Konfiguration und Administration

Ivanti Neurons for Spend Intelligence ist eine separat lizenzierte Komponente, die es Ihnen ermöglicht, Ihre Verbindlichkeiten und Ausgaben für interne und SaaS-Software zu verfolgen und nachzuvollziehen. In diesem Abschnitt wird die Konfiguration einiger Einstellungen beschrieben, mit der Sie die Funktionsweise der Komponente steuern können. Darüberhinaus werden die Integration in andere Produkte und das Importieren von Daten erläutert. Weitere Informationen zur Verwendung der Komponente finden Sie unter Spend Intelligence.

Zum Aufrufen der Konfigurationsseiten für Spend Intelligence starten Sie eine der Komponenten von Spend Intelligence in der Seitenleiste unter Software. Verwenden Sie dann die Links unter Konfiguration in der Navigationsleiste von Spend Intelligence.

Importieren von Daten

Informationen zum Importieren von Lizenztransaktionen, Verträgen oder Preisdaten finden Sie unter Importieren von Quellen.

Integration in Ivanti Neurons for ITSM

Die Spend Intelligence-Dashboards helfen Ihnen bei der Identifizierung ungenutzter Software, sodass Sie diese eventuell deinstallieren und die entsprechenden Lizenzen zurückgeben können (siehe Softwarenutzung und Identifizieren von Möglichkeiten zum Zurückfordern von Lizenzen). Unter Konfiguration > Ivanti Neurons for ITSM in der Navigationsleiste von Spend Intelligence können Sie diese Integration aktivieren und das protokollierte Ticket anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden von Software Insights mit Ivanti Neurons for ITSM.

Konfigurieren von SaaS Management

Unter Konfiguration > SaaS Management in der Navigationsleiste von Spend Intelligence geben Sie an, welche E-Mail-Domänen als Unternehmensdomänen betrachtet werden, sodass die SaaS Management-Komponente externe Benutzer Ihrer SaaS-Anwendungen identifizieren kann. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Domänen für Unternehmens-E-Mail-Adressen.

Einstellen der Systemwährung

Zur Darstellung der monetären Werte und Finanzberechnungen in Lizenzmanager wird eine einzige Währung verwendet. Klicken Sie in der Navigationsleiste von Spend Intelligence auf Konfiguration > Lizenzmanager, um diese Währung festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben der Währung.

Integration mit Ivanti Neurons for ITAM

Sie können Ivanti Neurons for Spend Intelligence mit Ivanti Neurons for ITAM verknüpfen, sodass die Daten, die sich auf Verträge und Lizenztransationen beziehen, automatisch zwischen den beiden Systemen ausgetauscht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Integration mit Ivanti Neurons for ITAM.

Performance von Software-Einblicke: Vorberechnen von Übersichten

Die Diagramme in Software-Einblicke sind das Ergebnis mehrerer umfangreicher Berechnungen, an denen große Datenmengen beteiligt sind. Dies kann sich auf die Startleistung von Software-Einblicke auswirken. Um dies zu verhindern, werden die Übersichtsberechnungen bei Vorhandensein von mehr als 9.000 Geräten täglich ausgeführt und gespeichert. Eine Folge davon ist, dass die Werte in den Diagrammen im Vergleich zu den Daten in den zugehörigen Datenrastern um bis zu 24 Stunden abweichen können. Unter Konfiguration > Software-Einblicke in der Navigationsleiste von Spend Intelligence können Sie dieses Verhalten mithilfe eines Umschalters ändern. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Echtzeit – Deaktiviert die Vorab-Berechnungen, was eine geringere Performance zur Folge hat.
  • Vorab berechnen – Bietet schnellere Performance, allerdings können die Diagramme um bis zu 24 Stunden veraltet sein.

Es dauert eine Weile, bis diese Änderungen wirksam werden. Möglicherweise muss das System große Datenmengen neu berechnen oder aktualisieren.