In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Verbinden mit dem Management Server

Verbinden Sie die Management Console und die Produktkonsolen mit dem Management Server, indem Sie das Dialogfeld Management Server auswählen verwenden.

Sie können die aufgeführten Server bearbeiten und löschen oder neue Server hinzufügen. Geben Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten von Servern den Anzeigenamen, den Servernamen oder die IP-Adresse sowie den Verbindungstyp (HTTP, HTTPS) und die Portnummer an. Sie können auch das Netzwerk oder Active Directory durchsuchen, um einen Server auszuwählen.

Beim Verbinden werden Sie aufgefordert, Anmeldeinformationen einzugeben. Verwenden Sie dazu das aktuelle Benutzerkonto oder einen benutzerdefinierten Benutzer, für den Sie Name, Kennwort und Domäne angeben.

In den Produktkonsolen erfolgt die Verbindung zum Management Server, wenn Sie versuchen, eine Live-Konfiguration auf einem Remotecomputer zu öffnen oder eine Konfiguration zu speichern.

Management Server auswählen

Das Dialogfeld Management Server auswählen wird angezeigt, wenn Sie Startseite > [Server] > Aktionen (Bereich) > Verbinden ... auswählen.

Über dieses Dialogfeld können Sie eine Verbindung zu einem Management Server herstellen und die Liste der häufig kontaktierten Management Server verwalten.

Einstellungen

• Neuer Server – Klicken Sie auf diese Option, um der Liste einen Server hinzuzufügen, indem Sie Details in das Dialogfeld Server hinzufügen eintragen. Dazu gehören Anzeigename, Servername (Computername oder IP-Adresse), Verbindungstyp und Portnummer (HTTP/80, HTTPS/443).
  • Server bearbeiten – Klicken Sie auf diese Option, um der Liste einen aufgeführten Server zu bearbeiten, indem Sie Details in das Dialogfeld Server bearbeiten eintragen. Dazu gehören Anzeigename, Servername (Computername oder IP-Adresse), Verbindungstyp und Portnummer (HTTP/80, HTTPS/443).
  • Server löschen – Hiermit entfernen Sie den markierten Server aus der Liste.
  • Anmeldeinformationen aus Cache entfernen – Mit dieser Option werden Anmeldeinformationen für die Verbindung entfernt, die in den Cache eingelesen wurden.

Im Dialogfeld Management Server werden Sie aufgefordert, Anmeldeinformationen für die Verbindung zum ausgewählten Server einzugeben. Verwenden Sie dazu das Konto des derzeit angemeldeten Benutzers oder eines benutzerdefinierten Benutzers. Sie können das lokale Netzwerk oder Active Directory nach einem Benutzer durchsuchen und dann Kennwort und ggf. die Domäne angeben.

Wenn Benutzer merken ausgewählt ist, werden die Anmeldeinformationen im Cache gespeichert.

Management Server

Der Knoten Management Server bietet eine Übersicht über Management Center mit Hinweisen für den Einstieg.

In der Übersicht ist für jedes User Workspace Manager-Produkt, Application Control, Environment Manager und Performance Manager, die Schaltfläche "Konsole starten" verfügbar.

Unten im Arbeitsbereich werden eine Zusammenfassung des Verbindungsstatus des Management Servers sowie Details zu Bereitstellungsgruppen, Computern und Alarmen angezeigt.

Bereitstellungsstatistik

Für jedes DesktopNow-Produkt, Application Control, Environment Manager und Performance Manager, werden Daten der folgenden drei Bereiche erfasst und gemeldet:

• Anzahl der installierten Agents
  • Anzahl der installierten Konfigurationen
  • In den letzten 30 Tagen abgefragt – Die Anzahl der Computer mit installiertem Agent, die innerhalb der letzten 30 Tage den Management Server abgefragt haben.

Agents und Konfigurationen werden in allen drei Statistiken aufgeführt, wenn sie den Status "Installiert", "Deinstallation ausstehend" oder "Nicht verwaltet" aufweisen.

Verbindung

• Verbunden mit – Zeigt den Namen des Servers an, mit dem die Management Console verbunden ist.
  • Benutzer – Der Name des derzeit angemeldeten Benutzers. Klicken Sie auf den Link, um die Serverberechtigungen für den aktuellen Benutzer anzuzeigen und zu bearbeiten. Sie können diese jedoch nur bearbeiten, wenn Sie dazu berechtigt sind.
  • Globale Berechtigungen – Die globalen Berechtigungen des aktuellen Benutzers, z. B. Bearbeiter, Betrachter.

