Neurons (Fonction)

Ivanti Neurons (Fonction) devient obsolète et est remplacé par la nouvelle expérience Ivanti Neurons Bots. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Migration vers Neurons Bots ».

Ivanti Neurons offre aux départements IT de puissantes fonctions d'hyperautomatisation. De plus, son interface sans code/à faible code et son riche contenu prêt à l'emploi permet aux entreprises de commencer en quelques minutes à relever les défis dans l'ensemble du paysage IT.

Ivanti Neurons est généralement utilisé par les administrateurs ou responsables IT qui sont chargés de la productivité, de la santé ou de la sécurité de plusieurs utilisateurs ou périphériques, ou bien à ceux qui fournissent des outils permettant aux analystes du centre de support d'améliorer leurs capacités de dépannage. Vous disposez de nombreuses actions et requêtes Neuron prêtes à l'emploi pour résoudre les problèmes, mais Ivanti Neurons est également très extensible, parce qu'il prend en charge PowerShell et osquery.

Ivanti Neurons inclut deux modules disponibles sous licence distincte : Neurons for Healing et Neurons Workspace.

Neurons for Healing

Neurons for Healing sert à renforcer l'efficacité et la sécurité des utilisateurs et des périphériques, car il surveille automatiquement l'environnement pour s'assurer de sa conformité et détecter les défauts de productivité des utilisateurs qui se dégagent d'informations clés. Cela permet d'automatiser les alertes et la correction des incidents, afin d'améliorer la proactivité pour les problèmes et changements non signalés. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Neurons for Healing ».

Neurons Workspace

Neurons Workspace aide le centre de support à réduire la complexité des opérations, à éviter les temps d'attente trop longs et à limiter les coûts d'escalade en automatisant la résolution des incidents et les processus appelés par les analystes du centre de support sur un périphérique donné pour résoudre un problème de support. Il en résulte une résolution plus rapide des problèmes des utilisateurs finaux et une meilleure productivité. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Neurons Workspace ».

Prérequis

Ivanti Neurons utilise plusieurs composants de la plateforme Ivanti Neurons pour offrir des fonctions, que vous devez configurer avant d'utiliser les Neurons (assistants) :

Connecteur Service Manager : Vous devez le configurer avec des références d'authentification d'action pour pouvoir créer des tickets Service Manager avec Neurons.

Agent Ivanti Neurons : Sert à interroger les données en temps réel des périphériques à et transmettre des actions à des périphériques. Permet aussi de déployer et de transporter des données osquery.

Groupes de périphériques : La liste des périphériques permet de filtrer et de trier les périphériques d'après différents attributs. Le jeu de périphériques obtenu peut être enregistré en tant que groupe, puis utilisé dans Neurons pour limiter une requête ou une action à ce groupe de périphériques.

Certaines fonctions Neurons sont disponibles uniquement pour les utilisateurs dotés du rôle approprié. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Access Control ».

Présentation de Neurons

L'écran d'accueil Neurons comprend deux sections principales. Selon votre licence, vous pouvez voir l'une ou l'autre, ou les deux. En haut de l'écran figurent des vignettes uniques pour Neurons for Healing et pour Neurons Workspace. Chaque vignette inclut quatre KPI (indicateurs-clés de performances) et sert de point d'accès principal pour gérer les Neurons (assistants) disponibles pour chaque module sous licence. Vous trouverez au-dessous la liste des alertes Neuron. Vous avez également accès aux écrans Historique d'audit et Bibliothèque et marketplace, à l'aide des boutons situés en haut à droite.

Gestion des Neurons (assistants)

Dans l'écran d'accueil Neurons, cliquez sur Neurons for Healing ou sur Neurons Workspace pour afficher la page de gestion correspondante. Cette page vous permet d'afficher tous les Neurons d'un groupe donné, d'y accéder et de consulter leurs indicateurs clés de performances (KPI) globaux, notamment le nombre total de Neurons, le nombre total de Neurons actifs/publiés, le taux de succès des Neurons et le nombre total d'exécutions d'un Neuron.

Tous les Neurons du groupe choisi s'affichent dans une table qui inclut les détails suivants :

• État : Indique si le Neuron est Actif/Inactif (pour Ivanti Neurons for Healing) ou Publié/Non publié (pour Ivanti Neurons Workspace).
  • Catégorie : (Applicable uniquement à Neurons for Healing) Il existe quatre catégories, conçues en fonction de résultats d'entreprise essentiels. Chacune comprend des Neurons prédéfinis pour vous permettre de débuter :
    • Conformité : Fournit une visibilité rapide, et permet de réagir aux menaces de sécurité ou aux problèmes de conformité.
    • Productivité des utilisateurs : Permet de surveiller et de corriger les problèmes susceptibles de nuire à la productivité d'un utilisateur final.
    • Continuité des activités : Permet de surveiller et de dépanner les services ou périphériques qui impactent la continuité des opérations s'ils ne sont pas disponibles.
    • Optimisation des ressources : Permet d'identifier les opportunités d'économies de coûts ou de ressources.
  • Étapes : Nombre d'étapes du workflow Neuron.
  • Nbre d'exécutions : Nombre d'exécutions de ce workflow Neuron.
  • Taux de succès : Taux de succès, en pourcentage, de l'exécution de ce workflow Neuron.
  • Dernière exécution : Date de dernière exécution du workflow Neuron.
  • Historique : Chronologie qui montre les tendances de comportement.

