Installieren des Velocity Clients

Informationen zur Installation des Velocity Clients finden Sie unter Installieren des Velocity Clients. Nachdem die Client-App installiert wurde, können Sie folgende Aktionen durchführen.

Sitzungen und Hostprofile

Um eine Verbindung zu einem Host herzustellen, wählen Sie beim ersten Starten des Velocity Clients ein Hostprofil aus. Um ein neues Hostprofil zu erstellen, tippen oder klicken Sie oben im Bildschirm auf die Schaltfläche Hinzufügen. (Weitere Informationen zu Hostprofiloptionen finden Sie unter Konfigurieren von Hostprofilen.) Das Standardkennwort zum Bearbeiten von Hostprofilen lautet system. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Kennworts für die Bearbeitung von Hostprofilen finden Sie unter Verwenden eines Projekts mit globalen Einstellungen.

Teilen Sie Konfigurationen zwischen Android-Geräten mit dem Velocity Client. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Funktion "Zum Freigeben tippen".

Um eine weitere Sitzung zu beginnen, während Sie bereits eine Sitzung geöffnet haben, tippen Sie auf die Schaltfläche Menü. Wenn das Menü angezeigt wird, tippen Sie auf Sitzung hinzufügen, um eine Verbindung zu einem anderen Host aufzubauen. Sie können maximal mit vier Sitzungen gleichzeitig eine Verbindung aufbauen. Dies ist für eine beliebige Kombination aus Sitzungstypen möglich, darunter mehr als eine Web-Sitzung gleichzeitig.

Um zu einer anderen aktiven Sitzung zu wechseln, tippen Sie auf die Schaltfläche Menü und dann auf den Namen des Hosts. Inhalte können nicht zwischen verschiedenen bestehenden Web-Sitzungen kopiert und eingefügt werden.

Um während einer Websitzung mit dem Android-Client eine neue Registerkarte zu öffnen, tippen Sie lange auf einen Link und wählen Sie dann im Kontextmenü Link in neuer Registerkarte öffnen aus. Wenn Sie auf einen Link mit dem Attribut target="_blank" klicken, wird der Link automatisch in einer neuen Registerkarte geöffnet. Wenn mehrere Registerkarten geöffnet sind, wird die Registerkarten-Schaltfläche in der Menüleiste des Clients angezeigt. Wechseln Sie zwischen Registerkarten, indem Sie auf die Registerkarten-Schaltfläche tippen und dann auswählen, zu welcher Registerkarte Sie wechseln möchten.

Um eine Hostsitzung zu trennen, tippen Sie auf die Schaltfläche Menü. Tippen Sie da auf das X neben dem Namen der Sitzung, deren Verbindung Sie trennen möchten.

Um Hostprofile von dem Gerät zu löschen, die mit der Konsole konfiguriert wurden, entfernen Sie die .wldep-Dateien von dem Gerät. So bearbeiten oder löschen Sie Profile, die auf dem Gerät erstellt wurden:

Tippen oder klicken Sie auf Android oder Windows auf die Schaltfläche Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) für das Profil und wählen Sie anschließend die gewünschte Option.

Auf iOS wischen Sie im Profil nach links.

Um den Client unter Android oder Windows zu beenden, trennen Sie alle laufenden Sitzungen, und tippen Sie dann auf Menü > Beenden. Tippen Sie unter iOS doppelt auf die Hometaste, und schieben Sie die App zum Schließen nach oben.

Tastaturen

Um eine Tastatur auf einem Bildschirm zu starten, tippen Sie auf die Tastatur-Schaltfläche am unteren Rand des Bildschirms. Damit wird die Standard- oder benutzerdefinierte Tastatur geladen. Maßgeblich dafür ist, ob benutzerdefinierte Tastaturen mit einem Hostprofil verknüpft sind. Um zwischen der Velocity-Tastatur und der Systemtastatur zu wechseln, tippen Sie unten, neben der Tastaturschaltfläche, auf die Schaltfläche Wechseln.

Um zwischen mehreren benutzerdefinierten Tastaturen umzuschalten, wischen Sie links oder rechts über die Tastatur, um durch andere benutzerdefinierte Tastaturen zu blättern. Dies funktioniert nur, wenn benutzerdefinierte Tastaturen mit dem Hostprofil verknüpft sind, die mit der Velocity Console erstellt wurden.