Klicken Sie auf den Link, um die systemweiten Serverrollen anzuzeigen.

Bereitstellungsgruppen

• Bereitstellungsgruppen – Zeigt die Anzahl der innerhalb des Management Servers definierten Bereitstellungsgruppen an.
  • Bereitgestellt – Zeigt die Anzahl der bereitgestellten Bereitstellungsgruppen an.
  • Mit Fehlern – Zeigt die Anzahl der Bereitstellungsgruppen mit Fehlern an, z. B. wenn ein Paket nicht bereitgestellt werden konnte.

Computer

• Alle – Zeigt die Anzahl der im Management Server definierten, verwalteten Computer an.
  • Bereitgestellt – Die Anzahl der Computer, für die Pakete bereitgestellt wurden.
  • Offline – Zeigt die Anzahl der Computer an, die offline sind. Ein Computer gilt als offline, wenn der darauf installierte Deployment Agent nicht innerhalb seiner zweifachen standardmäßigen Abfragefrequenz Daten abfragt.
  • Mit Fehlern – Zeigt die Anzahl der Computer an, für die Fehler gemeldet werden. Ein Fehler tritt auf, wenn vergeblich versucht wurde, ein Paket bereitzustellen.

Klicken Sie auf einen Link, um die Ansicht Alle Computer aufzurufen.

Alarme

• Alle – Zeigt die Gesamtzahl der Alarme an.
  • Alarmregeln ermöglichen Ihnen die Angabe von Ereigniskriterien, die bei eingehenden Ereignissen erfüllt sein müssen, damit ein Alarm generiert wird. Alarmregeln weisen dem Alarm einen Schweregrad zu und führen einen Abgleich mit der angegebenen Ereignis-ID durch. Alarmregeln können auch mit beliebigen Werten für Computer oder Benutzer abgeglichen werden, wenn ein spezifischerer Alarm generiert werden soll.
  • Kritisch – Zeigt die Anzahl der kritischen Alarme an.
  • Neu – Zeigt die Anzahl der neuen Alarme an.
  • Neu in den letzten 24 Stunden – Zeigt die Anzahl der neuen Alarme an, die in den letzten 24 Stunden generiert wurden.

Klicken Sie auf einen der Links, um weitere Details anzuzeigen.

Aktionen

Im Bereich Aktionen sind folgende Optionen verfügbar:

• Verbinden – Ruft das Dialogfeld "Management Server auswählen" auf. Wählen Sie einen Management Server aus, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten. Falls Sie bereits mit einem Management Server verbunden sind, wird die Verbindung automatisch getrennt, sobald ein anderer Server ausgewählt wird.
  • Downloadseite (nur verfügbar bei bestehender Verbindung mit einem Management Server) – Zeigt die Management Center-Downloadseite in einem Webbrowser an. Alle verfügbaren Softwarereleases werden zum Herunterladen angeboten.
  • Einstellungen – Ruft das Dialogfeld "Einstellungen" auf.

• "Erste Schritte" auf Startbildschirm anzeigen – Deaktivieren Sie diese Option, um den Management Center-Abschnitt "Erste Schritte" im Bildschirm "Serverübersicht" auszublenden, wenn Sie die Konsole das nächste Mal starten.
    • Kommunikationseinstellungen – Mithilfe von Timeoutwerten wird bestimmt, wie lange die Management Console auf eine Antwort vom Management Server wartet. Die Standardeinstellung ist 60 Sekunden. Wenn Sie die Zeit zu kurz einstellen, kann die Management Console möglicherweise nicht mit dem Server kommunizieren. Ist die Zeit zu lange, reagiert die Management Console bei einem Kommunikationsproblem möglicherweise nicht.

• Der allgemeine Timeoutwert wird von der Management Console bei der Kommunikation mit dem Management Server verwendet.
      • Der Berichtstimeoutwert wird von der Management Console beim Generieren von Berichten verwendet.
  • Details – Ruft das Dialogfeld "Serverdetails" auf, in dem alle Angaben zum Server angezeigt werden.