Cliquez sur icône de points de suspension pour cloner ou supprimer le Neuron.

Workflow Neuron

Un Neuron (ou workflow Neuron) est constitué de plusieurs étapes connectées, conçues pour automatiser divers processus métier. Il peut servir à découvrir des éléments, à fournir des informations ou à exécuter des actions. Vous pouvez créer un workflow Neuron personnalisé à partir de zéro, ou personnaliser un Neuron prédéfini pour l'adapter à vos besoins, avec le générateur Neuron Builder. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Neuron Workflow Builder ».

Un workflow Neuron peut résider dans l'un des deux groupes de fonctions disponibles sous licence distincte (Neurons for Healing ou Neurons Workspace), et tous les Neurons sont construits avec le même processus de conception de workflow. Cependant, il existe des différences essentielles entre les paramètres disponibles, en fonction de l'utilisation prévue.

Neurons for Healing

Les Neurons de ce module peuvent être appelés manuellement, mais ils sont conçus pour être « activés » et exécutés automatiquement en fonction d'une planification précise, en ciblant les groupes de périphériques indiqués. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Neurons for Healing ».

Neurons Workspace

Les Neurons de ce module peuvent également être appelés manuellement, mais ils sont conçus pour être « publiés » dans la vue de périphérique en tant qu'action personnalisée, que les analystes de support appellent pour des périphériques spécifiques afin de résoudre les incidents. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Neurons Workspace ».

Sortie du Neuron

Dans un écran de gestion des Neurons, cliquez sur un Neuron pour ouvrir l'écran Sortie du Neuron, qui affiche les résultats de ce workflow Neuron.

La zone Journal d'exécution contient l'historique complet des exécutions de ce Neuron spécifique :

Icône Succès – Succès

Icône Succès partiel – Succès partiel

Icône Ignoré – Ignoré parce que l'exécution précédente n'est pas terminée

Icône Échec – Échec

Cliquez sur un numéro d'exécution pour afficher les détails de sortie, notamment les KPI Déclencheur, Date, Durée et Groupe cible. Une version en lecture seule du Neuron est affichée.

Cette version en lecture seule du workflow Neuron indique la réussite de chaque étape. Si une étape a réussi sur tous les périphériques, vous voyez l'icône Icône Succès. Si une étape a partiellement réussi (sur certains périphériques mais pas sur tous), l'écran affiche l'icône Icône Succès partiel. Et si l'étape a échoué sur tous les périphériques, vous voyez l'icône Icône Échec. Pour consulter les détails de chaque étape, cliquez dessus pour ouvrir le volet Sortie de l'étape. Dans le volet Sortie de l'étape, cliquez sur Voir les détails de l'action pour en savoir plus sur l'action sélectionnée, notamment les périphériques où elle a réussi et ceux où elle a échoué.

Les actions suivantes sont disponibles dans la barre d'outils en haut à droite de la page :

• Modifier le Neuron : Permet d'ouvrir le générateur Neuron Builder.
  • Exécuter maintenant : Déclenche une exécution manuelle du Neuron.
  • Historique d'audit : Ouvre l'historique d'audit complet de tous les Neurons dans la même catégorie que le Neuron en cours.

Alertes Neuron

Les alertes de Neuron apparaissent dans la page d'accueil Neurons. La table Alertes répertorie toutes les alertes émises pour tous les Neurons actifs configurés pour émettre des alertes. Vous pouvez trier la table par ordre de priorité, par nom de Neuron, par ordre de description ou par date de dernière exécution du workflow Neuron. Cliquez sur un Neuron pour afficher la page Sortie du Neuron, qui contient les détails de la dernière instance exécutée.

Bibliothèque

La bibliothèque vous permet d'afficher toutes vos étapes et d'y accéder, y compris les étapes par défaut, les étapes personnalisées que vous avez créées et les étapes installées depuis la place de marché (Marketplace).

Mes étapes

Contient toutes les étapes disponibles pour utilisation dans vos Neurons. Vous pouvez ajouter des étapes à votre bibliothèque en créant des étapes personnalisées ou en installant des étapes depuis la place de marché (Marketplace). Vous pouvez rechercher une étape donnée ou filtrer la liste des étapes par catégorie : Personnalisé, Requête, Commun, Action ou Bêta. Vous pouvez également trier la liste par éditeur.

Place de marché (Marketplace)

Contient toutes les étapes disponibles créées par Ivanti, que vous pouvez installer dans votre bibliothèque pour utilisation dans vos Neurons. Vous pouvez rechercher une étape donnée et filtrer la liste des étapes par catégorie : Personnalisé, Requête ou Action. Vous pouvez également trier la liste par éditeur.

Historique d'audit

L'écran Historique d'audit répertorie toutes les activités d'exécution de Neurons, avec l'état correspondant, à savoir En cours d'exécution, Terminé avec succès ou Échec. Les heures de début et de fin sont affichées, ainsi que la durée d'exécution. Vous pouvez cliquer sur une instance de Neuron pour afficher la chronologie de cette instance.

Rubriques connexes

Neurons for Healing

Neurons Workspace

Neuron Workflow Builder