Erste Schritte mit Android Enterprise

Android Enterprise integriert Avalanche- und Google-APIs zum Verwalten Ihrer Geräte. Dabei werden modernste Sicherheitsfunktionen und das Anwendungsmanagement von Google mit den Geräteverwaltungsfunktionen von Avalanche kombiniert.

Durch Erstellen eines Android Enterprise-Kontos erhalten Sie Zugriff auf einen verwalteten Google Play Store speziell für Ihr Enterprise. Sie können entweder mit Avalanche ein neues Enterprise-Konto anlegen oder ein bestehendes Konto verwenden. Zum Verwalten von Android Enterprise-Geräten verwenden Sie den verwalteten Google Play Store. Darüber lassen sich Apps genehmigen, erwerben und veröffentlichen. Anschließend können Sie diese Apps mithilfe von Avalanche konfigurieren und verteilen, Geräteeinstellungen konfigurieren und Aktionen auf dem Gerät durchführen.

Avalanche verwaltet Android-Geräte über verschiedene Verwaltungsmodi. Dazu gehören der Arbeitsprofilmodus, der vollständig verwaltete Modus und der dedizierte Modus (auch Kioskmodus/Task-Sperrmodus genannt).

Konfigurieren von Avalanche für Android Enterprise

1.Sichern Sie den Smart-Device-Server. Der Smart-Device-Server benötigt ein SSL-Zertifikat, damit eine sichere Verbindung zu Android-Geräten aufgebaut werden kann. Informationen zum Erhalt eines Zertifikats finden Sie unter Erhalten von SSL-Zertifikaten. Informationen zum Hinzufügen des Zertifikats zum Smart-Device-Server finden Sie unter Importieren eines Zertifikats für den Smart-Device-Server.

2.Sichern Sie die Verbindung zur Web Console. Die Verbindung zwischen der Web Console und dem Avalanche-Webserver muss gesichert sein. Informationen zum Herstellen einer sicheren Verbindung finden Sie unter Zugreifen auf die Webkonsole über eine HTTPS-Verbindung.

3.Richten Sie Benachrichtigungsdienste ein. Der Benachrichtigungsdienst von Google, Firebase Cloud Messaging (FCM), ist für die Kommunikation zwischen dem Smart-Device-Server von Avalanche und Ihren registrierten Android Enterprise-Geräten erforderlich. Informationen zum Aktivieren von FCM finden Sie unter Konfigurieren von FCM für Android.

4.Erstellen Sie ein Android Enterprise-Konto. Über ein Enterprise-Konto werden Avalanche und Google miteinander verbunden. Dadurch können Sie die Android Enterprise-Geräteverwaltung nutzen und Sie erhalten Zugriff auf einen verwalteten Play Store speziell für Ihr Enterprise. Informationen zum Erstellen eines Enterprise-Kontos über die Avalanche-Konsole finden Sie unter Erstellen eines Enterprise-Kontos

Registrieren von Android Enterprise-Geräten

Erstellen Sie eine Enterprise-Registrierungsregel. Für das Registrieren eines Geräts mit dem Android Enterprise Enabler ist eine Registrierungsregel erforderlich, die mit einem Unternehmenskonto verknüpft ist. Informationen zu Registrierungsregeln finden Sie unter Erstellen von Registrierungsregeln für Smart-Devices.

Registrieren Sie Arbeitsprofilgeräte. Der Arbeitsprofilmodus wird in der Regel für Geräte verwendet, die dem Mitarbeiter gehören (Bring Your Own Device). Anhand von Arbeitsprofilen werden berufliche Konten, Apps und Daten von den privaten Daten des Benutzers getrennt. Informationen zum Registrieren von Arbeitsprofilgeräten finden Sie unter Arbeitsprofilmodus. (Der Arbeitsprofilmodus erfordert Android 5.1+.)

Registrieren Sie Geräte im vollständig verwalteten Modus. Der vollständig verwaltete Gerätemodus wird in der Regel für Geräte im Besitz des Unternehmens verwendet, da er eine vollständige Kontrolle über das Gerät und die darauf befindlichen Daten bietet. Der vollständig verwaltete Gerätemodus bietet eine umfassende Kontrolle über die Apps, Richtlinien und Einstellungen eines Geräts. Informationen zum Registrieren vollständig verwalteter Geräte finden Sie unter Vollständig verwalteter Modus. (Der vollständig verwaltete Modus erfordert Android 6.0+.)

Der vollständig verwaltete Modus bietet außerdem Optionen für die vereinfachte Bereitstellung. Weitere Informationen finden Sie unter QR-Code-Bereitstellung und NFC-Bereitstellung.

Verwalten von Android Enterprise-Geräten

Richten Sie den Modus für dedizierte Geräte ein (Kioskmodus/Task-Sperrmodus). Der dedizierte Gerätemodus schränkt verwaltete Geräte auf eine einzige App oder einen Satz mit Apps ein. Der dedizierte Gerätemodus (auch als Kioskmodus bezeichnet) ist ein Teilbereich des vollständig verwalteten Modus. Um ein Gerät in den dedizierten Gerätemodus zu versetzen, registrieren Sie es zunächst als vollständig verwaltetes Gerät. Aktivieren Sie dann den Task-Sperrmodus, indem Sie eine Payload vom Typ "Einschränkungen" verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten dedizierter Geräte finden Sie unter Dedizierter Gerätemodus (Task-Sperrmodus).

Verteilen Sie Software an Geräte. Melden Sie sich beim verwalteten Play Store an, um Apps für Ihr Enterprise zu genehmigen, zu erwerben und zu veröffentlichen. Verwenden Sie anschließend Avalanche Software-Payloads, um Apps zu konfigurieren, Berechtigungen einzurichten und die Apps an Ihre Geräte zu verteilen. Informationen zum Erstellen von Software-Payloads finden Sie unter Software-Payload. Informationen zum Konfigurieren von Apps finden Sie unter Konfigurieren von Enterprise-Apps. Informationen zum Festlegen App-spezifischer Laufzeitberechtigungen finden Sie unter Festlegen von Enterprise-App-Berechtigungen.

Erstellen Sie Payloads zum Konfigurieren von Geräten. Mithilfe von Android Enterprise-Payloads lassen sich Geräteeinstellungen und Einschränkungen über die Avalanche-Konsole einrichten. Informationen zu den verfügbaren Android Enterprise-Payloads finden Sie unter Payloads für Smart-Devices.

Führen Sie Aktionen über die Konsole durch. Klicken Sie im Geräteinventar auf ein Gerät, um Tasks durchzuführen, z. B. Protokolle abrufen, ein Gerät lokalisieren oder dauerhaft löschen. Informationen zu den verfügbaren Tasks finden Sie unter Gerätetasks von der Console aus.