Protokollierung

Aktivieren Sie auf einem Android-Gerät die bedarfsorientierte Debugging-Protokollierung. Navigieren Sie zur Profilliste im Client und tippen Sie auf Menü > Erweiterte Protokollierung starten. Wenn für den Client ein Konfigurationskennwort festgelegt ist, muss der Benutzer das Kennwort angeben, um die erweiterte Protokollierung zu starten. Der Client verwendet die Debugging-Protokollierung in einer neuen Protokolldatei. Der Client bleibt so lange im Modus für erweiterte Protokollierung bis entweder der Client geschlossen wird, der Benutzer auf Menü > Erweiterte Protokollierung stoppen tippt oder die Protokolldatei die maximal zulässige Größe erreicht. Wenn die erweiterte Protokollierung stoppt, zeigt der Client eine Meldung für den Benutzer an, kopiert das Velocity-Protokoll in eine .zip-Datei und speichert diese im Verzeichnis "Downloads/com.wavelink.velocity" auf dem Gerät. Es wird kein Netzwerkprotokoll generiert, wenn es sich bei der oder den Sitzungen um Websitzungen handelt.

Wenn auf dem Gerät Android 10 ausgeführt wird, hat der Client keinen Zugriff auf das Verzeichnis "Downloads/com.wavelink.velocity". Die Datei wird stattdessen im Verzeichnis "Android/data/com.wavelink.velocity/files" gespeichert. Android-Geräte ab Android 10 haben Zugriff auf das Downloads-Verzeichnis, Android 10 jedoch nicht.

Speakeasy- und Bluetooth-Geräte

Wenn Sie ein Bluetooth-Headset oder einen Bluetooth-Drucker mit einem Android-Gerät koppeln möchten, öffnen Sie den Velocity Client und wechseln Sie zu Menü > Bluetooth-Kopplung. Scannen Sie das NFC-Tag oder den Barcode für das Gerät, um es zu koppeln.
Möglicherweise müssen Sie das Bluetooth-Gerät zuerst in den Ermittlungsmodus versetzen, damit Sie es koppeln können. Dazu drücken und halten Sie normalerweise den Netzschalter solange, bis das Gerät zu blinken beginnt.
Falls Sie kein NFC-Tag und keinen Barcode für das Gerät besitzen, wechseln Sie zu den Systemeinstellungen und machen Sie das Gerät dort ausfindig, um es zu koppeln.

Um ein Bluetooth- oder NFC-Headset mit einem Windows-Gerät zu koppeln, versetzen Sie das Headset in den Ermittlungsmodus. Dazu drücken und halten Sie normalerweise den Netzschalter solange, bis das Gerät zu blinken beginnt. Im Velocity Client navigieren Sie zu Menü > Mein Headset koppeln > Durchsuchen. Hier wird eine Liste der erkannten Geräte angezeigt. Wenn das Gerät über einen Barcode verfügt, koppeln Sie es, indem Sie zu Menü > Mein Headset koppeln > Barcode scannen navigieren.

Stellen Sie zur Verwendung von Speakeasy sicher, dass die Speakeasy-Datei mit der .apk-Erweiterung installiert ist und dass für das Projekt ein Sprachanbieter ausgewählt und die entsprechenden Skripte und Grammatikdateien enthalten sind.

Wenn Sie Sprachprofile auf Android-Geräten verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass im Hostprofil Sprachprofile aktiviert und die Liste der Begriffe definiert wurden. Tippen Sie im Velocity Client auf Menü > Sprachprofile. Zeichnen Sie an den Eingabeaufforderungen die Wörter auf, die das Modul nicht richtig erkennt. Wenn Sie das Sprachprofil speichern, wird es angewendet.
Das Sprachprofil wird deaktiviert, wenn alle Sitzungen getrennt wurden. Um es erneut zu aktivieren, tippen Sie auf Menü > Spracheinstellungen, wählen Sie den Namen des Profils aus und tippen Sie auf Anwenden.

Clients, die auf iOS-Geräten ausgeführt werden, unterstützen ausschließlich Websitzungstypen. Speakeasy oder das Koppeln von Headsets wird nicht unterstützt.

Tippen Sie zum Aufrufen eines Formulars in das Shortcut-Menü. Dort sind alle verfügbaren Formulare aufgeführt. Das Hostprofil muss mit den Ivanti Neurons for IIoT -Informationen konfiguriert werden, damit der Client die Formulare abrufen kann.