Modes de gestion Android Enterprise

L'inscription d'un périphérique auprès d'Android Enterprise vous permet de crypter le lecteur du périphérique, de gérer les paramètres et les applis de ce périphérique, et d'appliquer différents niveaux de sécurité. Vous pouvez également synchroniser, réinitialiser ou verrouiller le périphérique depuis la console sans qu'aucun agent ne soit installé sur le périphérique. Android Enterprise peut fonctionner en mode Profil de travail, en mode Entièrement géré ou en mode Kiosque.

NOTE: Pour trouver des informations sur les anciennes fonctions d'Android for Work, reportez-vous à « Utilisation d'Android for Work ».

Mode Profil de travail

Le mode Profil de travail est généralement utilisé sur les périphériques appartenant aux collaborateurs (BYOD), car il crée un profil de travail distinct du reste du périphérique. Les profils de travail protègent la vie privée des collaborateurs, parce qu'ils autorisent uniquement l'entreprise à accéder aux données figurant dans le profil de travail, ce qui isole et sécurise les données personnelles de l'utilisateur du périphérique. Dans le même temps, les profils de travail protègent les ressources de l'entreprise, car les comptes et données de l'entreprise sont uniquement accessibles via les profils de travail. Pour interdire l'accès à ces ressources, il suffit de désinscrire le périphérique. (Nécessite Android 5.1 ou supérieur.)

FerméExpérience utilisateur en mode Profil de travail

L'utilisateur du périphérique crée un profil de travail avec le code fourni par un administrateur.

Ce mode de gestion crée un profil de travail qui sépare les données d'entreprise des données personnelles. Certaines applis s'exécutent dans ce profil de travail et stockent les données à cet endroit. L'utilisateur a accès à un Play Store géré par l'entreprise, depuis lequel il peut installer les applis mises à disposition par l'administrateur. Les applis téléchargées depuis le Play Store géré sont installées dans le profil de travail. Ces mêmes applis peuvent également s'exécuter hors du profil de travail. Pour connaître les données que l'appli. utilise, Android crée deux icônes pour la même appli. : l'icône d'appli. normale et l'icône d'appli. de profil de travail, avec une icône de porte-document.

Mode Entièrement géré

Le mode Entièrement géré est généralement utilisé pour les périphériques dont l'entreprise est propriétaire, afin qu'elle contrôle entièrement le périphérique et ses données. Le mode de périphérique Entièrement géré permet un contrôle très poussé des stratégies, paramètres et applications du périphérique. (Nécessite Android 6.0 ou supérieur.)

FerméExpérience utilisateur en mode Entièrement géré

Un administrateur configure le périphérique et l'inscrit auprès d'Endpoint Manager avant que l'utilisateur ne le reçoive.

Dans ce mode de gestion, l'expérience utilisateur est presque entièrement déterminée par l'administrateur et plus restrictive qu'en mode Profil de travail. L'administrateur a le contrôle complet du périphérique, de ses applis et de ses données. L'administrateur peut distribuer (Push) des applis au périphérique en mode silencieux, définir des restrictions et des permissions, et exécuter des actions à distance sur ce périphérique. L'utilisateur a accès à un Play Store géré par l'entreprise, depuis lequel il peut installer les applis mises à disposition par l'administrateur.

Mode Kiosque

Le mode Kiosque est destiné aux périphériques prévus pour une utilisation unique ou très limitée. Le mode Kiosque (également appelé mode Périphérique dédié) verrouille les périphériques entièrement gérés sur une seule appli ou un seul jeu d'applis. Pour mettre un périphérique en mode Kiosque, inscrivez-le en tant que périphérique entièrement géré, puis utilisez une configuration Android mobile pour activer le mode Kiosque. (Nécessite Android 6.0 ou supérieur.) Pour en savoir plus, reportez-vous à « Mode Kiosque pour Android Enterprise ».

FerméExpérience utilisateur en mode Kiosque

Un administrateur configure le périphérique, l'inscrit auprès d'Endpoint Manager et sélectionne les applications disponibles avant que l'utilisateur ne le reçoive.

Dans ce mode de gestion, l'expérience utilisateur est extrêmement ciblée. Le périphérique est verrouillé sur une seule appli ou sur un petit jeu d'applis, et l'utilisateur peut uniquement exécuter les tâches spécifiques autorisées par ces applis. Les paramètres du périphérique sont souvent bloqués sur les périphériques Kiosque. Le mode Kiosque est souvent utilisé pour les périphériques de site de vente, les guichets d'enregistrement voyageur en self-service, la commande dans un restaurant self-service, etc.

Utilisation d'Android Enterprise

Pour en savoir plus sur l'inscription et les fonctions Android Enterprise, reportez-vous aux sections suivantes :

Prise en main de la gestion des périphériques Android

Comptes Android Enterprise

Inscription de périphériques dans Android Enterprise

Utilisation d'applis Android Enterprise

Paramètres d'agent : Configuration Android mobile

Actions sur les périphériques depuis la console

Mode Kiosque pour Android Enterprise