. Estos datos se envían al servidor central cada vez que se realiza un inventario de software. De forma predeterminada, se hace una vez al día. Para obtener información sobre los agentes de dispositivos, consulte Configuración de agentes de dispositivos.

Después de recopilar los datos de inventario, la información de los productos aparecerá en la página Productos > Detectados de la consola del SLM. A medida que se agregan más datos de inventario, se añaden nuevos datos a la vista Detectados. Cuando los revise, podría ver que algunos productos no se encontraron o no se reconocieron correctamente. Puede usar SLM para buscar productos específicos y agregar o corregir definiciones de productos si es necesario. Para obtener información sobre cómo editar productos detectados, consulte Edición de productos detectados.

Defina grupos de dispositivos y consultas

Si desea monitorizar productos de grupos de equipos (grupos estáticos) o mediante consultas (grupos dinámicos), deberá crearlos en la vista de red de Endpoint Manager. Estos grupos y consultas estarán disponibles en la consola de SLM, facilitando la revisión de productos instalados organizados por ubicación, grupo organizativo, tipo de hardware o cualquier otro criterio. Para obtener información sobre cómo definir grupos, consulte Definición de grupos de equipos.

Agregue información de licencias de productos

Para controlar el cumplimiento de la organización con los términos de las licencias de productos, se debe tener acceso a información exacta de las licencias. Puede agregar estos datos manualmente o importarlos desde otra fuente, como Ivanti Data Analytics. Después de agregar información sobre sus licencias, como el número de puestos que ha comprado, la fecha de compra y la fecha de caducidad, el tipo de licencia y cómo se consumen las licencias, puede empezar a revisar las estadísticas de cumplimiento y los informes que comparan los datos de la licencia con el uso real del producto. Para obtener información sobre cómo importar datos de licencia, consulte Importar datos de licencias desde un archivo CSV.

Seleccione qué productos monitorizar

Al abrir por primera vez la consola del SLM, todos los productos detectados recientemente en el inventario aparecerán en la página Productos > Detectados. Seleccione los productos de la lista que desee para monitorizar y arrastrarlos y soltarlos en la vista Monitorizados. Los productos monitorizados se pueden vincular a los datos de la licencia. También se les puede hacer seguimiento en los informes que muestran si las licencias coinciden con la utilización real de los productos. Algunos productos pueden no ser importantes para usted, por lo que puede moverlos a la vista Ignorados, excluyéndolos de los cálculos de cumplimiento de los términos de las licencias.

Editar información de productos

Cuando un producto está en la página Productos > Monitorizados, se puede modificar la información, asignar las licencias y los cargos internos, y definir las tareas de recuperación de licencias. Para obtener información sobre cómo editar detalles del producto, consulte Editar información de productos.