Premiers pas avec Android Enterprise

Android Enterprise s'intègre à Avalanche et aux API Google pour la gestion de vos périphériques. La solution associe ainsi le meilleur des fonctions de sécurité et de gestion des applications Google avec les fonctions de gestion des périphériques d'Avalanche.

La création d'un compte Android Enterprise vous donne accès à un Google Play Store géré propre à votre entreprise. Vous pouvez créer un nouveau compte d'entreprise dans Avalanche ou inscrire un compte existant. Pour gérer les périphériques Android Enterprise, utilisez votre Google Play Store géré pour approuver, acheter et publier des applis, puis utilisez Avalanche pour configurer et distribuer ces applis, configurer les paramètres des périphériques et exécuter des actions sur un périphérique.

Avalanche peut gérer les périphériques Android via différents modes de gestion, notamment le mode Profil de travail, le mode Entièrement géré et le mode Périphérique dédié (Kiosque/Tâches verrouillées).

Configuration d'Avalanche pour Android Enterprise

1.Sécurisation du serveur de périphériques intelligents. Le serveur de périphériques intelligents nécessite un certificat SSL pour la communication sécurisée avec les périphériques Android. Pour en savoir plus sur l'obtention d'un certificat, reportez-vous à « Obtention de certificats SSL ». Pour en savoir plus sur l'ajout du certificat au serveur de périphériques intelligents, reportez-vous à « Importation d'un certificat pour le serveur de périphériques intelligents ».

2.Sécurisation de la connexion à la console Web. La connexion entre la console Web et le serveur Web Avalanche doit être sécurisée. Pour en savoir plus sur la sécurisation de la connexion, reportez-vous à « Accès à la console Web sur une connexion HTTPS ».

3.Configuration des services de notification. Le service de notification Google, Firebase Cloud Messaging (FCM), est nécessaire pour établir la communication entre le serveur de périphériques intelligents Avalanche et les périphériques Android inscrits dans votre entreprise. Pour en savoir plus sur l'activation de FCM et les ports requis, reportez-vous à « Configuration de FCM pour Android ».

4.Création d'un compte Android Enterprise. Un compte d'entreprise connecte Avalanche et Google, ce qui permet de gérer les périphériques Android Enterprise et vous donne accès à un Play Store géré par l'entreprise. Pour en savoir plus sur la création d'un compte d'entreprise dans la console Avalanche, reportez-vous à « Création d'un compte d'entreprise ».

Inscription de périphériques Android Enterprise

Création d'une règle d'inscription d'entreprise. L'inscription d'un périphérique à l'aide de l'activateur (Enabler) Android Enterprise nécessite une règle d'inscription, liée à un compte d'entreprise. Pour en savoir plus sur les règles d'inscription, reportez-vous à « Création de règles d'inscription pour les périphériques intelligents ».

Inscription de périphériques Profil de travail. Le mode Profil de travail est généralement utilisé sur les périphériques appartenant aux collaborateurs (BYOD), car il crée un profil de travail distinct du reste du périphérique. Les profils de travail séparent les comptes, applis et données professionnels de l'utilisateur de ses données personnelles. Pour en savoir plus sur l'inscription de périphériques Profil de travail, reportez-vous à « Mode Profil de travail ». (Nécessite Android 5.1 ou supérieur.)

Inscription de périphériques entièrement gérés. Le mode Entièrement géré est généralement utilisé pour les périphériques dont l'entreprise est propriétaire, afin qu'elle contrôle entièrement le périphérique et ses données. Le mode de périphérique Entièrement géré permet un contrôle très poussé des applis, stratégies et paramètres du périphérique. Pour en savoir plus sur l'inscription de périphériques Entièrement géré, reportez-vous à « Mode Entièrement géré ». (Nécessite Android 6.0 ou supérieur.)

Le mode Entièrement géré offre également des options de provisioning simplifié. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Provisioning par code QR » et à « Provisioning NFC ».

Gestion des périphériques Android Enterprise

Configuration de périphériques dédiés (Kiosque/Tâches verrouillées). Le mode Périphérique dédié verrouille les périphériques entièrement gérés sur une seule appli ou un seul jeu d'applis. Le mode Périphérique dédié (également appelé mode Kiosque) est une division du mode Entièrement géré. Pour mettre un périphérique en mode Périphérique dédié, inscrivez-le en tant que périphérique entièrement géré, puis utilisez une charge de traitement Restrictions pour activer le mode Tâches verrouillées. Pour en savoir plus sur la configuration de périphériques dédiés, reportez-vous à « Mode Périphérique dédié (Tâches verrouillées) ».

Distribution de logiciels aux périphériques. Connectez-vous au Play Store géré pour approuver, acheter et publier des applis pour votre entreprise. Utilisez ensuite des charges de traitement Logiciel Avalanche pour configurer les applis, définir leurs permissions et les distribuer à vos périphériques. Pour en savoir plus sur la création de charges de traitement Logiciel, reportez-vous à « Charge de traitement Logiciel ». Pour en savoir plus sur la configuration d'applis, reportez-vous à « Configuration d'applis d'entreprise ». Pour en savoir plus sur la définition de permissions d'exécution propres à l'appli, reportez-vous à « Définition de permissions d'appli d'entreprise ».

Création de charges de traitement pour configurer les périphériques. Utilisez des charges de traitement Android Enterprise pour configurer des paramètres et restrictions de périphérique dans la console Avalanche. Pour en savoir plus sur les charges de traitement Android Enterprise disponibles, reportez-vous à « Charges de traitement de périphérique intelligent ».

Exécution d'actions depuis la console. Cliquez sur un périphérique dans l'inventaire des périphériques pour exécuter des tâches comme la récupération des journaux, ou la localisation ou la réinitialisation du périphérique. Pour en savoir plus sur les tâches disponibles, reportez-vous à « Tâches de périphérique depuis la console ».