Importkonfigurationen erstellen

Sie können Ihre vorhandenen Verbindungen verwenden, um Daten zu importieren. Mit der Datenimportkomponente können Sie die Felder in Ihren vorhandenen Datenquellen Attributen in Ihrer Datenbank für Service Desk oder Asset Manager zuordnen.

Sie können zeitlich einplanen, wann diese Daten importiert werden sollen, z. B. jeden Tag um Mitternacht.

Um geplante Datenimporte auszuführen, müssen Sie den Datenimportdienst im Konfigurationscenter ausführen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Einrichten des Application Services-Servers.

So erstellen Sie eine neue Importkonfiguration:
  1. Starten Sie in der Console die Komponente Datenimport.
  2. Wählen Sie im Baum Importzuordnungen den Ordner Geplante Importvorgänge.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neuer geplanter Importvorgang.

Dialogfeld „Datenimport - Planen“

1. Geben Sie die gewünschte Zeit für den Importvorgang sowie die Häufigkeit an, und klicken Sie dann auf Symbol für Speichern.

Wenn Sie die Option Kontinuierlich wählen, beginnt ein neuer Importvorgang unmittelbar nach Abschluss des vorhergehenden Imports.

1. Wählen Sie im Baum „Importkonfigurationen“ den von Ihnen erstellten Zeitplan aus und klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neue Importierzuordnung.
    Das Fenster für neue Importierzuordnungen wird angezeigt.
  2. Wählen Sie das gewünschte Modul in der Liste Quellmodul, z. B. XL-Benutzer.
  3. Wählen Sie das Geschäftsobjekt (die Quelle), aus dem Sie Daten importieren wollen.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang für die Zielobjekte.
    Dialogfeld „Datenimport - Zuordnung“
  5. Falls erforderlich können Sie die Daten aus der Quelle filtern. Wählen Sie dazu den gewünschten Filter in der Liste Filter aus oder klicken Sie auf [Neu]. Informationen zum Erstellen neuer Filter finden Sie unter Einen Filter zu den zu importierenden Daten hinzufügen.
  6. Sie können ein spezielles Plugin zum Konvertieren eines Quellattributs verwenden. Wählen Sie das erforderliche Plugin in der Liste der Plugins. Sie möchten möglicherweise einem Feld weitere Daten hinzufügen, bevor Sie diese Informationen in ein einziges Feld importieren.

Wenden Sie sich an Ihren Händler, um die speziellen Plugins anzufordern.

1. Ziehen Sie die Attribute, aus denen Sie Daten importieren wollen, auf die Zielattribute.
    Sie ordnen Elemente zu, indem Sie sie von der Quelle auf das Ziel ziehen.
  2. Sie müssen das Attribut Zielschlüssel angeben. Wählen Sie dazu in der Liste Zielattribute das gewünschte Geschäftsobjekt aus. Klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Zielschlüsselattribut setzen.
    Das Dialogfeld zur Erstellung des Zielschlüsselattributs wird geöffnet.

Sie können auch auf das entsprechende Geschäftsobjekt mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü auf Zielschlüsselattribut setzen klicken.

1. Wählen Sie das Attribut, das als Schlüsselattribut gesetzt werden soll, und klicken Sie dann auf OK. Informationen zu Zielattributen finden Sie unter Das Zielschlüsselattribut setzen.
  2. Wenn Sie Daten in einem Objekt importieren, mit dem Prozesse verbunden sind, zum Beispiel Change, Kunde oder (wenn Sie Asset Manager verwenden) CI, können Sie den Prozess festlegen, der für die importierten Elemente verwendet werden soll. Informationen zum Festlegen eines Prozesses finden Sie unter Angabe eines Prozesses beim Importieren von Daten.
  3. Falls erforderlich, können Sie die Daten, die Sie importieren, anders darstellen bzw. transformieren. So können Sie beispielsweise Incident-IDs kürzen, die Groß- und Kleinschreibung von Namen ändern usw. Informationen zum Transformieren von Daten finden Sie unter Attributwerte konvertieren.

Das Zielschlüsselattribut selbst kann nicht transformiert werden. Informationen zum Transformieren von Daten und Konvertieren von Attributwerten finden Sie unter Attributwerte konvertieren.

1. Klicken Sie neben dem Feld Protokolldateipfad auf Auslassungszeichen, um nach einem geeigneten Ort für die Speicherung der Datenimport-Protokolldatei für manuelle Importvorgänge zu suchen.
    Das Dialogfeld „Speichern unter“ wird geöffnet.
  2. Geben Sie einen Namen für die Protokolldatei ein und klicken Sie dann auf Speichern.
    Das Feld für den Protokolldateipfad wird mit dem Pfad und dem Dateinamen der Protokolldatei aufgefüllt. Hier werden die Protokolle für manuell ausgeführte Datenimportvorgänge gespeichert; Informationen zu Protokollen für geplante Datenimporte finden Sie unter Einrichten des Application Services-Servers.
  3. Klicken Sie auf Symbol für Speichern.
    Der Importvorgang wird zur geplanten Zeit durchgeführt.

Sie können auch auf die von Ihnen erstellte Importzuordnung klicken und dann in der Aktionenliste auf Importdaten zugeordnet klicken, um die Daten sofort zu importieren.

1. Sie können, wie oben beschrieben, mehr als eine Importzuordnung erstellen, und Sie können die Reihenfolge (oder Priorität) ändern, in der die Importzuordnungen stattfinden. Ziehen Sie dazu die Zuordnung in der Struktur Importzuordnungen an die gewünschte Position.

Informationen zu Fehlern beim Datenimport finden Sie im Abschnitt Protokolldateifehler.

Um eine Importzuordnung zu deaktivieren, wählen Sie diese in der Struktur Importzuordnungen aus und klicken Sie anschließend in der Liste Aktionen auf Importzuordnung deaktivieren. Wenn Sie eine Importzuordnung deaktivieren oder aktivieren, werden auch alle anderen Änderungen gespeichert, die Sie an der Zuordnung vorgenommen haben.